盛夏的果实
出发地点:未关联 浙江 宁波 中山公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 宁波 鼓楼 天一阁 紫竹林 天一广场 沈家门 普陀山 大桥 中山公园 中山公园 河姆渡遗址博物馆 河姆渡遗址 观音洞 紫竹林 二龟听法石 观音洞 普济寺
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盛夏的果实

盛夏的果实
七月的西安历来烦热,号称国内四大炼人火炉,偏偏今年雨水涟涟,热浪拌凉雨好似热蒸馍就凉粉,只是一个爽字,可单位的事烦心,就奔了今年最狂热的东南去,象听了算命道士的指点似的,找人买了不大好买的140卧铺,一路上穿过阴云密布的蚌埠,感觉着铁轨铺在涨起的河面上的惊悸,过了安徽,云渐渐稀薄了,最后到了上海,阳光驾着稠稠的水气把每个人紧紧地裹挟起来,整个人像掉进了酱油瓶子里面似的,腻腻的汗水与油很恰如其分地匀匀地涂在脸上,未敢停留便随了一位车贩钻进空调大巴向宁波进发,临窗而坐依然能感受到车外热力的辐射,熬过四个时辰终到宁波南站下车,重又享受蒸馍的待遇,挥了数几次手才得以弯进出租车里[几乎是以塞行李的姿态],哇,车里凉风劲吹,想那刚放进冰箱的剩菜也就是这样吧!
晚餐在有名的天一广场新石浦酒店进行,龙虾长长的须子,花蛤楚楚身段,只在我眼里饰物般闪过,圣子海瓜子们我更无欲消受,天生吃土里元素的家伙。水幕扬起时分散步其间,电子琴声和着 水韵飘荡在水街,我不知道还有更好的享受方式吗?在这里,我就爱上了宁波,三江口则更可让人感受水波不兴船桅轻渡的宁祥夜色了。
普陀山号称海上佛国,是一定要去的,从市区乘一小时车到北仑大榭码头换乘快艇,不到一小时就到了普陀山码头,这里秩序极好,各色经营人员均被远远地隔在游人丈余处,除非游人自愿,否则无人近前招徕兜售。岛不大,其实就是海上的一坐仙山,传说中观世音菩萨的四大道场之一,相峙的两峰各设一处佛学院,分招僧尼。岛上最高处是佛顶山,因时间不够,未能攀及,便在南面著名的盘陀石,二龟听法石观音洞[轻踩石径莲花感受飕飕凉风],普济寺[男先迈左脚跨进寺栏],紫竹林盘桓,最后拜谒了今人花5000万铸就的观音金身,她高80米面南而立,前面是辽阔的大海,香客们在这里接受着心灵的忏悔和升华,站在观音足下感受海风的吹拂,鬓发四散,只有佛依然端详,深以为海是佛界,佛便是海。
我等下午未随团返甬,而是搭快艇奔了朱家尖,十几分钟就到了在码头,打的奔取南沙,也十余分钟,感觉人烟稀少草植茂盛,先以为住不易,到了才发现南沙浴场附近的渔村户户是旅馆,游客稀少,我们三口人走在街上很容易地就被瞄上了,洽谈的事我主动缩后让老婆发挥她砍价的天分,我与儿子则百无聊赖地斜趔着看着价码一会上一会下,浴场那边潮涨潮落的声音似忽隐忽现。后来我们住进了沙中园,因为我觉得老板面比较善,住着安全,果然他告述我们一个秘密:浴场围墙有一处旧楼房正翻修。傍黑时分,他领我们悄悄从一个豁口溜了进去,这里号称金沙,柔软的想放进嘴里尝尝,涨潮的浪一波撵过一波,站在盖过头顶的潮里跳起来玩冲浪,忽进忽退,身如浮萍,涨起的潮水滚滚而来携吞没万物之势,退回的潮水则象伸长了无数条胳膊拽着我的腿向大海深处拉,回头看看黝黑的海领人心悸,赶紧奔回岸沿,远处伫了人形的黑影在移动,这时候只能看看听听而已,便回驴栈歇息一晚,明日再耍,让老板娘炒了两三样海鲜食了。翌日妻与子二人早早嚷着起床,又从那豁口穿进,其实这阵售票口还没人,弄的人先兴奋又沮丧一回。人还少,沙雕静静地卧在那里,天上的云匆忙快速地掠过海面岛屿,真如白驹过隙,晨光只能瞅着间隙间或照在海滩上。这天的风大潮高,管理员不停地来回走动驱赶入海的人们,玩不了浪就玩杀[沙]埋活人,再就逮沙蟹,用手指轻轻感受它的小小心跳,后来跑去看渔妇犁滩捉海贝,到了正午没啥玩的肚里也饥,就在快餐铺要碗面吃,饭端上来我却饥饿全无,我可以忍受饥饿但无法忍受如此之面,于是我们赤着脚落汤而逃,回去吃了店主的甜沙沙的西瓜才算解了饥渴[毕竟还有肠胃认可的东东]。然后倒头就睡,醒来后立马决定坐车穿沈家门跨海大桥,再换乘海轮渡到北仑重回宁波。
有人说城市象水果一样需要保鲜这样才能充满活力,宁波应该算得上是这样的地方。街区整洁,经济繁荣,但却浮躁不起来,因为宁波的历史年轮也很久远,且不说天一阁河姆渡,行走在街上一不小心就会碰到历史。沿着中山西路走,冷不丁就发现自己身边刚刚还很喧闹的商厦被抛在了身后,路边一座班驳古老的砖塔正注视着来来往往的行人,一千多年了它一直就这麽待在这儿,默默寂寂。据记载,此塔名咸通塔,是我国长江以南现存的唯一唐代方形砖塔,环顾左右你能将时间的链条对接上吗?还是在这条路上,你还可以碰到鼓楼-----宁波古城墙遗址,正点的时候这里发出的钟声会在城市的上空回响。在天一广场闲逛,青砖黛瓦粉墙的药皇殿偶然间就赫赫然晃入你的双眸,周遭晶莹的水幕,还有高高尖尖的天主堂,宋元时期的大乌龟菁菁的爬在旁边,如此多的历史符号衔接住我的目光,沧伤感爬满我的心间,那青苔和班驳是在时间的沐浴里生长出来的,于是,仿陈子昂般:前不见古人后不见来者,独沧然而泣下。原以为很青春很水灵的城市竟也有那般坚硬古朴的根藤?
也许正因为有了这分厚重,才能结出盛夏的果实
作者:wyw12

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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