2003年10月黄金周更新版 天柱山全攻略
出发地点:江苏 南京 安徽 安庆 3日自助游 同行人数:0人
文章类型:攻略 出游时间:2004年10月2日-10月5日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 美丽的邂逅 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 安庆 天柱山
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2003年10月黄金周更新版 天柱山全攻略

 
10/2:
和GF坐上10:00 开往南京的特快软座,票是提前了9天在火车站排了半小时队买到的,72元一张。本来是想买7:00的第一班特快,结果被告知7点,8点,9点的三班特快票都已经售罄,这个情况比预想的要严重一些,本来以为去南京的人应该不至于如此之多。

上海去南京的特快车况还是相当不错的,车也没有晚点,基本准时到达。下午13:15走出南京火车站,然后电话询问了南京下关汽车站下午去安庆的高速大巴还有没有票,回答是有的,然后直接打的前往下关汽车站,车资15元,20分钟左右到达。买了14:15南京前往安庆的高速大巴,67元一张。

车是一辆合肥现代的车,7成新,座位空间比较小,才只有26个正座,只能算中低档中型车,最后一排是稍微宽敞的发动机舱盖,运营人在上面铺了一条长地毯,竟然还算5个座位公开售票!(这和下关汽车站网上宣传的“大宇”,“凯斯鲍尔”之类车型相去甚远)。 不幸的是我们赶上了最后2张售票处售出的票,其中一张就是这最后一排的一个。车磨磨蹭蹭花了45分钟才驶上高速公路收费口,期间停了2次,拉上了3个散客挤上了这最后一排。

由于天气不好,一路阴雨绵绵,宁合高速的路况不好,在我看来这是国道的水平,根本不能称之为“高速公路”,另外有几段还在整修,造成一度堵车。再加上那个蠢货司机看来根本不会开车,一路上总是使用低档高速行驶,从来没有换过排挡,把发动机弄得震响不断,我都快被颠死了!

车行驶了整整5.5小时,于晚上7:30左右才到达安庆汽车站,远远超出了3.5 - 4小时的预告车程,成了当天最艰苦的一段路程,人都昏昏沉沉的。

实践经验 :
1)从上海去天柱山的交通不便是共识,也因为如此,所以天柱山的游人一向不太多,即便是十一黄金周也是如此。
2)从上海出发,通常取道安庆,上海有发往安庆的直达列车,但因为一天只有一列普快,时间过长,且据说在黄金周时期车票也十分紧张,所以我们没有考虑这条线。
也可以取道合肥,但是合肥发往潜山的车要比安庆少得多,加之在黄金周期间,万一第一天就被迫留在合肥是件很傻的事,安庆至少可以包车去天柱山,所以是首选。
3)经济条件宽裕的朋友,则不妨考虑上海飞往安庆,那毕竟舒服多了。

安庆比想象中看来要落后得多,丝毫看不出是昔日省会城市的影子,黄梅戏的诞生地,文人名人的出生地,近代工业的起始地此类云云美誉,在看到安庆是这般情景时全都顷刻化作烟云。汽车站出租拉客的一见大巴进站纷纷想百米赛跑似的追上大巴,拉客住宿也是不甘示弱尾随其后。在汽车站询问了第二天发往潜山的头班车是6点,每半小时一班。一位妇人不停拉我们去住宿她的地方,在被婉言拒绝之后竟在我们身后破口大骂!对安庆的印象再添一份裂痕!

本来想入住安庆大酒店,但是据某位前辈所称安庆迎宾馆要好多些,价格也更便宜。因此打车7元进了安庆迎宾馆。(说到打车,这倒是个新经验:拦下亮着灯的空车后,先看看车里有没有别的乘客!晕啊~~)安庆迎宾馆是个花园式酒店,接待过部分国家领导干部,还是前总理朱鎔基题的招牌,我们住得还是商务大床间,打折后240元含双早。听来好像不错,可是那房间感觉实在不咋的,房间面积虽然挺大,外面有客厅,有长沙发,单人沙发等,做了个隔墙,还有移门,里面是睡房,但是感觉怪怪的,不舒服。有水果盆,水果刀上污渍斑斑。8点入住,餐厅已经关了,按服务员指点,去了门口的一家“农家大院”, 刚刚一场婚宴散了席,看是2个散客,告知不接待了。放眼附近再无餐厅,只能作罢。返回房间准备泡面,热水壶研究了半天,被告知是坏的,送的热水瓶,是温水,要求换一瓶,还求了两次,换来一瓶还是温的。得了,将就吧。晚上风雨大作,窗被风吹得砰砰作响,一夜不得安眠。

10/3:
第二天早餐内容很一般,种类较少,就是充饥而已。宾馆大堂的洗手间竟还是蹲坑。老实讲这样的宾馆水平,240块这个价格不便宜,何况在安徽这样普遍消费水平较低的地方。同时我实在很怀疑安庆大酒店的水平能比这里还差么?要真是那样,那个四星就实在太离谱了! 至少我从外观看,还可以吧。建议驴友们下次若去,还是住安庆大酒店吧。两家相距不是太远。

7:30吃完早餐退房,打车10元去了汽车南站。在“天柱论坛”,有潜山网友建议我去那里坐车,因为有全程高速大巴。7:45到达汽车南站,准备乘坐8点的高速大巴。不幸的事又来了,左等右等车就是不见影子,反复问了车站多名工作,都是轻描淡写地说大概是晚点了,究竟什么时候能来车,都不知道。那天阴天,没有下雨,但是气温很低,在南站空荡的候车室里,冷得有些哆嗦。车站墙上大幅的时刻表上宣传有发往潜山的高速大巴,证实潜山的网友应该不会胡吹,但是此刻我不再抱什么幻想,能尽快来一辆普通中巴已经很满意了。

终于等到8:45不耐烦了,在门口和一辆九成新的夏利出租车司机谈价,以150元全程高速到达天柱山南门成交(此前一位前辈也是曾以140元跑过一趟,觉得值得)。司机的驾驶技术相当高超,半小时内前后超越了6辆从汽车站发往潜山的中巴,如果按汽车站半小时一班来算, 难道我们已经超越了6:00出发的头班车?无论如何,那些中巴是如何磨蹭则可见一斑,一路低速行驶,不停拉客。当地农用客车皆是如此,据说短短70公里要走3小时。各辆车也是有新有旧,见过最新的一辆有8成新,最差只有3成,各位驴友以后坐要看运气了。

经高河的高速公路,于9:45点左右经过潜山县,一路不停继续上山,环山公路不好走,此时司机又展示精湛的驾驶技巧,在狭窄的盘山公路上竟超越了5辆包括大巴和警车的各类车辆。大约40分钟后,10:25左右我们到达天柱山南门口!计价器显示超过106公里,车费显示240多元,还有10元高速公路费,据司机自称在潜山县还绕过30元的一个收费口(中途确实穿过一条小路),150元的价格真的不应该算贵,毕竟人省心舒服多了,另外节省了至少3小时的时间!还有就是昨天5.5小时的大巴实在坐“伤”了,嘿嘿。

10:30购票南门上山,80元一张,应该贵了点,未涨价时的50元还可接受。从佛光寺景区背着几十斤的行李登山45分钟,到达一索上天竹山庄地,这一路景致一般,不坐索道纯粹是为了省钱。果然和所有前辈的说法一样,除了“混元霹雳”一处还有点看头,其它没什么。

这一路爬得有点喘,以致GF真的怀疑才几年时间,怎么体力下降这么多?后来从东关回来后才证明是行李过重所致。不过看那些抬滑杆的山民和挑夫,那就是不是一个体能档次的了,嘿嘿。
11:20到达预定的卧云山庄,入住预定好的观云楼8307谷景房,据说8307,8308乃是天柱山上最好的两间上房,果然谷景真是不错,一边则是青龙潭。至于房间的设施嘛,如果评级,恐怕也就是准二星标准,可以想象天竹山庄以及卧云山庄其它房间的质量了。毕竟是山上,要求不能太高。300元一天,黄金周期间不打折,平时去,200元应该能拿下。

整顿一下,12点去天柱山庄吃午餐,老板一看是两散客差点又是不接生意,在我们要求就是点一些团队菜的前提,还是答应了。竹笋烤肉(肉好少哦),肉末茄子,番茄蛋汤,两菜一汤加一大盆饭,40元,比预想的要便宜。菜的量足,一如前辈所说,反正是装到装不下为止,可能是真饿了,吃得很香。看旁边一对情侣散客,点了3菜一汤,几乎大半都没吃掉。

13:00出发,走上前往东关景区的路程。出发之前还犹豫了一番,因为据一些前辈所称,东关需要最少5-6小时,而且6点之后,基本天就黑了,还没了索道,还要从佛光寺一路爬回来岂不很惨?后来还是不考虑那么多,一鼓作气出发了。

 
和预知的一样,东关一路几乎没有游人,上午可能还略微多一些。一路只有我们两人,鸟鸣,松涛阵阵,幽静得很。在到达迎真峰前,也穿越了两处类似神秘谷的山石洞堆,很有意思。 看见迎真峰的时候,眼前不禁一亮,算是有些看头,掏出DC留影。不过看迎真峰上的山道真是挺险,开始不禁担心前路是不是必须爬上迎真峰那陡峭的山壁之路,那样看起来是较险,GF一度表示真要爬上去未免考虑是不是回头。所幸迎真峰边上是有路的,上不上山峰依驴友自己喜好,反正还要下来走上正道的。由于当天风大,真要上去是比较危险的。

过了迎真峰,遇到一群人,他们是西关景区,绕着炼丹湖下来的,走到东关西关的交叉道附近,没有径直回到天柱山庄而是绕到了东关的路上,他们为的是避开其他游客,还赞叹炼丹湖一边过来这里美好的景致,并问了我们从此路到达天柱山庄的时间,告知约1小时左右。 无形中也为我们指明了下一段的路程,果然继续往前一段,听到了不远处一些游人的喧哗声,顺着声音的方向望去,看到了炼丹湖附近的一些欢闹的游客和建筑。走到岔口,按路边小店的明确指示向右走上继续前行东关的道路。

雾越来越大,在穿越一段松林时,我们拍出来的数码照片看起来都像在桑那房里一样,风也很大,夹杂着雾气水汽一阵阵袭来,在走到一些山峰上更觉冷飕飕,相对走进树林里的山道就好许多。上了回音台,试了试,根本没有什么回音,据说这个回音台本来就是“伪劣产品”,一位前辈更是将此列为天柱山回音效果排名第六开外的地方,所以也不以为意。往前又碰到一对情侣,是在千丈崖返回走回头路的,询问之后得知往前1公里左右便是。又走了一段看到了棒槌石,往前就是有个观景台,三面都是万丈临渊,可惜四面都是大雾,几乎什么都看不见,可以想象天晴时这里的风景应该是很棒的。无奈只好继续往前,有一段比较陡峭的下山路,此地遇上了几个学生模样的一路往上奋力攀爬。一路往下,下到了叠翠亭,那里有一个山民搭建的简陋售品棚,可能这里算是传说中那个东关路上唯一一个店了。我们随身携带了几瓶饮料,所以也不需要购买什么吃食。屋外有两个孩子在那里写功课吧,我们都叹服他们能在这种前不着村后不着店的地方生活。往上看叠翠亭,隐隐约约被笼罩在一片云雾之中, 按那个村妇的指示,继续走下山路。曲曲折折下到一处有一条侧道,猛然记起一位前辈在游记中提到这条捷径,由于GF对此深表怀疑,执意要老老实实继续往下,我虽然不太确定是不是这条道,但还是让GF在路边等着,独自沿着这条道往前探了一段,这条乱石路,和前辈描述的十分相似,大约只走了10多米,便欣喜地看见了前面的山道,唤GF一起过来。这条乱石路也不算太难走,大约才30来米,据说可省下到谷底再往上的二三百级石阶,在此向这位前辈深表感谢!

这一路往上,就是大天门了(事后才知道),当时已经走了2个多小时,此时我们也已经感到一些疲惫,往大天门的路上,走到有平台的地方都会休息一下,而那些平台边的岩石上什么石刻都没有,虽然有导游图在身,也不清楚究竟走到哪里了。两边都是高耸的山峰,风和雾都很大,没有游人,天色渐渐有些黯淡了,感觉越来越恐怖,衣服都被雾水和汗水打湿了,想必天晴的时候应该还是不错的。上到大天门的峰尖处,狂风夹杂着大雾猛烈地袭来,我们又冷又困,感觉似乎到了阴寒朦胧的鬼门关一样,GF还艰难地站在尖峰上喘息,紧随其后的我下意识催促她千万不要在风口上停留,赶紧往下走,下山道走了没几步,风便突然减弱下来,抬头往上看,可以看见大雾和细雨被狂风从峰尖上猛烈地阵阵吹过,大天门由于是夹在两座山峰中的一条山道,形成了一个风口。此时旁边有一条山路是向左的,我们开始观察道路,发现这条道路是隐隐约约通上旁边那座山峰的,也很陡峭,同迎真峰相似。后来走到鹊桥处才知道那就是天狮峰。

往下走了不远便是鹊桥,感觉比大天门那段好多了,天色稍微亮了一点,风也小了许多,不再像大天门那段阴风阵阵那么恐怖。鹊桥这一段路我个人认为是最险要的一段,一边是光溜溜的山壁,一边是万丈悬崖,护拦都被雾水打湿了,手抓着很滑,冰凉冰凉的,脚下的路是在山壁上凿出来了,很浅,湿了也很滑,小心翼翼地通过鹊桥,不过景致还真是不错!

过了鹊桥,就是东关景区最好玩的“奇谷天梯”,七八十度的陡坡,石阶又窄又高,只容一人通过。直直地落差几十米往下,好在两边都是巨石,双手都可以帮上忙,一边的石壁上还凿有供手抓的“石坑”,不过当时也都湿了,更添了一些难度。我们慢慢往下走,许多石阶的高度都达到膝盖的高度,窄地只有半个脚掌的宽度,须要侧身一步步下行。我们在这里拍了很多照片,非常有意思的地方。

下了奇谷天梯,4点整。 遇见一个山民在那里摆摊卖东西的,彼此交谈了几句。根绝我们提供的情况,他决定收摊走人了,因为后面应该没有其他游客了。我向他确认从那里下山出东大门还需要多久?他打量了我们说大概要1.5-2小时,他走也需要50分钟左右。当他得知我们只花了3小时从卧云山庄走到这里时,他显得有些惊讶,连连表示我们的脚力不错!
山民的脚力毕竟不是一朝一夕的功力,眼看着他挑着两个装满饮料食品的塑料桶,一转眼就此不见踪影。不过,我们也不是他想象的那么娇生惯养,只花了1小时便走出东大门,比他自称的50分钟不过晚了10分钟而已,路上还有多处停留歇息或留影。走出东大门时,那里和前辈们所述相同,已经空无一人。若此时这里进山无需门票,只要你敢夜行山路就行,嘿嘿。

5:00出门再往前走一段就是索道口,出示了门票,卧云山庄的房卡和押金单,还算顺利地解决了二次进山门票的问题(东关出发之前还特地向卧云山庄的黄总经理求教,他热情地告知如果在门口有麻烦马上打电话给他,他来保证解决),乘一索回到卧云山庄。东关之行,历时4小时结束,比预想的5,6小时快多了,更重要的是赶上了索道,万一错过,后果也还是蛮严重的,毕竟还要多走1.5公里盘山公路,然后再从佛光寺景区登山1小时回去。

实践经验:
1)说“东关险”,我觉得其实不算什么,除非上迎真峰和天狮峰(天气情况好的时候也无妨),此外鹊桥可以算上一段有惊无险,奇谷天梯其实很安全。把这些全加起来说东关险峻,也只是相对西关而言,其实西关也有一些地方算较险峻的。更有一些网友评价说其险峻能跟华山相比,那则显得太夸张了,或许他根本不知道华山是如何险峻的。
2)据山民所称,东关当日上午累计游客大约有100多人从东大门出山,而下午我们所遇见的累计不过10来人,大部分游客还是选择上午一早游东关,中午出门下山。不知道他们背着行李游东关怎不嫌累赘?
3)我和GF都是工作了超过6年officer, 直奔而立之年了。体能已不能和大学时代相提并论,平时也乏于锻炼,但还是以4小时能完成东关之旅。看前辈一些游记都形容甚为劳累,平均耗费5,6小时,甚至7小时的都有,如果是20出头的小朋友,那恐怕体能差了点,要多多锻炼了。
4)住宿还是选择卧云山庄或是天柱山庄,容易解决二次进山的门票问题。

 
回到宾馆房间,天色已渐黑。山上住宿的大多是散客,旅游团通常只是在西关转一圈就当日下山了,所以黄金周山上住宿也并不是那么紧张,非常适合散客游玩。还是去天柱山庄的餐厅吃了晚餐,6点应该正是吃饭的时候,大餐厅里只有一桌7,8个客人在用餐。去他们厨房看了看,好像菜的内容不丰富,希望吃点土鸡不过好像没有。还是点了两个炒菜一个汤, 农家的炒菜还是很香的,青椒肉片,花菜肉片(这次肉片多了不少 ^_^)和一罐茶树菇老鸭汤,总共50元,还算公道的吧。另外上菜也挺快,不像一些前辈讲的上菜奇慢无比。吃完饭,天色已彻底黑了,从天柱山庄餐厅回卧云山庄观云楼的5分钟路程没有路灯,记得带好手电!

回客房洗澡,观云楼的电热水器是合肥荣事达产品,有个温度显示器,加热最高70度,男生洗快一点可以连续洗2个人,不过如果女生要洗长一点时间的话,那么一次加热只能供一人之用了,呵呵。8307房间的浴缸严重漏水,而且没有浴帘,洗完澡,浴室地板湿得一塌糊涂,没办法再穿一次性拖鞋走进去了,唉,麻烦。不过空调的效能还算不错,房间里很暖和,外面很冷,太不巧,这次十一黄金周适逢冷空气南下,气温骤降,晚上海拔千米的山上更甚,天柱山确实是适合在夏天晴日游览的地方。

阴雨天,没有星星看,遗憾!也没有日出看,早上也多睡一会。第二天6点起床,看窗外风雨飘摇,比昨日天气更糟,简直到需要穿雨衣出门了,不自庆幸还好昨天游完东关,否则此行根本没办法去了。8:00吃完早餐,开始向西关进发。由于是雨天,昨天买的雨衣(1元一件)薄如蝉翼,根本就是一次性塑料台布,只能抵挡雾汽,不能淋雨。只好又多买一件厚质的雨衣(4元一件),天雨路滑,GF的腿脚游酸得很,安全起见,多买一支质量较好的登山拐杖(6元一根)。决定乘坐青龙涧索道上去,35元一人,天柱山的索道都不是封闭式的。我们是吹着寒风,迎着风雨,一路晃晃悠悠乘着吊篮上行,冷得直打哆嗦,盼望能快点到达。雾大的看不见10米之外的东西,我们犹如上了天成了仙一般。空空的索道上我们在整个途中只看见一个男游客从对面下去,感觉很凄凉痛苦的。

8:30吧,经过大约20来分钟,到达二索站上,这里游人多了起来,大多数是旅行团的游客,让我们感觉回到了人间。雨还在纷纷扬扬的飘着,一路上行前往西关的精华地 - 神秘谷,途中经过一些观景台,象鼻石之类的,都没有过多停留,超过了旅行团的游客,直奔神秘谷,9:00快接近谷口的时候游客还是排起了队,这样的天气和时间(据游记中推论的经验,下午游客要更多),队伍果然不长,大约过了15分钟便开始爬神秘谷了,据说以前黄金周的时候曾出现过3小时的队伍,嘿嘿。

或许是看了诸多游记和评论,我把神秘谷想象地过好了些,爬完全程,颇有些失望,感觉并不如网友们评论的那么好玩,至少没有那么夸张。诚然,胖子去玩神秘谷是要被卡住的,不过我和GF都是身材极好的人,在神秘谷钻上爬下显得游刃有余,丝毫不费力,不一会就出了谷,整个过程我嫌太短了,跟本没什么难度,只需侧侧身,弯弯腰即可。我事后还在回忆是不是神秘谷有分叉的几条路(逍遥宫,迷宫,龙宫三个全都看见了呀),而我们没有走难度最高,最好玩的一条路?还请熟悉的大虾告知!

后面的景点在阴雨天看来就没什么了,天柱松,双乳石,帝坐石,拜岳台都去了,由于在拜岳台上根本看不见天柱峰,只能沿着天柱主峰一线天的路一路下去,近距离看一看天柱峰,张仪纯刻的“顶天立地”也看了,那里也是个风口,雨也不小,没有太多停留就返回去了。 没有走总关,而是经渡仙桥(看过一些网友还讨论渡仙桥算不算险峻,其实根本谈不上这个问题,GF称之为早期的石拱桥而已,嘿嘿),青龙背,青龙轩一路下到青龙涧索道的上站, 11:15,为赶时间,还是乘坐青龙涧索道下去,这时雨似乎小很多了,气温也稍微高了点,不像早晨上来的时候感觉那么痛苦。

回房间洗热水脸,暖了暖。收拾行李退房下山。乘一索下山,这段感觉就好了,几乎没有雨了,回头看山上,整座山峰就是笼罩在云雾之中,那里面就是风雨飘摇啰。一索站下,凡是下来的游客都把一次性雨衣丢弃在这里,已经是一堆花花绿绿的塑料布堆了,我们还在说这些山民会不会把这些回收了再去卖钱,呵呵。

出了山门,12:30左右,反正13:18的那趟火车是铁定赶不上了,不过看见一块黑板上宣传黄金周潜山去合肥,武汉的空调大巴都加班,最晚一班是18点,大喜过望,本来以后为要乘坐4小时依维客去合肥,那似乎痛苦了些。乘上一辆下山的面的,正巧我们两个上车就满了,立即发车。一路下山,三祖寺没时间去了,潜河漂流也没时间玩了,不过我们兴致也不如来之前那么高,都是这恶劣天气惹得祸。

13:20,一路开到潜山汽车站,8元一人。在汽车站打听好2点有发往合肥的空调大巴,40元一人,电脑打印出来的他们叫“微机票”,还要加0。50元一张,真是新鲜啊。买完票,我们看车站边有一家新开张的“川鎏大酒店”,仿古的装修非常豪华(在当地看来),于是不假思索进门用餐。生意看起来不错,多数是和我们一样穿着较为时尚体面的外来游客在用餐, 当地人好像没多见。价格和山上相比差不多,对我们来说算公道的,我们还是点了2菜一汤, 50多元。不过这里的份量比山上就“精致”一些了,吃饱还是没问题的,毕竟餐厅的装修,环境和服务都不错,建议后来的驴友不妨在此地用餐。

 
我们像吃快餐一样吃完了这顿午餐,13:45就离开餐厅,大巴已经停在汽车站门口了。我们上车向司机确认这是不是2点开往合肥的车?结果被告知2点的车已经开走了,连3点的车也开走了,我们顿时一脸疑惑和不安,紧接着掏出票问司机那2点的票算怎么回事?他看完后就说也能乘,坐吧。原来此前定时的所谓2点3点的车都是人满了就开车,也不是所有人都是去售票处买票的,总之当地的车就是如此混乱,你若是本着规范的想法去这种地方购票坐车就必定要吃大亏的。好歹当时车上才5,6个人,我们还能挑2个合适的座位。发车没有时间的,坐满了才开车。这一等,就是等了1.5小时。那么什么算“坐满”呢?就是后来车主把小塑料凳子全拿出来时我们才认清要把这些小板凳让过道都全部挤满才算“坐满”。这种架势我在小中巴上还算屡见不鲜,可是在走高速公路的空调大巴上倒是第一次看到这么穷凶极恶的。大约15:30,我们终于听见了发动机的轰鸣,前往高速公路的道口上,司售人员还在试图拉客,连当地人都认为实在挤不下了,他们才只好作罢。安慰的是这段路走得还算快,2小时到达了合肥市汽车站,下车时,车厢里已经铺满了瓜子壳,栗子壳和桔子皮~~这一极具“中国特色”的景象在此得到充分体现。

我们在合肥委托一朋友提前买好了次日合肥-上海的特快软座,T728次(8:18-15:13), 137元一人。和朋友在合肥市中心的一处相约取了车票之后,便去酒店,大约6:30左右,奇怪的是合肥满大街都没有一辆空车,我们足足等了20来分钟,前后换了几个地方,才勉强在一个红绿灯的道口“劫下”一辆空车,GF揣测这个时段可能是当地出租车交接班的时候,因为很多行驶的空车都关掉“空车灯”不载客。

径直赶往预定的合肥古井假日大酒店,入住豪华间。这个五星级看起来有点虚,实在是给Holiday Inn集团丢脸啊~~房间装修和设施评4星都算给面子了,而卫生间只有3星(太小了,浴缸也小,淋浴房也没有,毛巾也不够多),只有房间面积和景观,29楼旋转餐厅的早餐还算有点5星的样子,不过看在三百多元的价格份上(黄金周酒店促销价,看来生意是不怎么好,别地酒店涨价都来不及呢),也算值了吧。

据说酒店附近有家叫“香格里拉”的餐厅非常有名,晚餐就那里了,果然就在酒店旁边,很近。香格里拉的菜色品种比较少,而且多是流行的川菜和粤菜,这在上海并不少吃,反而我们希望吃些正宗的徽菜却是几乎没有,颇为失望。至少那里的菜色味道不错,服务更是一流,而且一大特色就是饭后水果,足足一大盘各色水果,几乎每桌客人都是将水果打包带走,无人能吃得完的。

饭后去附近的淮河边走了一圈,河两岸都安装了景观灯,看起来还不错,只是河水就污染严重了,和上海的未整治前的苏州河一般。 又转去了明教寺门前的那条步行街,两旁的商店在我们看来都是俗气嘈杂不堪,只有明教寺让我感觉还有点古迹的派头,如果是白天倒可一游。旋即回酒店沐浴,吃水果,懒在床上看HBO影片至半夜,入睡。

10/5,雨日。一早6点起床,上29层旋转餐厅早餐,早餐还是相当不错的,内容丰富可口。退房,打的赶往火车站乘坐T728次特快回上海。车况不好,不是那种新型列车,车内设施陈旧不堪,空气浑浊,7小时的行程感觉很难受,人也是被晃得昏昏沉沉的,糟糕极了。最终于下午15:30左右回到上海。


经验总结:
1)天柱山是个不错的地方,毕竟古南岳,首批国家级风景名胜区,4A级风景区等等的金字招牌不是乱挂的,如果你对它连听都没听说过,那你对国内旅游可算是门外汉了。去之前一定要关注天气情况,否则旅游质量大打折扣,以夏季晴日最佳。
2)上海出发去天柱山,交通不便,耗费时间过长。路线设计有很多种选择,不过总结起来,并无捷径可言,乘坐飞机从经济角度而言不太值得,毕竟如果能花这点钱,那比去天柱山更好的地方就多了去了。从合肥,南昌,九江,武汉这些地方去天柱山都算很近的。
3)当地的交通状况太不规范,相比江浙一带的交通,差得太远,全国我也算走过不少省市,这趟回来,看来是安徽最差了。去那里的驴友要注意了,总之准点发车,对号入座,不超载运营等规范理念在当地看来是不可思议的。受此影响,千万不能把行程计划得严丝合缝,否则必定导致全盘错乱。

谢谢阅读。如有不当之处还请指出,希望此文对以后去的驴友有所帮助,祝愿尽兴而归。

全文完(转)

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2005年8月19日 18点17分 评分:10
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