追随年华似水流----甪直、嘉兴、乌镇游
出发地点:未关联 浙江 杭州 中山公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 杭州 嘉兴 杭州乐园 人民公园 嘉善 桐乡 茅盾故居 王国维故居 人民公园 嘉兴市博物馆 南湖革命纪念馆 大桥 中山公园 中山公园 中国旅行社 古戏台 古桥 一线天
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追随年华似水流----甪直、嘉兴、乌镇游

追随年华似水流
2004.02.26
※ 甪直
列车从无锡出发,抵达苏州只用了28分钟。半小时之内就跨了两个城市,像串门似的,真是方便。出站时,依旧是晴好的天。相比02年五一当日到苏州的感觉,阳光下的苏州少了些温润的妩媚,多了几分晴朗的爽气。没有多逗留,苏州仅仅是过路,目的地是有“神州水乡第一镇”美称的甪直(lu,四声)。在火车站集散的公路汽车很多,很快就找到直达甪直的。全程50分钟,7.5元/人。
在没开始甪直之行前,先说说“甪直”和古镇吧。江南盛产古镇,这是美景如织、美女如云之外最天然的历史积淀。六大古镇(周庄、同里、甪直、乌镇、西塘和南浔)中,苏州占去三席。(现在又开辟出木渎古镇。出苏州火车站,就能看到偌大的宣传广告。“乾隆六次游历”就是其最大卖点。)周庄的名气挺大,但也是被炒滥啦,基本上属于“没去的都想去,去了的都不想再去”这类。同里宣传的一般,网上也查不到资料。甪直吸引我,首先就是“甪”字的特殊。当时和朋友试着用手机以笔画、拼音查这个字都没找到,电脑中的输入法无论智能ABC、微软还是五笔也都没有。后来无意中在智能狂拼中找到了,却也只能以宋体设置才能在电脑上看到字形,所以现在看到的“甪直”是唯一可见的格式。《现代汉语词典》中“甪”字,只专用于地名和姓氏。这样介绍“甪直”这个地方可能还是感觉挺别扭,但是如果提起《多收了三五斗》中的“万盛米行”是不是会觉得很熟悉?是啦,万盛米行正是座落于古镇甪直。确认甪直的字形和读音后,我就坚持要撇开周庄和同里去甪直。旅行,其实就是“产生好奇--满足好奇”这样的认知过程。所以去甪直的路上,尽管感冒令我昏昏然,还是努力撑起兴致的,毕竟这是我第一次游历古镇。
汽车渐渐驶离市中心奔向东郊的古镇。一路上我都很认真地在品读苏州。老苏州城的园林我记忆犹新,那些美妙的画面像幻灯片一样在脑中浮现。而这两年中,对苏州印象的加深更多源于她突飞猛进的经济发展速度。市政府03年将苏州列为青岛“比、学、赶、超”的目标,老实说我一直就很纳闷苏州究竟从哪里来的实力占据如此之高的经济指标数--一个柔柔弱弱的古城而已!汽车途经苏州经济开发区时,我找到了答案。主干道两旁整齐排列着国内外各大集团的工业园。当时听说世界500强几乎无一遗漏的在苏州扎了根,对此曾十分怀疑,眼前事实胜于雄辩。苏州工业园之气派,堪称“万国博览”。远处看到的都是玻璃钢体结构的现代派楼宇,风格鲜明。可惜只能远观由不得近处品评。就工业园而言,青岛开发区在规模和“以商招商”的氛围上不比苏州开发区凝聚人气。但就新区风貌而言,可以绝对自信地说,驱车沿东海路或是香港路走一遭,其风景与蓬勃生机绝对不亚于苏州新区,甚至我们的海景更胜一筹!
车子停到了小镇的马路边。见到我们提着行李一副找不着北的样子,立刻围上来一些三轮车要载我们游古镇。以前上过类似的当,朋友显得很有经验,很快开脱。没有地图就随着标识牌试探着走来,一转弯就是小镇很繁华的一条路,两旁都是小超市、集贸市场,年劲还没过,音像店里还放着流行歌曲,一派喧闹。很快就见到了“甪直古镇”气派的石砌牌楼,也就是古镇的入口。已是黄昏时分,决定先安置好行李再夜游甪直。
晚上景点是不营业的,游的只是古镇的石桥小巷。漆黑的夜里,没有任何方向感,完全跟着感觉走。好在沿途都掌上串串的小红灯笼,即使亮度有限,也很烘托气氛,美得可爱。夜晚的古镇很安静,只有风声在耳边低吟,更难得几个像我们这般的玩家。其实,只要你有兴致,是不会觉得孤单的。
甪直镇上不临水的地方纵横交错着许多的小巷,密密麻麻的,棋盘状排列。每条巷子都是狭窄的,一字排开至多4个人就是宽度;若是在二楼,推开窗户就是对面的人家,邻居的感觉就是这么触手可及的亲近而不设防。我是个对方位没有灵敏嗅觉的,一不留心就岔错路口或是找错方向。好在小镇真的好小,转个圈很快又回到原处。临水的地方相隔10米左右就会架一些石砌的、看上去挺拙笨但是足够可爱的拱形小桥。每每走在上面都有种想把它打包带回家的冲动。拍了几张夜景的相片,模模糊糊的辨不清身在何处,倒是别有一番夜游的情趣在其中。好像是走遍了我们认为几乎可以行走的地方,是该坐下来用晚餐啦。
在一条古镇特色比较集中的小巷上,挑了一家有门面的馆子。漆木的店门是大敞着的,随时准备纳客,却因为过年,没什么生意。店家一家人都坐在电视下看节目,把我们请上二楼的空调隔间。简简单单的三个家常菜,老板倒是热情又周到的。因为听到对面饭店二楼很热闹就询问老板,原来是镇上一家人正在摆喜酒。是啦,南方人迎娶新娘一般是在晚上,这又是南北习俗的差异。
古镇的小吃一般很多也有特色。甪直街面上见的较多的就是南瓜饼、糯米糕和蹄膀。吃完饭回旅馆的路上,禁不住小店老板的热情推荐,我们买了一盒包装很精巧的糯团品尝。在路过古镇入口灯火辉煌的牌楼时,这盒糯团成了我们手上的道具,的确很配当时的古镇韵味。后来我和朋友都后悔不迭应该多买几包这样的糯团做个纪念。
大年初四的清晨是在甪直古镇迎来的。披着薄薄的朝霞,踩着昨夜的足迹,再游小镇。第一处见到的就是“甪端”——是个怪兽的石雕像,样子很像传说中的麒麟,只是多长了一支冲天的尖角。——怎样形容这支尖角呢?《西游记》里孙悟空经过小雷音寺时被困在一张大锣里,曾有一只也记不得叫什么的兽头在里面帮老孙撬锣。那怪兽头顶上就是有这样一支冲天钻似的犄角。呵呵,这是我唯一可以联想到的形容方式啦。因为“甪端”正是在甪直小镇的起点处,所以,这“端”字一语双关,形象上是怪兽的尖角;字义上应该是甪直的开始处。如此说来,这只怪兽就是“甪”。
早餐是在临河的一家特色小吃店吃的鸭血粉丝。那天是我感冒最严重的一天,味觉和嗅觉几乎失灵,根本品不出滋味,更别提感受特色。安睡后的小镇正在渐渐苏醒,透出神清气爽的生机。日光下,看清了整个小镇疏朗清旷的秀气。踩着的是青石砖砌的小路小街小桥,街边是斜顶白墙的水边人家、门窗都是原汁原味的木格雕栏,偶尔有乌篷船从身边划过,渔家都是淡定自若的从容。镇上人家过惯了这种傍水而居、枕水而眠的生活;也习惯了整日行走于游者眼中依然我行我素风平浪静。与镇上人家的这般悠然自得相比,都市人真的是自寻烦恼太累太傻太可悲!
在古镇上随处走走逛逛是不收费的,但景点还是要门票。45元通票,加1元附送一张纪念明信片。最先进到的就是鼎鼎大名的“万盛米行”,墙上题着叶圣陶大作《多收了三五斗》片段《粜米》的全文。中学时背得相当生涩拗口的“旧毡帽朋友”,就在这里身临其境地得到了还原。房中陈列展示着当时的农具,林林总总,全是我记不住的名称。老实说,即使道具再翔实,对那些年代粜米的故事也是我绞尽脑汁也想象不出的。出门又回到米行门口那个硕大的“米”字布幌下,坐在桥头留影一张。
然后再找王韬纪念馆,总觉得应该是很醒目的大片地方,就冲指示牌方向寻去。也不知道拐了几折之后突然出现在刚才走过的一条街道边。规规矩矩的一座宅子,算得镇上的大户之家。江南的园子、院子、屋子、房子见得多了,渐渐的成了一个模式。即使“形”散也偏离不了“神”似的主题。主人王韬,是近代史上知名的学者。
出门后不远就是萧宅,座落于狭长的旅游纪念品专卖的街上。没有想到,原来是香港艺人萧芳芳的祖宅。毕竟是知道萧芳芳的,因而仔细从下到上看了个遍。萧家是镇上的望族,萧芳芳本人就出生在镇上。二层的宅院,一楼是保留原貌的堂屋;二楼则是萧芳芳演艺之路的展示馆。从儿时到如今不同时期的相片贴了满墙。
另外再有些没什么意思、挺牵强的的景点:不进水乡服饰馆我也知道水乡特色服饰的样子,无外乎各种花样的素布头巾,蓝底白花的手纺棉布衫子、附上中式的对襟手艺。电影电视里见得多了。
经过沈宅,见到二楼走廊上的镂空窗户古色古香别有味道,央求朋友站到对面走廊拍过来。冲出来的相片效果果然好。倚窗而立,推窗而望,周围层层瓦檐,颇具江南气质。最后路过保圣寺,小小的瞻仰一圈寺院以示尊重。
叶圣陶纪念馆值得一去。在甪直仅一平方公里的区域内,这座纪念馆是开阔的。院里有园,园中有房,房屋相接。叶老幼时起各个时期的生平历史都很详致,还有叶老本人的亲笔书信、各种版本的著作,一代教育家的淳朴人格尽现眼前。特地到老先生的私塾学堂静坐下来,摆出认真聆听先生教诲虚心好学的乖样子,朋友赶紧配合着对镜头。闪光灯之后被看园子的工作人员给赶了出来,原来这里是只可看不可坐的。
甪直古镇虽小,却是人才辈出,名胜古迹众多,人文景观棋布,正是典型的“梦里水乡”。难怪享有“五湖之汀“、”六泽之冲”的美誉。
正午11时,我们回到昨日下车的车站乘车回苏州城区。中途下车,自己算计着找去苏州汽车西站。指望不上我来辨别方向,朋友抢过地图,对着站牌看了几眼就明确了路线。上车!咦,这路巴士上居然看不到一个座位啊,全是站票。这可是我在苏州见到的“西洋景”。沿途经过的苏州城区保留了一贯的古城风格。据说苏州的城市规划,老城区的新旧建筑无一例外沿袭了苏州的园林特色,这在全国也是唯一的。路上还见了苏州大学、苏州医学院,即使高等学府也是整饬统一的琉璃瓦建筑,很有书香门第的感觉。甚至公交车站,也是古木搭成的小亭子,像工艺品似的大大方方摆在路边自成风景。古朴风雅正是苏州的城市名片。
中途又转了一次车,终于来到汽车西站。买好到嘉兴的车票。开车前的一小时,就到附近的麦当劳进午餐。在甪直的这一整天冷得出乎我想象。即使一直戴着手套,一双手还是冻麻木了,右手的指关节甚至在隐隐作痛。发短消息时手指僵直的像筷子一样,根本就不听使唤。回青岛后经常很仔细地保养我这双依旧健在、依然灵巧的手,好歹也是九死一生逃过了一劫的!
※ 嘉兴
相识嘉兴纯属巧合。本来是要到嘉善的西塘,然后第二天再去桐乡的乌镇。可怜我当时的身体状况,支撑玩兴都很勉强。路上,朋友就与我商量着调整行程,需要在西塘和乌镇这两个古镇之间做选择,腾出点时间供我养养精神。乌镇当然是不能省略的。黄磊那部《似水年华》把乌镇拍得清灵脱俗,我一定要亲自寻到文与英偶然邂逅的那座古桥。只能舍弃西塘,当然这也不是我的本意。早就有同事向我推荐西塘种种的好。朋友到过西塘也是赞不绝口,尤其推崇小吃很多,可以空着肚子尝遍整条街。满以为在甪直没有吃过瘾到西塘可以补足,但以我当时带病坚持旅行的痛苦,也只能忍痛割爱啦!朋友当时还开导我说,其实古镇都是大同小异,逛了甪直就等于玩过西塘。回青岛后,朋友E-mail传来自己半年前的西塘游记,说是弥补我未去的遗憾。倒不如不看,维妙维肖地写了那么多好看的好玩的好吃的,而且《像雾像雨又像风》有一整集都是在西塘的水阳楼拍的。一念之差,路过而错过西塘令我追悔莫及,从此也种下西塘情节。最近在报纸上看到旅行社专辟的西塘周末游,心又痒痒啦。总之,西塘之行我一定得圆梦。
50分钟车程,见到嘉兴。或许是长江三角洲上云集了太多地富景美的城市,嘉兴位于上海和杭州之间却很少被提及。作为党的诞生地之一,嘉兴因南湖而出名,在党史上也是彪炳史册的。03年年底的“金鸡” 、“百花”双奖颁奖盛典,两岸三地众多大红大紫的巨星欢聚一堂,让我记住了是夜南湖畔星光璀璨的嘉兴。
先从汽车北站找到火车站买好第二天下午去上海的火车票。经过几日锻炼,我的自助游经验是越来越丰富,先买张最新版本的地图做向导也是珍藏。无意中浏览了几句简介,惊讶地发现原来嘉兴自古就是人杰地灵、人才辈出,特别是文化名人在我国历史上占有重要地位。沈钧儒、王国维茅盾、徐志摩、丰子恺、金镛都是享有崇高声望的,对嘉兴更是刮目相看。
事先没有计划,一时找不到该到哪里安顿。朋友拦了辆的士说先看看南湖。上车才知道嘉兴的士比青岛还便宜,5元起步(3公里),1.8元进价。的士司机整齐着工装,无线电对讲接受全城统一调度。朋友试着向司机打听舒适、方便的宾馆,司机很热情地推荐紫阳大街的新紫阳宾馆。只是司机师傅流利的嘉兴方言不仅咱北方来的甭指望捕捉到支言片字,就是朋友这个杭州人也得仔细揣测听个大概。耳边一阵叽哩哇啦,俺只好关上耳朵只挣眼看街景。车子路边一停,这样近,还没出起步费就到了。
的士把我们停在南湖渡口前,眼前水汪汪的一片就是南湖。因为得见全国第三大淡水湖——太湖在前,一路上大湖小河的也见了不少,也就不觉得南湖格外秀丽。朋友来过嘉兴,也专门在南湖边接受过革命教育,言语中透出对南湖的不以为然。隔着落日余晖下的平静湖水远望湖中泊着的一条船,若不是朋友提示,根本就想象不到那就是我党的诞生地。恕我不敬,有一说一,那船远观真的很破也很烂,朋友说近处看也是一样。5元一位上船看一遭,没有不喊后悔的。遂打消上船的念头。朋友仔细拍了张一大会址的静景说是留给我回家慢慢朝拜。
嘉兴人就是热情,不单是刚才的的士司机。一对住在附近的夫妇见我们拎着旅行袋在湖边犹豫不前,主动向我们指路,并介绍南湖的四处景点供我们参考。原来对面的船和近旁的南湖革命纪念馆就是其中的两处。余下的是一座仍在修建中的长桥和湖中央的烟雨楼。革命历史意义对我吸引不大,乘船夜游南湖以我现有的带病状态肯定体力不支。于是趁着夜幕降临前的夕阳,赶紧站在湖边留影纪念。回来在网上看到一位嘉兴网友的推荐行程,游南湖的最佳时节是四、五、六月份,而且最佳去处也不是眼前的南湖,而是近旁一处更清幽的小南湖。如果不经当地人指点游客自己根本找不到。网友这么说,更让我觉得没细致游湖也算不得遗憾。索性再埋下一处伏笔,日后再会嘉兴时,一定按照网友的推荐到小南湖泛轻舟。
尝到打的既廉价又方便的甜头,随手招来一辆。上车朋友继续用比日本话还难听懂的江浙话与司机神侃。这位的哥比先前那位更是热心。不但把我们送至紫阳宾馆,还沿途介绍了可以到哪条街吃饭,哪条街逛店,怎样去汽车站方便,绝对服务周到。虽说不能听懂的哥的方言,但真真被他的热情好客感动,顿时对嘉兴的好感又添几分。
嘉兴的士服务有口皆碑堪称全国楷模,网上也如是说。相比之下,青岛的士在网上一片骂名。青岛人自己感觉不到的,许多网友都发帖痛述在流亭下飞机后挨青岛的士宰的经历。哎呀,真是替家乡惋惜啊!那么好的风景,却输在这些“形象工程”上,好丢人!
紫阳宾馆虽不比无锡锦江之星新,但位置和视角无可挑剔。幸得热心的嘉兴司机推荐。今天真是幸运,好像世界上的好心人统统都被我们赶上。安置好行李,赶紧给家里报平安。这是离开家的第四天啦,一路上虽然每到一处都要先给家里打电话,每有闲暇总是发短消息汇报行程,但是终究还是被父母放心不下的。
按照的哥的推荐,我们决定先逛逛街再吃晚饭。紫阳宾馆位置好就好在位于紫阳街的南端。隔街就是南湖水域的外围,向北就是汇集了南北风格的紫阳美食街。街北端与中山路交汇。中山路在嘉兴依旧是繁华商业区。在中山路逛了两三个街区,又进江南大厦感受一下商场气氛。嘉兴毕竟还是新兴的小城市,比不得无锡和青岛,但是嘉兴民风之淳朴、厚道还是给我留下极其深刻的印象。
折回紫阳街找地方吃饭,朋友和我不约而同想到了吃火锅。门童很热情的将我们请进山天饮食连锁的火锅城。又是座无虚席,只余角落里的一张临时加桌。我以为火锅是北方原产,孰料南方人对火锅也是相当在行,不仅发扬光大,而且花样翻新。这家“山天”就是以各种菌类为特色的涮园。邻桌是四五个15、6岁的中学生。看那驾轻就熟的架式,就是常客。听到我一口有棱有角的北方普通话,无论是服务员还是邻桌这群孩子都投来惊诧的眼光,我知道是我的北方标签没有含蓄的藏起,毕竟我觉得没必要。我说要白菜,服务生问什么白菜?把我问傻了。朋友解释说我要的是大白菜,小白菜是那种青绿的。过一会儿服务生报来没有大白菜。真是南方啊,大白菜都供应吃紧。恰好腾出个合适的桌位,我们换了过去。朋友叫了两听百事,吃火锅配汽水,这也是南方时髦的,入乡随俗吧!我自告奋勇要吃辣的,想南方这温和的地方,辣也一定不会是过火的。鸳鸯火锅上来,只一口,就麻到了耳朵根,半天嘴里失去口感。硬撑着再来第二口,嗓子眼也木啦,一桌子美食全不知滋味。朋友赶紧解围说你感冒就不要逞强啦。于是舍弃那满江飘红的半壁河山只清汤里涮来。但碗中的调料不似北方加芝麻酱的涮料,而是酱油汤似的,咱们称作海鲜料的那种。北涮南用看来是因地制宜的改良啦,我是吃得不太地道,或许与那天味觉失灵有关。回宾馆的路上又买了香蕉和甜橙开胃。
无意中拉开窗帘,呈现在眼前的嘉兴夜景简直美得惊艳。南湖上的烟雨楼灯火闪亮,市政府大楼灯火通明,政府大楼前的人民广场灯火辉煌,紧接着南湖大桥的全线彩灯,犹如一条镶满宝石的锦带延伸向远方。夜是幕布,灯光是眨着眼睛的明亮的星,繁星点点、流光溢彩。真想张开臂膀拥抱这片美景。赶紧拿来相机,左拍、右拍,可惜总也框不住全景。
模模糊糊地刚睡下,窗外响起隆隆鞭炮声。起初以为是过年得意忘形放着玩,哪知鞭炮声愈响愈烈、此起彼伏、不绝于耳。有那么十分钟简直就像除夕夜一样,通城鞭炮声铿锵,想不清醒都难,更别指望睡觉啦。后来得知那一刻正是大年初五的凌晨。初五是传统的“财神节”,这个民间节气我从未听说过。南方做买卖的人多,相当重视财神节“迎神”,绝不亚于除夕夜的“迎年”和春节的第一株平安香火。也就难怪这鞭炮响彻耳畔啦!
宾馆赠送自助早餐。当时我嗓子干干的,就盼着喝点清淡稀粥。然,粥是没有的,只有兑的像白开水一样、淡的无味的“牛奶”。原来免费的也是有限的。幸好有几样可口的小甜点,总算没有亏待肠胃。
出门依旧打的,已经成瘾啦。而且昨日的哥已经提醒,从紫阳宾馆无论是到火车站还是汽车站全都不超出起步费。嘉兴市区还是小的,只有两个行政区。估计打的游全城也贵不到哪去。所以下次到嘉兴,索性就省去乘公交车的麻烦,潇潇洒洒地打的吧!汽车北站发往桐乡的车次很频。买上票,临上车的20分钟时间,在附近随意走走。下午就要去上海了,对嘉兴是看一眼少一眼啊。
※ 乌镇
文是北大毕业的硕士,在小镇做修缮古书的管理员。
英是年轻的服装设计师,从台湾来到小镇旅游采风。
文和英在小镇的古桥上偶然邂逅,
于是有了一段隔海相望的爱情故事……
乘车去乌镇的路上,我给朋友讲《似水年华》。因了这部片子,使我结识了古风犹存的乌镇。而文与英俩俩相望的双桥,也成了我必须亲自探寻的。
没想到会这样远,从嘉兴到乌镇足足1小时20分钟。见到的乌镇汽车站相当破落。不大的停车场全是泥土路,尘土飞扬的,不敢落脚。若是赶上雨天,将是何等的泥泞与邋遢。走进30平米左右的所谓候车室,也是陈旧到一定水平的,黄土浮面,得留着神走。若是拍六、七十年代黄土高原小站的片子,这里无需布景就最具本色。真难以想象这就是乌镇迎接海内外游客的第一站。
出门沿着马路前行,右拐走上兴华路。2元5角从路边书报店买了张仅A4纸大小的乌镇街市图。老板娘很精明的样子,给我指指点点地介绍着该去哪些景区。只是伊的话像炒豆似的,听得我一头雾水。朋友无可奈何的叹息,怪我买张彩纸来玩。抬头一看,原来乌镇牌楼已近在眼前。
兴华路是镇上的繁华街道。路边有装潢考究的典当行、文物店、古董行、酒楼,风格保持了乌镇墨、白两色的整体色调。乌镇的牌楼更气派,比甪直的石砌牌楼又添了几分古风神韵,烫金的楼匾“乌青毓秀”和长幅对联相当醒目。景区通票60元,票面背面是乌镇景区的游览线路图,可做全程导游图。
今天的乌镇游客很多,可以说是一路游来游客最集中的一处。与这么多人同时分享乌镇确实有些扫兴,静不下心来品读,根本寻不到《似水年华》中那清幽甚至透着些沉寂的乌镇。满眼都是打着各色旗子的旅行团,北京的、上海的、南京的、山西的……还有港澳、日本团。乌镇名声大噪的同时,已经步入商业化,失去了那份原始的纯真与质朴。
古戏台正在表演桐乡戏《借红纱》,对我这个听不懂戏文的北方人而言简直是折磨耳朵。对面修真观,香火缭绕对我也没什么吸引力。
我迫不及待地只想找到那座桥,却经常在古镇纵横交错、密密匝匝的小巷中迷路。石桥、流水、人家是所有古镇的共性。乌镇的河水却是我见到最接近翡翠的碧绿。稠稠的,化解不开的浓情。乌镇更美的地方还有那狭长的水巷,放眼望去不知深向何处,两旁是二、三层高的木阁楼,只有抬头的一线天,给你真实的感觉。抑或是明清建筑比肩群居,古巷也是同样的狭长窄促。自行车若想从中穿过,得有相当高超的车技,否则难保不翻车。凝望着,脑子里闪现出戴望舒的《雨巷》。仿佛看到那位着一身青袍,撑一把油纸伞,结着丁香一样愁怨的姑娘,正款款踏上这条青石路,从容走过悠长雨巷……忍不住多停留了一会儿。没刻意留影,心中的快门已按下数次,底片也永久印在心间。回家后偶然看电视上一闪而过的画面,只瞥了一眼,就认出那是乌镇的小巷,乌镇才有的小巷。当时的兴奋与激动,正是他乡遇故知。
乌镇是文坛巨匠茅盾的诞生地。镇东的茅盾故居是最具人文特色的景点。立志书院是少年茅盾的读书处,先生亲笔手稿《子夜》的经典片段刻于木墙上,前面是先生凝神沉思的头像,整间弄堂都透着文学气息。只可惜人来人往、熙熙攘攘,没能欣赏地更细致些。
林家铺子最令人哭笑不得。文学史上如此盛名的名号,多少也该保持点文学底蕴。或许只“铺子”姓“林”,却是彻头彻尾的商店。店员的叫卖声清脆响亮。进门绕了一圈,皱着眉头出来。
百床馆里,一间接着一间的厢房,确实陈列着近百张各种年代、风格迥异的古木床,还有“床”曾经演化的各种称谓。古人好在细微处下功夫,仿佛繁琐方能彰显尊贵气质。岁月流逝不曾磨灭那精细的雕纹,今人看来仍然是高贵的。只是不知躺在这样生硬的床上会不会做噩梦?当时很替现代人庆幸,那样局促的空间,古板又老道的床,怎比得如今一席软垫随意睡来舒坦?难怪好梦层出不穷!
那天忘记给数码相机充足电,相片有限。我最满意的一张是在木雕馆一间厢房的窗外,精雕细琢的落地窗棂可谓巧夺天工,集江南古朴典雅风格之大成。倚窗而立,唤来朋友快快给我留影。
还记得《似水年华》中披满长绸的蓝印花布作坊吗?若干次,文与英就是在清风薄雾中飘摇着的长幅印花布间相视无语。可惜,真正见到这间手工作坊,印花布是有,只是缩了水一样窄得可怜,敌不住风吹日晒的光纤尽失。偶尔有风吹过,飘起的长布总也找不到摇曳多姿的灵韵。扯过布条搭在身后,交代朋友一定要抓拍青纱缭绕、若隐若现的瞬间。结果等到笑容僵了,照片删了几次,终还是拍不到那般意境。可见“艺术源于生活,又高于生活”是多么伟大的真理啊!
沿途路过大桥、小桥、长桥、短桥,就是寻不到魂牵梦绕要找的那座桥。后来走到财神湾的“逢源双桥”,证实这正是文与英邂逅的双桥,却不是我印象中的样子。郁闷!
仰头无奈的看天,太阳挣扎了几次终究还是没有透出云层。但是这样很好,倘若淅淅沥沥的下点小雨就更好。乌镇真的不适合阳光,被晒干水分的乌镇会显得苍白平凡。还是应该晕染些薄雾,或是洒点细雨,那样的乌镇是水灵灵的、翠莹莹的、清润润的。由此可以推断,游乌镇的最佳时节应该是四五月份江南的梅雨季节。那时的乌镇正像《似水年华》中的小镇,湿漉漉的,自然生出些烟气,仿佛每一片房檐瓦页中都是能渗出水似的鲜活。那才是梦中的乌镇!
确认实在没有什么可以游逛的了,我们返程出镇。乌镇的特产据说是:姑嫂饼、杭白菊、三珍斋酱鸭、熏豆茶、三白酒。可惜我病着,没什么食欲,也没购买欲。乌镇总的来说游得潦草,游人太多免不了嘈杂。或许是《似水年华》拍得过于精致,对她期望过高,自己逛来总还是很失望的。车上给爸爸妈妈发短消息:乌镇不过如此,我想家啦!

作者:98815610

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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