独步天柱山
出发地点:未关联 安徽 黄山 黄山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 黄山 合肥 黄山 炼丹湖 神秘谷 天柱山 天柱峰 三祖寺 神秘谷 仙桃石 山门 怪石 迎客松 迎客松
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独步天柱山

坐了一夜的长途汽车,出奇的早上精神却很好,可能是因为即将登山的兴奋吧,在潜山县坐车近半小时就到达了山门,但山门处只有索道上山,自不会是我的选择,于是,沿着盘山公路往南大门走去,可能尚是清晨,路上竞只有我一个游人,但并不觉得寂寞,因为有鸟为伴,有山为友,清凉的晨风吹得我忘了都市的喧嚣。

进了南大门,再往上就是佛光寺景区,佛光寺只是一座很小的寺庙,似乎是任何一个旅游区都能随处可见的那一种,甚至像样的佛像也没有几座,或许正如余秋雨所说的,经过战火的洗礼,已无现当年的辉煌了,不过,如果天柱山真的成了佛教的名山,可能也无复她山清水秀的灵气了。一路上山,颇有些奇秀的石头,“八戒念经”便似一个仰天向上的猪头,不过谁知道他是在念经还是在等天上掉下来的馅饼呢。过了降丹峰,便到了当年被余秋雨误认为是天柱峰的天蛙峰,到了这里便可以享受一下登山的回报了,虽说只在半山腰,但登高望远,山脚景色与远处的皖河也可尽收眼底了,回首时还可眺望高高在上的天柱峰,到了这里游人就渐多起来了,几丈见方的高台已有些拥挤了,遂继续上路。

到了天柱山庄,又有一条索道,直通主峰景区,我见游览图上另一处山路可通“天柱晴雪”,那可是令我心仪的一个景点,光这个名字就够让人心动的了,据说其上山石为白色,在阳光映照下犹如小雪初晴,颇有特色。不过说实话见过真正的“天柱晴雪”还是有些失望的,其实只是一个有白色沙石的小丘,可能是我想的太过美好吧,但在山中有这样一处小丘确不多见。过了“天柱晴雪”,本该向仙桃石进发,但我发现了一处游览图上未标出的山路蜿转向上,于是好奇心大起,就顺着山路走去,看看会把我带到什么地方。还有一个原因,是因为我蓄意避开人群,想在五一的天柱山也能寻找一片宁静的天空。看来这的确是一条由人走出来的路,以泥土为阶,以树枝为扶手,一路上林木遮掩,郁郁匆匆,虽不能凭山远望,但左一处奇松,伴以淡紫色的野花,右一处怪石,横卧于路旁,倒也不觉落寞,走过一个弯道,竟发觉索道的吊篮近在眼前,近得可以和吊篮上的坐客打个招呼,终于明白这条山路原是为我等无缘索道的人而设的,转转弯弯,最后在索道站旁又回到了大路,再往上就是著名的“神秘谷”了。

神秘谷”的确是个有趣的地方,有人说是天柱山上最惊险的所在,我却认为险则险已,惊却欠缺,因为到了这处已是日上三竿,我清晨登山的时间优势也被乘索道的游客超出,现在已是游人如织,只见窄窄的山道上排成了一条长龙,缓慢地向上移动着,最后竟至停步不前了,从上面传下话来似乎一个体重超出140斤的胖子被卡在山路上,大家都动弹不得了。由此也可知其险要了,真是一胖当关,万夫莫行啊。终于又辗转向上了,路越行越窄,有些地方要低头,有些地方要侧身,还有些地方要手脚并用地向上爬行,而且不时地从一个洞中转出,一会儿又转入另一个洞去,正所谓洞进洞出疑无路,峰回路转又可行。终于走完“神秘谷”,来到一处“归云”的所在,这儿地势较开阔,且路旁山石有的如刀削斧劈一般平滑,有的却又浑圆天成,真是鬼斧神工,不得不惊叹造物主的神奇。

再往前行,过了堪与黄山迎客松媲美的天松峰,就到了天柱主峰,由于太过陡峭,无法到达峰顶,体会那种“一朝临绝顶,一览众山小”的气概,远观之则顶天立地,犹如挚天一柱。

顺道而行,到达青龙轩,便能俯望半山腰的炼丹湖了,只见在群山环抱中,一汪清水静静地嵌在谷中,还可隐见湖上有人泛舟其上,犹如一块绿色的美玉,但在静中又添了一种流动的美感。及真正来到湖旁,确有清新水气扑面而来,坐于亭上,半日的疲乏一扫而空。在山中有占地面积如此广的一处淡水湖,的确罕见。如此美色,自然要多流连一会儿,正好解决一下肚子的问题,也休整一番,可为下午的行程做准备。

下午,就开始向西关景区进发,西关景区游人相对少了很多,可能是因为没有索道的关系吧,听说开发的也比东关景区晚一些,不过,我到乐到清静自在,可以和群山更亲近些。西关的景色毫不逊色于东关,更因为我逗留的时间较长,反而更能领略其中的妙处。从炼丹湖往下,有一座“迎真峰”,真可谓奇险,山道是绕山凿出来的,一面贴着山壁,另一面就是万丈深崖,当中石阶宽不足一尺,若同时有人上下,则只能侧身而过,且当我登山时,山风劲吹,感觉若不紧紧抓住铁链,便可能随风而去了。终于翻过“迎真峰”,我体力已消耗大半,接下来的行程景点又较少,幸得结识了几个同伴,谈谈笑笑,还能坚持前行。偶有对面过来的游人,大家便热情地打声招呼,互相问询着路途,问了几拨游人,有的说至山门还有三、四个小时的行程,有的说从清晨出发,到现在才到此处,真有点前途慢慢无尽时的感觉,莫不成要夜宿这山间荒路上吗。等翻过“叠翠亭”,才知道为何游览图上并不算长的路途会变得如此漫长,原来山道到此又蜿转向下,真插谷底,然后又引向另一座山峰,这段路途真是意志的考验,爬了几十级台阶,便要停下歇歇,而一停下来,就有些不愿起身了。幸而大家可以互相鼓励,振作精神,如果只有我一个,真不知有否爬下去的勇气,不过到了这里,其实已无退路,只有勇往直前了。

终于到了峰顶,坐在路旁,吹着猎猎的山风,疲乏在渐渐散去,虽说这段山路爬得最辛苦,但也最能体会到爬山的乐趣,在山顶看到的风景也变得更美了,想必那些坐索道以代步的人们永远也无法体会到这种苦中作乐的美好感受的。下山时可以看见“鹊桥”,一块很奇形的石头,薄而长,斜跨在山道上,若有云雾缭绕,真宛如仙界之桥一般。再往下又是以险著称的“奇谷天梯”,两边山势陡峭,当中只容一道石阶,且坡度很陡,差不多近70º左右,走时需以手扶壁,侧身而过,抬首望天,只一线也。幸好有先人在壁上凿下石孔,减少了不少难度。等及走过,回首后望,只见一道石梯蜿蜒向上,在谷间穿行,确不负此名。然后就一路平坦,再行半个小时即到达山门,由清晨6点登山,至傍晚6点下山,共12小时,一天游完天柱山绝大部分景点,天柱山以其险、秀的灵动之气,确不同于其它名山大川,并没让我失望。

第二天我又去山脚下的三祖寺景区,其中“摩崖洞石刻”给我留下较深的印象,只见青石横卧,溪水孱孱,还有石牛饮水溪边,颇有情趣,而山壁上大大小小、不同字体、不同年代的石刻更添其悠久的文化古韵,既有苏东坡、黄安石等大文豪的墨宝,也有诸如“到此一游”的古人随兴之作。尤以黄安石的诗作“山无心而宛转,水有色而环徊。穷幽深而不尽,坐石上以望归。”最能表现当时的游兴。若得三二知已,一壶美酒,在这清凉幽静的处所把酒谈心,远观山势,近听泉音,的确可以忘忧也。只可惜我既无知已相伴,又有其他闲人扫兴,只好保留着这个美好的愿望匆匆去了。然后来到皖河边漂流,说“漂流”实在不太贴切,倒是“坐竹筏赏景,偶下河嬉戏”更为合适。因为这里已几个月没有下雨,河水极浅,且清可见底,河底白沙铺地,船至河心,遂脱鞋去袜,挽起裤管,下河追鱼,如此漂流倒也真是别有情趣。还可沿河观赏两岸景色,昨日是身在此山中,今日才识此山真面目。

总的算来,我在天柱山盘恒一日有半,因为没有下雨,遂放弃也很让我心仪的“九井飞瀑”,想来如果气候再湿润些,天柱山会更添一份秀色,更多一份灵气。


后记:去天柱山旅游最大的问题还是交通不便,经本人摸索,找到一条最便捷舒适的交通路线,希望对想去天柱山的你有些帮助:上海东方商厦附近坐客快至合肥(走高速公路,耗时6小时),合肥乘火车直达潜山县(耗时3小时),潜山县即是天柱山所在。

作者:shinehead

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
sunxl606(叮呼) 2005年11月21日 12点54分 评分:9
我是因为余秋雨的一篇《寂寞天柱山》而了解并想向天柱山的。呵呵,二零零四年的十月份终于有机会一游。我们的浏览路线刚好与作者相反,先游的是东山风景区。天柱山的美丽景色给我留下了深刻的印像,山之深,路之艰也让我难忘。当时我们是早上七点半从全力宾馆出发一直到晚上月上林稍才下山来。一行四人,在幽静的山林中,银色的月光透过密密的树林为我们照亮下山的路。难忘天柱山!
 
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