冬天的九华山
出发地点:安徽 安庆 安徽 池州 2日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2004年12月9日-12月11日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 美丽的邂逅 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 池州 九华山
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冬天的九华山
    冬天的九华山风光旖旎,云雾缭绕,竹林掩映的寺庙内终日香火不断。

  因为晕车,上山前一直迷迷糊糊的。汽车盘旋而上,公路两旁是郁郁葱葱的竹林,间或有小溪潺潺流过。山林气息扑面而来,令人神清气爽,精神为之一振。穿过九华山门,再行片刻便来到九华街。因为是淡季,人烟稀少,三五人围成一堆见到散客就上前招揽生意。我们好不容易摆脱他们的“跟踪”,找了个饭店住下。

  下午拎着本导游手册四处闲逛,不知道先去哪儿。有个当地开饭店的人凑过来向我们介绍旅游路线,要我们晚上去他那儿吃饭,想叫他别再跟着我们跑了,几次没有成功,索性就随他去了。

  九华街上被雾气笼罩着,天也阴沉沉的,冷极了。在大雄宝殿烧了香,磕了头,又来到肉身殿,和尚坐化后为何会成不腐的肉身实在是令人费解,从肉身殿到百岁宫,要走很长的山路,先是爬99级台阶,据说要数着台阶一口气爬上去不能停顿,这样财运、官运就会亨通发达,站在高处远望,一幢白顶房屋便是百岁宫了,山间丘陵起伏,空气清新,林间小路静悄悄的,偶尔走过一、两个砍竹人,不远处传来小鸟的清脆叫声,那错落有致的民居、淡淡的雾气和青青翠竹宛若一幅山水泼墨图,清幽雅致,美不胜收,又如同一首隽永的小诗,令人回味。路上碰到一个小和尚,手里提着一个竹篮,里面是几棵青菜、一块豆腐还有一把小葱,我馋得直咽口水,老公笑我干脆到寺院里吃斋饭算了,我俩乐作一团。(晚上吃饭时我就点了青菜豆腐汤,一解馋瘾)。

  百岁宫里供奉着无暇和尚的真身,距今已有500多年了,全身装金,披了层层袈裟,一只手略向外,这里面还有典故。据说清康熙年间大殿失火,僧人要将真身搬出避火,可是怎样也抬不动,便一起跪下恳求,这时真身显灵,提手将殿里大火扑灭,这个姿势一直保持到现在。在五百罗汉堂算了一卦,师父的一番话说得我似懂非懂,想想我这人可能是愚钝不化,应该经常来此地拜拜菩萨。站在寺外,看着山下笼罩在云里的民舍和寺庙,一瞬间雾气弥漫开来,便啥也看不见了。人便是如堕云雾里了。

  第二天是世纪最后一天,早上起来先看电视《东方时空》,感受一种跨越时空的心情。出门有点迟了,路过邮电局又顺便进去寄了几封贺年卡给亲戚朋友。这时天放晴了,阳光撒在身上,暖洋洋的,走在青石路上,听着路边小溪水流的汩汩声,心情很好。今天要去的是天台。天台海拔1000多米,奇峰怪石,风光秀丽。因为时间来不及,遂买了返程缆车票。在缆车上看到朴实的民居外竟晾晒着僧人服饰,一问才知道原来这是小型寺院,采用的是典型的皖南民居式结构。下了缆车,就开始爬台阶,迂回曲折的石阶路一直伸到那远处看不见的山顶。

  千辛万苦,气喘吁吁爬上了天台,汗水把衣服都湿透了。一路上遇见很多挑着担子上山的人,他们有的挑着煤,有的挑着蔬菜,一问才知道原来他们是给山上修行的僧人送生活用品,100多斤的煤挑到山顶的寺庙大概是10多元钱,有的挑夫已经送完了,坐在路边数着一叠块票,看着有些心酸。

  到了天台正顶才领略了九华山的美,我以前只欣赏过春、夏两季的山景,不知道冬天的山也可以是这样的妖娆动人。站在山顶,气温陡降,风又大,虽然天气晴朗,但我还是冷得直打哆嗦。山顶上伫立着许多松树,根根松针上挂着闪闪发亮的小冰棱,,风一刮,簌簌地落地。这就是雾松现象,到正午时分太阳一晒就消失了。山风很大,不时有如带的云,随着山风轻轻飘过,分不清是云还是雾,伸手去抓,却什么也没抓到。遥望远方只见天空蔚蓝,云海苍茫,烟雾飘渺,山风刮过,天台的地藏寺传来清脆的叮当声,在此修行,暮鼓晨钟 ,云雾缭绕,寺外悬崖绝壁,山壑叠嶂,清泉幽涧,苍松翠柏,竹声阵阵,伴着鸟语花香,真乃如临仙境了。

  山下有株凤凰松,已有1400多年的历史,摸样酷似展翅的凤凰,由此而得名。我们去时,当地大概是出于保护的目的,凤凰松被钢精脚架支撑着,完全破坏了外观。

  下山吃饭时看到大多的当地人拿木桶当椅子,好奇心大起,一问才知原来是冬天取暖用品,坐在木桶边缘加宽的部位,腿伸在桶里,脚底与桶底碳盆间有层隔板,设计颇为巧妙。试着坐了一回,感觉腿脚都暖暖的。当地人冬天打麻将、看电视时都坐着木桶,据说新娘陪嫁里必有一只这样的木桶。

  九华山的菜谱里多见黄精、石鸡、石耳等山珍,纯粹的徽菜,重油重盐,口味厚实,不甚习惯。

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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