西塘,一个浮华的旧梦
出发地点:江苏 盐城 浙江 嘉兴 5日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2004年5月2日-5月7日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 百灵 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 嘉兴 西塘水乡风情旅游区
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西塘,一个浮华的旧梦

 
  久闻西塘盛名。每每在网上读到关于西塘的文字,看到那些专业半专业人士拍的唯美照片,眼底涌现的是黛瓦粉墙红杜鹃,是波光荡漾着的枕河人家,是曲折廊棚幽深小巷串串红灯笼,是那古老青灰的石拱桥;心里想的是陈逸飞的名画《故乡的回忆》以及沙白的名诗:
 
  水乡的路,水云铺/进庄出庄,一把橹/鱼网作门帘,挂满树/走近才见,几户人家住
 
  榴火自红,柳线舞/家家门前,锁一副/要找人,稻海深处/一步步,踏停蛙鼓/蛙声住,水上起暮雾/儿童解缆送客,一手好橹
 
  江南水乡很多,但大都充斥着浓厚商业气息和日夜嘈杂的人流,可谓是不堪盛名之累了。从网友的评论中,西塘好像不错,就让她成为我水乡之旅的第一站吧,五月二日,在这个全世界劳动者的长假里,我们一行五人踏上了去西塘的列车。
 
  晚上八点,我们到达了西塘的平桥,也叫胥塘桥,客栈的女房东已经在那里等着,跟在她的身后,我们好奇而兴奋地四周打量。夜色下的西塘,朦胧而又安静。看上去西塘的老街和屯溪、歙县等地的老街在外表上没有太大的差别:都是木质的门窗,破旧而倾斜的墙头,青色的瓦顶,条石铺就的路面,但内涵却各不相同。比如这里是以水乡而著称,歙县则是以徽商而出名。旁边有三三二二的游客,也是才从南京赶来的,也是在房东的带领下往前走,我们这些人就像一群小鸭子,七嘴八舌问个不停;又象是一群小绵羊:“我像一只小羊,跟在你身旁……”不知道自己的目的地究竟是什么样,总之感觉有点滑稽。
 
  来到住宿的地方,是一个叫江凝聚的家庭客栈,很干净,不伦不类的装修,总算保留了一点古朴的气氛。传说中的雕花大床很简陋,没有想象中的那种情调。草草地安顿好后,我们随着房东的指点来到西塘人家用餐。西塘人家坐落在西塘风景区的中心,临近河边,需要穿过一段烟雨长廊。或许是肚子太饿了,再加上夜风有点冷,我们对风景没怎么留意,在酒店二楼我们选了个靠窗的位置坐了下来。说实话,以景点的价格来看菜是不算贵的,但口味就差强人意了,服务也不咋的。只是后来结帐时,掌柜的老伯由于有人在给他拍照,而变得很开心,毫不犹豫地抹去了餐费的零头,算是给我们一点点安慰吧。更有意思地是,服务员竟要给我们在座的女孩找男友,留在当地做媳妇。半真半假的样子,是不是看到花姑娘都这样啊?着实让我们吃惊了一下下。不过我们开出的条件也让她吓了一下下,使她顿时显得有点尴尬和不好意思起来。
 
  第二天早上,我们来到永宁桥下,品尝著名的钱氏豆腐脑和陆氏馄饨,其实味道真的很普通,还忒贵。一块五就一点点。其实我想,没有人会真正冲着那豆腐脑去的,也没有人是想真正一睹那个豆腐摊主的风采,只是大家觉得在这样的古镇桥头,需要有这样一个点缀而已,就像电影中摆一个应景的道具。但也许道具本身不这么认为,就像生活中许多人一样,常常会看不清自己,在一些似真似幻的场景中较起了真,从而也就丧失了许多美感。
 
  西塘是一个古镇,也是一个小镇,并不大,主要街道就是集中在河两岸的那么几条。我们顺着烟雨长廊慢慢地逛着,间或有私家花园什么的,要收门票,我们都懒得进去。烟雨长廊是一个长长的走廊,紧靠着河岸,曲折迂回,有二千多米长吧,木头柱子和横梁,上面覆盖着青色的瓦当,颇有古意,显然有一定的历史了。
 
  西塘最美的是那些跨河的石拱小桥以及临河的明清建筑,悬在河面的围栏,迎风招展的酒旗,都让人产生时光的错觉,仿如回到百年前的旧镇。不过在这样喧闹的白天,不容生发更多的联想。老街上的店铺一家挨着一家,同伴们也就开始逛商铺了。对于这里的居民来说,先人给他们留下的风景已经思空见怪,用时下流行的说法叫犯了审美疲劳。游客们来是为了得到精神享受,但也打扰了他们平静的生活,他们应当得到什么报酬呢?也许只有物质吧。至此,我方明白台湾游客来到夫子庙的心情。这里还算好,印染的工艺不错,商家的态度也还好。总的来说,西塘的风光自然而真切,没有过多人为修缮的痕迹,所以也就显得有点寒酸和破败,窄窄的河道暗暗的水影也较沉寂,像一个没落的豪门,颓废中流露几分昔日的繁华;又像一个风华渐逝的美女,苍老中难掩往日的神韵。
 
  这样的水乡古镇,我觉得适宜一个人来散心遣怀,最好是雨季,坐在烟雨长廊的亭中,看河面上雨脚渐密,一圈圈涟漪一朵朵水花稍纵即逝,美丽而虚幻。透过层层雨帘看着河对面粉白的山墙,尤如在看着一幕黑白的电影,一切的一切变得缥缈起来,连自己也变得不那么真切。如果能——
 
   “撑着一把油纸伞
 
  独自、彷徨走在悠长
 
  悠长而寂寞的雨巷” 那敢情就是如诗如画的境界了。
 
  这样的水乡古镇,也适宜一个历经沧桑的老人,清晨,踽踽独行在青石斑驳的老街,看着街角的日光一点点地从东墙移到西墙,一幕幕陈年往事重现脑海;或者静静地坐在黄昏的拱桥上,看着河水东流,河底的水草年复一年地飘曳招摇,多少得失荣辱逐上心头……
 
  当然也曾有青年才俊、温婉佳人,寻得枕河的阁楼,在慵懒的午后,于古色古香的小书桌上,铺开一本沈丛文的《边城》或是戴望舒的《雨巷》,将思绪漫漫浸入百年前的水乡古境。夜幕低垂,灯笼红透窗棂,起身推开镂空的木窗,一阵清风扑面而来,河面上的水气氤氲了整个房间,天际素月将一轮清辉洒在木地板上,从窗前慢慢移过那张雕花的木床……也许有桨声、雨声、打更声,也许有芦笙踏乐,也许有篝火噼叭,听得不太真切,莫非那已是梦境吧。
 
  吃着当地的特产:熏青豆、芡实糕什么的,中午在傍河的开泰酒楼用餐,此地赏景不错,但口味和服务皆让人不爽。饭后,我们沿着街道,信步由缰。经过了“一线天”,石皮弄,陆坟杏,卧龙桥等景点,尔后回客栈小憩片刻,白天就这么过去了。
 
  夜晚总是给人一种别样的风情,城市如此,古镇也不例外。西塘的夜迷离而深邃,即使是在这么喧闹的假日,它也显得风情万种。处处是人流,处处是风景,间间茶楼酒肆灯火通明、宾朋满座,河边的民居上挂着的一串串红灯笼都亮了起来,倒映在河水中,给夜色下的河道平添了几分浪漫与妩媚。西塘人家对岸的河边,搭起了一座戏台,正上演着不知名的社戏,演员悠长的越调回荡在空中,虽然谈不上悦耳动听,但空气中的民俗民韵却分明浓郁了起来。河岸边,铺起了好多夜排档,树影婆娑、人影幢幢、杯盘狼藉、座无虚席。河面上的乌篷游船川流不息,从船上不时飘来一阵歌声、一阵笑语。船上的人打望着岸上的人,岸上的人浏览着船上的人,互为风景,倒相得益彰、相映成趣。80元/条•半小时,在送子来凤桥头,我们和二对上海游客结伴租了条船,把自己荡在水中央。坐过船,我们来到颇负盛名的响堂饭店所设的临河大排档,点了几个特色菜,边吃边聊边看景。菜的口味不错,价格也公道。用过餐后我们信步往回走,路过陈宅,竟然是客栈兼酒吧,踱进去看了看,人也很多,进门左边的墙壁上贴满了驴友们用小纸条书写的留言,既有对西塘的溢美之词,也有关于自己心境的描述;有对爱情的向往,有对生命的感悟。和他们一样,在西塘,我们只是芸芸众生当中的一个匆匆过客;在地球上,我们又何尝不是如此呢?!可以读出每一个纸条后面都隐藏着一个故事,就象这个古镇,每一扇窗棂的后面,每一级台阶的上面,每一间阁楼里,每一条幽深的弄堂,何尝没有上演过一个个动人的故事?只是我们不曾知晓并且永远不会知晓罢了。
 
  转过繁华的烟雨廊,来到北栅栏街,走上回客栈的小路,喧闹的人流和辉煌的灯火渐行渐远,我们每一步走过的仿佛不只是空间还有时间。遥想西塘当年,这个千年的古镇,曾经是船来车往,商铺林立,但随着时代的变迁、朝代的更迭,竟突然荒凉和冷落了。然而不曾想到,百年后的今天,她又是如此的热闹,红男绿女,穿梭其间,桨声灯影,彻夜无眠。其实变化最大的不是那青砖,不是那窄巷,而是行走于其间的人事,“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”而已。
 
  “春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,让挥动的手,在薄雾中飘荡。不要惊醒杨柳岸,那些缠绵的往事,化作一缕青烟,已消失在远方……”西塘,这座千年的水乡古镇,像极人生一个浮华的旧梦,我们就这么轻轻地走过……

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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