逃离酷戾上海,徜徉白云人家(三)————黄山、宏村四日自助“忆游”未尽之云海楼、翡翠谷
出发地点:未关联 安徽 黄山 宏村 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 黄山 宏村 歙县古城 黄山 云海 翡翠谷
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逃离酷戾上海,徜徉白云人家(三)————黄山、宏村四日自助“忆游”未尽之云海楼、翡翠谷

下山回到汤口云海楼,把背包往房间里一扔,如释重负。我们原本预定的是空调标间,可是程剑说订光了,只好改到普通标间(彩电、电扇、独立卫生间,40元一天)。稍事休息,便施施然坐到餐厅里等晚饭。点了网上大力推荐的笋干炒肉、石耳和其他两个小菜,都是家常口味,份量很足,还不错。吃去35元。值得一提的是云海楼免费提供客人绿豆汤,清甜爽口,很惬意!又见门口一个老头卖水果,买了不大的桃、梨各两个,竟然称出2斤来。当时就念着吃,没想那么多。不过第二天闲坐等车时,细细观察了那老头的生意,结论——绝对奸猾的二道贩子,短斤少两肆无忌惮!当他眯缝着眼一副看称模样时,其实是在打量买者、盘算宰人程度,趁着大多数游客下山归来疲惫不堪狠宰一刀!难怪每天卖出十来根黄瓜几个桃梨就足够养老了,咳咳!
晚饭后本来还打算逛逛汤口小镇,可没走几步腿就不干了,只好站在路边张望了一阵(实在也没啥好逛的,满街都是饭店小铺),回房间休息。虽说云海楼不过是家乡村旅馆,设施简单,但是牙刷拖鞋这些一次性旅行用具倒也齐备。就是晚上盖毛毯热了点,好在那天半夜下了雨。
第二天计划上午游览黄山东海的翡翠谷,下午去宏村
一早起来脚刚着地,就知大事不妙——小腿真跟灌了铅似的,一步也挪不开了。没法子,革命尚未成功呀,抓紧时间进行恢复性训练,勉强自己多走少坐。早饭包给了云海楼,3元一人,豆浆稀饭馒头茶叶蛋榨菜花生米,照单全收。9点钟和另外一对包车出发,车程约20分钟,来回5元一人。
黄山东海诸峰峡谷间汇出一股不大不小的水流,冲刷出绿珠、碧簪等十余个形态各异的天然水池,池底布满彩石,在蓝天阳光反射和绿树林荫掩映下放出奇光异彩,辅以水声潺潺,是亦黄山翡翠谷。近年因李安的《卧虎藏龙》曾在此取景拍摄,更为之增添了谈资和名气。又因身处谷底,无爬山之累,所以很多游客在登山前先到此处一游,十分轻松。而我们这种下山客,见惯了山顶的险峻秀美,再悠然漫步翡翠谷,只觉此处景致幽静可爱,虽不是大手笔,景物略显单调,倒也不失为抒发闲情逸致的好地方。只是游客多了点,而且大多急吼吼地来去作算,权当上山前的热身,辜负了满池的好水好石。
来时上车前有人提醒我们带上毛巾,没领会他的意思。到了才有点懊悔。一路溯流而上,水质清澈见底,波纹鳞鳞,实在喜人。许多人索性脱掉鞋袜,坐到大石头上,任水流冲洗手足。我们始终没有这样的勇气:洗脚好像太糟蹋这样的好水了吧。如果带有毛巾,洗洗脸必定清爽无比,可惜……为了弥补空手而归的遗憾,我们在返回时从某一池中拾得虎纹小石头一块,现供养于家中窗台(同列的还有老公去年野营时捡回的火山石),呵呵。
参观毕又回云海楼,午饭无话。和主管餐饮住宿的老板娘聊天,方知她不是真正的老板娘,是程剑的姐姐,暂时来帮忙的。向她买了点黄山特产:石耳和笋干。看着她和其他人(估计也都是程剑的亲戚)忙进忙出的,虽说是生意人,但招呼客人、说话聊天时还是带着小镇乡民的直率朴实,有一种什么都好商量似的人情味儿,大概这就是乡村客栈与现代酒店的本质区别。
汤口与宏村之间没有直达班车。不包车的话,只能下午3点半搭乘汤口-歙县的中巴(12元一人),到了歙县再转搭机动小三轮(2元一人)到宏村。本来一路顺利,没料到途中发生了一件古怪事,差点被中巴司机“卖”了!
上车前原打算联系宏村“××楼”的住宿,程剑答应替我们电话预定。可能事多,他直到我们快走了才打电话(所以有事要程剑帮忙做的一定记得提醒他,免得他忙得忘记),被告知已经没有空调房,我们不很情愿地改订了非空调房(当天很热),表示过去看看条件再决定要不要。后来在中巴上,中巴老板问我们有没有订好住宿,我们顺口说没呢。结果——一到歙县,就有人极其热情地招揽我们上车,说自己在宏村开旅馆,可以先去看看,不一定要住云云。我们觉得看看也行,条件不错就住他家吧。到了宏村,付过车钱,跟着他先去了那家××客栈。只剩一间三人间,条件一般,没让我们一见钟情,于是转出来想去别家看看(原来村里有不少家庭旅馆,完全不用预定,除非你特别喜欢那家),刚才热情如火的老板却变脸了,想要我们把背包留下,要不就非得跟着我们,说要告诉别人家我们是他带过去的。真是莫名其妙!后来才知,本地的规矩,司机介绍客人给村里的老板,成功的话收取“介绍费”10元一人(所以大家去宏村的话,最好声明已订好房子,免得纠缠)。这完全是瞒着我们进行的啊,况且是他和司机俩人之间的交易,跟我们没关系嘛。那老板自知理亏,也拦不住我们,只得可怜兮兮地跟在我们后头盯梢。我们走进对面的“松鹤堂”,同治年间建的老房子,善良宽厚的老板娘,感觉很好,和××楼的说了一声对不起不去了,就在“松鹤堂”住下。事实证明,这个选择太英明了!
这次黄山之旅最舒适轻松的时光就是在宏村、在“松鹤堂”度过的。(待续)

作者:bon1bon

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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