感悟婺源
出发地点:未关联 江西 三清山 人民公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:江西 景德镇 三清山 人民公园 婺源 江湾 江岭 庆源 李坑 晓起 婺源博物馆 彩虹桥
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感悟婺源

(接“三清山驴行记”)10月2日清晨4点半就从汾水村交通宾馆的床上爬了起来,扛了包下楼,发现整个旅馆只有我们两个赶车去婺源的,外面漆黑一团,静寂得可以听见自己的心跳,在昏暗的摇曳的灯光下站了一会儿,感觉有点糁人。想起老板昨天指天划地的向我保证今天5点的车是从他旅店出发的,决不会误点。可是离5点只有十分钟不到了,TMD整个旅店连个鬼影也看不见。迫不得已去敲老板的房门,慌张的老板以为发生了什么事,穿了裤叉跑了出来,问清原委,他才放心地告诉我们,司机就住在他店里,可能还没起来。只好耐着性子又等了15 分钟,终于上车出发。车票15元/人,是一辆去德兴的车,问为什么不是直接到婺源的,司机说婺源是路过的,我们此时除了听其摆布已没有了选择,看到车上德兴两个字我和小陆都不约而同的想起了一个同学,因其上地理课老是在地图上把盛产铜矿的德兴标错,就被我们起了个小名叫“德兴”,这个典故让我们一路回味了好久。
车子在颠簸的小路上开了近一个小时才拐上大路,我们在半路上被转卖了两次才上了到婺源的车,由于当地的公交车还是归国家统一经营的,因此司机之间都极好说话,转卖在他们看来可能是极平常的事,只要保证把你带到目的地就是任务完成,只是这样卖来卖去的浪费了我们近一个小时的时间,到9点左右才赶到紫阳镇,今后驴友若在汾水坐车一定要问清是否直接去婺源的,免得被耽搁时间。
国庆的紫阳镇就象一个沸腾的油锅,到处是人头和喧嚣,脏、乱、差几乎就是它的代名词。我们刚一下车就被一群摩的司机团团围住,一个个唾沫横飞的向我们叫嚣着坐摩的的种种好处,仿佛婺源缺少了他们就会寸步难行。好不容易杀开一条血路去一家早餐店用早餐,可笑的是有四个摩的司机仍不死心的跟着我们,不停的问这问那,甚至在我们吃饭时也搬了椅子坐在我们边上游说,十分令人反感。为了摆脱他们的纠缠我同意他们先把我们拉到西门汽车站看一下班车情况(当地人好象是称南门车站,据说西门车站已拆了)。摩的开了十分钟,感觉紫阳镇还是比较大的。西门车站同样也是乱哄哄的,只是比起东站这里有更多的摩的,一见背包的游客就象见了血的苍蝇一群群蜂拥而至。意志薄弱的,我肯定他(她)在十分钟内会被吵得精神崩溃。还好西站有很多发往各景点的中巴,有的线路不止一辆,约十分钟一班。正好一辆开往中村的车即将出站,司机看我们背着大包犹豫不决的样子,就建议我们搭车去晓起,他告诉我们国庆节各段的中巴都比以往多,不必包车,我们依言上车(事后证明该司机的话的确正确),招来了那群摩的司机的强烈不满,一个个涨红着脸,操着我一个字也听不懂的婺源话和中巴司机理论,看样子好象是怪那中巴司机抢了他们的生意,真野蛮。上车后已没有了座位,司机大哥扒拉开压在发动机盖上的大包小包,让出一屁股大的地方示意我坐下,然后就开始和我侃了起来,也许是性格相投,很快我们就热呼起来了,一路上他向详细介绍了婺源的各景点情况,免费做了次导游,谈到兴头上还摸烟给我抽,让我着实感动了一把,也使我第一次领略了婺源人的热情。从西站到晓起10元/人,途中依次经过李坑、汪口、江湾。由于时间的关系我们决定放弃汪口和江湾,只玩有代表性的晓起和江岭李坑由于靠近西站,因此被我们列入第二天的计划。车在驶近江湾的时候,远远的看见一块横牌上书有龙飞凤舞“江泽民”三个大字,等车驶近了才发现原来江泽民三个字上还有更大的“江湾”两个字,只是由于被两边的树叶遮住了,因此反而觉得没有江泽民三个字来得醒目。江湾村上停满了各种大小车辆,村口还打出了“萎(伟)人故里”的横幅,门票也较其它景点贵,据说要38元/人,游客也多为公费旅游的国家干部,是来接受红色革命教育的,真搞笑。印象中老江好象是扬州人,不知和江西有何种关连,请教司机大哥,也吱吾半天说不全,让人云里雾里不明其然(请各大侠见贴后务必指点迷津),更不知老江几时变成了伟人。后来渐悟:所谓伟人就是指到过一个地方就可使该地知名度提高N个档次的人。
一个小时后到了晓起村口,找了家“江氏婆婆菜”的旅馆安顿下来,25元/人,房间挺干净。看了网上下载的地图,决定先坐车到一个叫江岭头的地方看梯田,然后步行回晓起。由于昨天看过了如仙景般的三清山,不想再在婺源花太多的时间和精力看山景,因此就放弃了庆源和沱川,不知这是不是我们这次旅行的失策之处。事后和一位未谋面的广东驴友发短信息交流,得知从江岭至庆源一段山路极其难走,所谓的高山平湖是一个人工水库,但可以在里面泛舟,极爽。
我们在晓起村口叫了两辆摩的,以10元/人的价格把我们送到江岭头,大约8公里的路程。江岭头是在一个半山腰上,从那儿可以看见一个U形的山谷,三面的山体是成片的梯田。由于正值收割的季节,田里没有了水,只留下一片金黄色的稻根,如果种油菜花的话,4、5月来这里景色一定美丽壮观。山谷里有两个小村落,被淡淡的炊烟笼罩着,几个农妇正在不远处收割剩下的水稻,好一派安谧的田园景象。我们试图穿过梯田到村子里去,可是走了几步却发现层层梯田之间似乎无路可通,不知当地的农人是如何来往于梯田间进行耕种的,只好放弃仍从大路折回。从江岭到晓起的路是泥土路,途中要经过下村、港口、上坦、下坦等几个村落,由于这几个村子的民居缺乏代表性,因此游人不多。一条清澈的河流沿大路从江岭蜿蜒而下。对岸的村子在村口都修了桥和大路相连,托了这几年开发婺源的福,有几个村子也在村口挂上了10元/人的收费牌,几个无所事事的农人整日的坐在牌下向每个进村的游人收费,也不知这种极度膨胀的小农经济意识给婺源埋下的是福还是祸。
也许是经历了三清山艰苦的旅程,我们似乎已不再惧怕任何形式的徒步了,一路走来竟格外的轻松,只是不能忍受每过一辆汽车后扬起的漫天尘土。在一个叫港口的村子里找了个供电公司的大食堂用了午饭,由于放假食堂人不多,就承包食堂的老板一家,老板很热情,亲自下厨为我们做了三菜一汤,一盘炒猪肝、一盘红烧豆腐、一盘辣椒白菜、一个西红柿蛋汤,量大得四个人也吃不完,手艺还真是不错,尤其是炒猪肝,鲜嫩可口,只是我不能习惯当地用双季稻做的籼米饭,一粒粒硬硬的,倒在桌上会四处乱滚,我戏称之为珍珠饭。饭后结帐共16元,便宜得令人咋舌。 出门在街对面的商店里见有当地人自种的橘子,8毛一斤,皮薄浆甜,买了四斤,一直吃到了晓起。
下午16:00的晓起村 愈法发的热闹了,村口到处是东一扎,西一堆的驴子,租车的、讲价的不亦乐乎。跟在一个旅行团后,花20两银子/人买票进村,莫名竟有一种鬼子来了的感觉。晓起村分上晓起和下晓起,两个村子间约一华里,间隔了一片水稻田,一条清澈的小河横贯整个村落,小河的边上几个农妇正在浆洗衣物,旁边一位男子手脚麻利的正在屠杀十几只土鸡,搞的一地鸡毛,使我愈发的感到自己像一个日本鬼子了,只不过我没有亲自去村里抓鸡罢了。全国人民的十月一日对于那些可怜的婺源土鸡来说,简直就是世界末日。村口有几间大宅院,象是以前有钱人居住的房子,个人觉得应该是晓起村最可观的景点了,只是其中的一个大宅院已被人改成了酒店,好象是叫老屋饭店。跨进高高的门槛,前厅里放了好几张圆桌,象是在办喜酒。问了房子的主人,说是留给晚上游客吃饭用的。前厅和中厅之间隔了一个大大的屏风,中厅的四周靠墙,摆放了几件古老的家什,房顶开了一个四方的天窗,阳光从天窗里直照下来,但四周的角落却不能被照到,暗暗的,使得偌大的古宅有一种森然和压抑的感觉。坐上吱吱发响的太师椅,呼吸着略带霉味的空气,怀旧的感觉突的涌上心头,也许正是这种特别的氛围,使得每个进来参观的游人都不自觉的放轻了自己的脚步、声音乃至呼吸,生怕一不小心就会打破这种摄人心魄的肃穆,惊扰到这个老宅里或许在某个角落里沉睡着的先人的灵魂。出老宅,走上仅容两人通过的窄窄的小巷(有点类似于苏州),也许是到了吃晚饭的时间,有很多小孩端着各自的饭碗在家门口边吃边相互攀比着碗中的饭食,悠闲的老人坐在自家高高的门槛上相互拉着家长,微笑着看着每个路过的人,脸上洋溢着满足和安详。不远处的田梗上一个头发花白的老奶奶正拉着孙儿步履蹒跚的走在夕阳下,身后拉出两个长长的身影,那不正是儿时的我吗!蓦的深埋在我心底的童年的碎片竟一一跳跃而出,联成一片,展现在眼前,我的眼睛湿润了,也许只有此刻的晓起村才是最真实的,不带一丝的矫揉和伪饰。
晚上在“江氏婆婆店”用了晚餐,点了传说中鲜嫩无比的炖土鸡,一尝之下大失所望,鸡是好鸡,只可惜是用高压锅做的,与慢火煨出的鸡味道相去甚远。饭后观看了“舞龙灯”,与其说是舞龙灯,不如说“走龙灯“来的确切。龙灯很长,感觉是用长板凳接起来的,每个”板凳上顶两个红灯笼,有一百多节,每节由一个人抗着,从一个村走到另一个村,远远望去蔚为壮观,龙灯走过的地方都有人燃放烟花爆竹,场面热闹之极。和一当地人闲扯,说以前国庆节也没有舞龙灯的习俗,只是为了吸引游客,近几年开始搞出来的,现在渐渐变成每逢五一,十一都要进行的定式,每次要持续三天。看着那些价格不菲的烟花在夜空绚丽绽放,在越来越多的游人给婺源人带来大把收入的时候,是否也同时制造着一种巨大的浪费。
第二天一早就准备搭车去李坑,等了很久也没有等到一辆中巴,没办法只好花5元/人坐在一辆私人皮卡后面,以前在坛子里看见有驴说,在婺源最好的旅游方式是坐在皮卡后面看风景,当时感觉很好笑也不以为然,没想到这次也身体力行了一吧,只是到了李坑我们给冻的鼻涕也出来了。在村口碰见昨天带我们去江岭头的两个摩的司机,也许是照顾老生意的缘故,他们向我们只要了10元/人,把我们径直带到了村里,免掉了15元/人的门票。
一进李坑感觉就好象来到了苏州的周庄,一样的小河绕村而过,一样的在一条条小巷里填满了XXX旅行社的花花绿绿的太阳帽,一样有很多卖假古董的小摊,甚至连卖的那些假古董都是一样的。不同的是这里的河水要比苏州来的更清澈一些,每家门口都有一块跳板跨过小河同道路连接。一些开旅店的当地人正在河塘边快、准、狠地宰杀着家养的土鸡,殷红的鸡血染红了原本清澈见地的河水。也许是自小生活在苏州地区,亦或是昨天游过了晓起村的缘故吧,号称“小桥流水”的李坑对我竟没有一丝的惊艳,只有在李坑村后的小山上俯视李坑全貌的时候才有种入画的感觉,然而那里却早已被很多所谓的“色友”挤满了,满山坡的“长枪短炮”,使得拿着一个破傻瓜机的我不觉有点自卑。一位年过花甲的老色友,为了使自己拍的PP里不出现戴旅行帽的游客,苦苦等待了近半个小时,敬业精神实在可嘉。在村里索然的转了一圈,乘滚滚人潮还没有涌入之前,我们逃离了李坑。
仍然回西门车站坐中巴去北线的清华看彩虹桥,这也是我们婺源的最后一站。下车后转弯摸角的穿过几个巷子子就看见彩虹桥了,花10元/人才可进去参观
。桥是卧在一个不大的水塘上的,黑瓦红栏果然是座漂亮的廊桥,桥上站了很多来此寻梦的游人,桥的正中间供俸着大禹的神像,看两旁的对联好象是说这座桥是大禹治水时天上的彩虹化成的。桥下的水塘里有一只画舫上面吹吹打打的疑是在做道场,听一个导游说这个水塘叫小西湖,桥地下有据说是文征明的孙子写的小西湖三个大字为证。真是令人大跌眼睛,实不知这个平庸的水塘到底那里可以找到,那怕一丝西湖的影子。嗟叹之余我不由的佩服起文征明的孙子的远见卓识,他在数百年前就料到了彩虹桥辉煌的今日,更绝的是他还把小西湖三个字刻在桥下,借他爷爷和西湖的大名令几百年后的游人趋之若骛,平空为彩虹桥又增加了一笔租船的收入,这个糨糊捣大了,于是乎我对彩虹桥的仅存的一丝好感也终于随这小西湖三个字灰飞而湮灭。
在我们就要回去的时候遇上了江西商报的两位记者,他们被我们背的大包所吸引,为了搜集一些照片资料希望我们能支出帐篷,摆个POSE 让他们照几张,为了避免被同道中驴笑掉大牙,并且由于我们实在对婺源失望大于希望,总感觉婺源假的东西太多了,不想再搞出更假的东西来欺骗后驴,只好乘其不备溜之大吉。
中午时分终于顺利坐上了去景德镇的汽车,望着在背后渐渐远区的婺源,心中竟没有离别的感觉,也许若干年以后,当婺源的小河被鸡毛鸭血搞得浑浊不堪的时候;当彩虹桥那古老的躯体不能承受滚滚人流的时候;当你拿起相机就有人过来向你收费的时候;当那一条条记载着历史的老巷被伪古董摊贩充斥的时候,婺源将不复再是驴子们心中的圣地,别了,婺源!

作者:travelcrazyfox

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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