与中游莲花佛国----九华山
出发地点:未关联 安徽 甘露寺 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 甘露寺 天台峰
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与中游莲花佛国----九华山

“九華一千寺,撒在雲霧中”。在中國佛教四大名山中,九華山以其風光旖旎而獨領風騷,又以“香火甲天下”和“東南第一山”的雙重桂冠而名揚天下,是善男信女們的朝拜聖地。九華山,原名九子山,詩仙李白贊其九峰秀如蓮花,有“靈山開九華”之吟,故得名“九華”。她與五台、峨眉、普陀合稱中國佛教四大名山,有“蓮花佛國”的美譽。

由於天生好運動,特別是對登山情有獨鍾.于是10月5日我坐上了通往九華山的車,10點,我們的旅遊車抵達九華山腳下,轉乘上山車時,只見車里很少有青年遊客,大多數都是中年婦女及老年人,他們三個一群,五個一伙的坐在一起歡快的交談著,聽口音都是安徽境內的人,我心里很是納悶:這麼年老的人還能爬上山峰嗎?同時也暗暗替他們捏一把漢,心中也不由生起一股佩服之情.”哎,小姑娘,幫我看看這車票上有沒有標日期啊?我買的是7號的回程票呢!”我的思緒被一位40多歲的婦人打斷,我接過票告訴她日期是豎著蓋的,經過交談才知原來她們都上山拜佛的,瞧!他們身邊那大大的包袱全是預先買好的佛香呢!此時,他們對佛的虞誠令我萬分感慨。

上山車順著螺旋式的道路升到了九華街, 這座山村小鎮其實就是整個九華山風景區的接待中心。旅遊管理機構、旅行社、汽車站和主要賓館都設在這裏。九華街周圍有層層梯田和滿山的茶園,。街上的建築都保持著粉牆黃瓦的統一格調,僧俗共處,暮敲晨鍾,一派“蓮花佛國”的景象。

安頓好行李,我們的旅程從地藏菩薩開始. 九華山佛教歷史悠久,晉代時傳入,唐代盛極一時。唐開元年間,新羅國(今朝鮮)高僧金喬覺渡海來到九華山修行,稱地藏菩薩轉世,他圓寂時,相傳山嗚穀隕,群鳥哀啼,地出火光,其屍身越三年而栩栩如生,僧衆遂尊其爲地藏菩薩,建肉身塔供奉。九華山遂成爲佛教地藏菩薩的道場。我們沿著石階一級一級的上,就有一座連一座的尼庵、古廟,小巧玲瓏,或古色古香,或殿字輝煌。所到之處的朝拜者更是絡繹不絕,香煙繚繞,直上雲霄.

也許是上天被人們的真誠所感動,不由自主的潸然淚下,在這種感動的場面里,我們也異常的激動,撐著洋傘散起了步, 我們跟著石階一會兒下坡,一會兒上山,經過了甘露寺,通過了百歲宮,繞過了東涯寺,興致勃勃來到了回香閣,老天也被朝拜者門感動得一汰糊塗,嘩啦啦的下起來大雨.我們站在寺廟的屋簷下,看寺內的和尚在做法,手敲著木魚,口里念念有詞。很多人手里拿著大把大把的佛香拜了拜后,冒著大雨放到香爐里,往返與雨中。他們好象一點儿也不怕自已被這冰涼的雨水淋得感冒﹐只是擔心剛燒到一半的香會不會被澆滅。

由於我們年輕人不拘小節﹐ “佛祖心中留”, 所以就少了買佛香﹑燒香,拜佛等程序, 想必上山的速度會很快。原本打算第二天爬天台峰的,現在下午3點,咬咬牙,上吧!

一路上,只有雨兒伴我們到鳳凰古松. “鳳凰古松”主幹略微扁平,高三米處枝幹分成三股,中間枝幹曲形向上,如鳳凰翹首;一股微曲平緩下伸,似鳳尾下擺;一股斜伸微翹,分兩翼、似彩鳳展翅。相傳此松已閱世一千四百餘載,爲南北朝時期的神僧杯渡所植。每當旭日東昇、晨霧初開,或者夕陽西墜、晚霞流金時分,鳳凰松越發育翠欲滴、色彩鮮明,贏得古今多少詩人、畫家的詩章和畫幅!難怪當代著名畫家李可染,將它譽爲“天下第一松”。
也許是到了仙人仙境,雨不知不覺停了.我們沿著拜經台向上,走完十王峰下一段弧形山路,沿龍頭峰下的青龍背旁向前,朝天台峰前進.

天台峰,又稱天臺正頂。海拔1306米,在九華山的九十九峰之中僅低於十王峰、七賢峰。因其峰頂有萬佛寺、捧日亭,沿途寺廟多,風景好,遊人和香客都尊它爲九華之首。“不上天臺,等於沒來”,凡是上了九華街的人總想攀登天臺峰,以償登峰造極、目盡萬裏的心願。

為了完成我們登上頂峰的心願,我們走走歇歇, 歇歇走走,這些石階就像通往雲霄似的,又像不停地在往上長,走也走不完,天慢慢的黑下來了,間或的下著雨,好像怕我們乏味,又像是給我們加油,石階是越來越陡了,腳有點酸酸的,還不停的顫斗,心驚肉跳的不敢往下看.可是看到後面的中老年人背著一個大大的包(裡面是佛香),正努力的蹣跚著跨步,不由得加把勁,遠遠地把他們丟在後邊.

還有最後一個台階,哇!我終於上來了。坐落在峰頂的地藏寺,古名天臺寺。來九華山的佛教徒大多到此朝拜,稱之爲“中天世界”。這裏也是遊客遊九華必到之處。我們倚在天台的欄杆上﹐休息﹐遠眺﹐前后左右气勢恢弘﹑變換万千的景色好象就是對我們執著意志的褒獎。云彩也赶了過來﹐跳著舞﹐好象是在歡迎我們這些遠道而來的客人!

才不過一刻鐘的功夫, 從山下突然躥出來一股巨大的气流﹐把我們漂亮的云儿赶得無影無影。整個天台都被烏云籠罩著﹐2米內根本就看不見人。 我們匆匆怕了幾張照片, 決定馬上下山﹐盡管天臺寺還有很多人們心無旁物地跪在佛祖面前朝拜著。山雨欲來風滿樓, 風還沒站穩腳根﹐雨就又下了,而且可以說是傾盆大雨,鞋子,褲子,上衣,背包沒有一樣沒濕的,下雨路滑,加上石階窄,我們只能小心翼翼的一步一步的數下去, 有時簡直不敢相信自己: 這是我們爬過的上山之路嗎? 怎么那么長那么陡啊? 答案當然是肯定的﹐對自已當然是佩服的﹗在路上我們還碰到很多往上的人們,天黑雨大的,他們依然朝著他們心中的聖地前進,我想他們一定能活到100歲.佛祖一定會顯靈的!

雨停了,天亮了一點,趁著這最後的亮光,我們加快了腳步,6點鍾,我們下到了山腳下,正好趕上一輛下山的面的。車在順著极好我水泥路穩穩地盤旋下山。公路外面的群山﹐一秒一秒的暗淡下去。我用手擦了擦車窗的玻璃﹐似乎不想与她太快說再見﹐可是山里已是漆黑一片。再見吧﹐九華﹐盡管有點無奈。
作者:zzzsssccc

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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