独步黄山
出发地点:未关联 安徽 黄山 屯溪 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 黄山 屯溪 宏村 黄山 白鹅岭 北海 光明顶 排云亭 天海
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独步黄山

没有想到最终还是去了黄山

曾详细计划过去云南或阳朔挥霍盼望已久的年假,但因为是一个人,心里总有些担忧,于是就近选了黄山。一则时间、预算各方面都比较充分,二则想看看这么一个美名远扬的旅游旺地是不是真的就那么好。

买了一张上海到黄山的硬卧火车票,一个人背起行囊就这么出发了!忍了一夜厕所门开门合以及上铺一蠢男的鼾声,早上9点终于到了屯溪市区。那时我才搞清黄山市就是屯溪。我以极大的忍耐力摆脱了私人导游、小贩、司机的围堵,找到了一家超市,买了一些水和面包以备山上被斩,并找到了公共汽车站,10元钱坐上了去汤口的中巴。在车上与邻座的一位大姐聊了聊,她就非常热心地介绍起了黄山,一再强调“梦幻景区”非去不可,乃黄山之精华。于是我就决定主攻“梦幻景区”。

5月底的那天,天气格外睛朗,车到汤口就象进了一座空城,马路上几乎没人。刚在犹豫,不知哪里闪出一位老阿姨,缠着要我去她家的饭店吃饭住宿。我早就决定今晚宿在黄山,看着她年老热心的模样,就去了她家吃了中饭,她家还有一位更老的奶奶地用她残存的热情劝我住下。中午12点半左右,找到了一辆面的,20元钱上山了!这里给我的最初印象是旅游味很浓,但当地人却大多非常热心和纯朴。

在去黄山的路上,也多多少少看了些山,大多平淡无奇,但一进了黄山景区,四周的山便开始壮观起来,这主要体现在山的高上,这些山一下子高出周边的山,在20分钟的盘山路上,始见山之深壑。通山翠绿,极为挺拔。到那时我也才发觉,原来黄山不是一座山而已,而是无数山的综合体。到了黄山大门口,人聊聊无几,我还真怀疑这是不是应该是人山人海的黄山。不管怎样,131元的门票买好后,我决定坐索道上山,节省一些体力而且趁早找个便宜的地方住下来。

从山下坐索道到白鹅岭站65元,从那里去光明项有1.5公里路,大约半小时就到。原想在光明项找个地方住,一到那里就发现有成群的游客,大多是团队的,嘈杂的声音已将山项的美景淹没,根据藏羚羊的介绍,去光明项隔壁的天海景点找一住处,人应该少一点,于是又爬到天海,发现人一样多,住混合的房间85-90元一床,与光明顶一样的价位,只是我发现在天海早晚看日出日落不是很方便。于是我又决心再走到北海,在那里可能会找到更便宜一点的住处,而且方便看日出。又走了1小时右的山路,沿途风景大致雷同,有不少风姿卓约的松树。我以为在天黑之前赶不到北海,没想到由于路标明晰,没走弯路,倒也及时走到了北海,那里俨然一座极大的北海宾馆,一座狮子林宾馆,还有一个篮球场。在北海宾馆对面有一些黄色的平房,问下来好象是工商所开的客栈,80元一床,便宜不到那里去,条件也简陋得要命,但日落将至,我已经不想再找其他地方了,也就凑合着住下了。略作休整后,在北海附近转了一些景点,景致不错,也没向导,所以具体名称也记不清了。日落平平淡淡地过去了,由于山上没什么活动,早早地回到房间,发现我的临时室友们已回来了,2个四川女的,2个江西男的。他们看到我是一个人上黄山,一半是奇怪,一半是疑问。他们四人是一路从山下走来的,腿已经僵了,大家商量好明早四点起来看日出,我很高兴找到了伴。

2个四川女孩极具时间观念,四点闹钟一响,一骨碌爬起床,直奔观台,占了个好位子。不一会儿,人一批批来了,大家在寒风瑟瑟中等待着。你可以听得见山的静,那是一种风吹树动,鸟鸣深山时反衬出来的安静。渐渐的,远处的山峰从模糊到清晰,云层的颜色丰富了起来,一大片瓦片状的云彩后透出了亮光,几片红色的云后带着几层乌云,等了许久不见日出。大家在失望中逐渐离开。我已没有必要再回住地,5点30分开始,我向着梦幻景区前进!

实际上在黄山地图上没有标明如何进入这个梦幻景区,北海的房东告诉我进排云亭那边走一圈便是,我也就这么一个人上路了。一路上走到了西海,那里也有大宾馆,好些团队住着。山间小路都用石块砌成,行走很方便,因为早,路上行人很少,我在林间穿行,时而发现一颗颗伟岸的松树,听到一条条山涧流动,再停下拍一些照片,倒也别有情趣。过西海大约半小时后,排云亭到了,也没看什么特别的景色,我只好顺着路标再往步仙桥了。身后几个人已被我甩在了后面。经过几次上下坡后,不远处一座座雄伟的山峰突然展现在眼前。晨光洒在山峰上,一片金黄。一些松树时而从山峰的一侧昂然挺出,时面岩下伸出修长的树枝,时而成片松林铺满山峰,杜鹃花就那么一丛,精、粉红或粉白点缀在山间。就连我的那破傻瓜机都拍到了几张光线极好的照片。我站在一处悬崖,面对着这片景色,拖着沉重的双腿,哈哈笑了几声。其实我那时自己都不确定这里是不是所谓的梦幻景区,但我觉得我到了,到了我心中想象的黄山,还有那梦幻景区!走过无数段危然陡峭的山路,走到了双腿已开绐发抖,四肢开始并用时,发现在某个分道处写着:西海大峡谷景区。从排去亭到天海。这是一处新开发的景区,全程6公里,5-6小时可完成。再向前行了1、2个小时,到达步仙桥,怎么看都不象一座桥,因为是两位山峰间一段极短的石路。此时环顾四周,觉得自己正处于群峰之中,傲立山顶,唯我是尊。其实整个路程在5个小时里,毫不夸张地说,只有我一个人那时深山中走着,陪伴的只有满山的树与花,鸟与流水。我已忘了寂寞与担忧。过了步仙桥之后,便是向天海了。后半程路我已是劳累不堪,身体之疲惫已抹杀了对美景的瞻睹。只要是上坡,每10秒就要停一下,大约10点半左右终于撑到了天海。天海也是旅行团聚集的地方,在他们刚开始时,我已经结束了整个西海大峡谷了。

这时我只有一个念头,下山!身体如此之累,已不想再去什么别的景点了,甚至开始打消去宏村这些古村落。再拼着走了半小时到了索道,没到12点已经到了汤口了。所有在黄山上的经历就象一盆极新鲜的水果,一下子被我放进了记忆的冰箱,没有任何遗憾!

很快回到了屯溪,买了当日晚回来的火车票,在火车站附近花了30元租了一间房,舒舒服服洗了个澡,在接下去的几个小时内要在市区里好好休闲休闲了。一辆人力车带我去了程氏古居,吃了一顿十分入味的徽州菜,洗了趟足浴,甚至冲洗了照片,又美美小睡了一会,10点半时坐上回上海的火车了。

回到办公室谈起这次的独行黄山后,好多人说我胆子不小。但我不觉得一个人有什么更多的危险或孤独,反而有的是自由和效率。记忆是完美的!

作者:Nicole_Yang

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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