南浔两日游
出发地点:上海 浦东新区 浙江 湖州 1日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年9月15日-9月16日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 jia 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 湖州 南浔水乡古镇旅游区
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南浔两日游

 
  南浔在我的印象中一直有点怪怪的,虽说也是江南古镇,但似乎还蕴意着另一种风情。
 
  到南浔的想头长久以来在我脑中盘桓,始终未能成行。找了一个双休日,下定决心,一定要到南浔去看一看。在网上发贴,有6人报名结伴同行,结果最终只有一个MM――焦糖玛奇朵与我同行。
 
  原本约定6点半在沪太路长途汽车站等,由于家中临时有事,结果害焦糖在汽车站等了老半天。后改乘8:45从上海到湖州的长途汽车,途经南浔。由于时间很赶,在车站门口碰到一个人说是有车到南浔,便跟着他等在沪太路高架上匝道。一会儿便来了一辆依维柯,急急地上车,那人又急着向我们收车费,我以为他是这车上的呢,他说35也就给了35。结果他拿了钱只付了50块给售票的便下车了。唉,郁闷,碰到个黄牛。以前住在沪太路附近一直看到黄牛拉客,没曾想自己今天也做了这么个冤大头!心情很不爽。
 
  由于坐的是慢车,沿途停靠的站还真不少,就这样走走停停,约3个小时左右总算到达了南浔汽车站。我当晚准备住在南浔,而焦糖要返回上海,下车后先到汽车站买返程票。
 
  南浔汽车站是个很小的汽车站,出乎我的意料。我原以为会象沪太路车站那个,人潮涌动,未曾想却是安安静静地,不过车站虽小,内部倒是非常干净整洁。买了最晚的一班17:30返回的车票。
 
  我们两个人都是路盲,向过路人打听到老镇的路线,一个小女孩很热心,边说边给我们带路。我们准备先看百间楼民居,走过浔江大桥后在第一个小路口向左转便是通往百间楼的路,与小女孩愉快分手后便开始我们俩的南浔之旅,而先前郁闷的心情也已抛之九宵天。
 
  古镇中最有水乡风味的就属百间楼。一条弯弯的河道两边全是带有廊檐的民居,粉墙黛瓦。这儿曾是明朝被罢黜的礼部尚书董份回乡后给女眷们居住的地方,当初建成时约有100间楼房,故称“百间楼”。只是在日军轰炸时被损毁了很多。沿河岸走,一道道高耸的山墙,层层券门,河岸边的美人靠,倒映在河水中,不时有妇人、男子在河边洗衣、洗菜。路上游人很少,只有我们俩拿着相机有模有样的拍风景、拍人物。焦糖还在美人靠上坐了会儿,做沉思状,要不是穿得是现代的休闲服,我倒还真以为时光倒转,回到从前,大户人家的小姐和落泊书生演绎一段可歌可泣的流芳千古的爱情故事呢。
 
  百间楼有一处地名叫洗粉兜,传说战国时范蠡曾带领西施等美人在此河边洗脸,故此得名。
 
  沿河走到东大街再向东行,便是张静江故居――尊德堂。这儿便开始要收门票,买了60元的联票。网上曾说可以不买联票,玩一处买一处,但从2004年3月1日起便取消了分景点的门票,改成一票制了。不买也无计可施。
 
  张静江年轻时其父曾以10万两钱为之捐得二品候补道衔,后又以商务参赞身份出国,并以侨商身份在法国开办公司。在欧洲时结识了孙中山,并先后资助孙反清革命活动经费。孙中山称其为“民国革命圣人”。大厅中有一幅柱联值得品味:“世上几百年旧家无非积德,天下第一件好事还是读书。”
 
  在张静江故居的门楼上有一处“有容乃大”的砖雕,雕刻精细。“有容乃大,无欲则刚”。莫非这便是张静江的为世之道。
 
  出尊德堂后沿东大街向西走,会经过一座古戏台,戏台依旧,斯人已去。戏台对面便是通津桥。向前到南东街,便可看见一座石门,在门的最上方有一颗红五星,虽已斑驳,但依稀可见当日风彩。这便是丝业会馆。大门上“SILK GULD”字样清晰可见,雕刻精美的罗马柱上还有红漆。只是大门紧锁,只能拍几张外景照片以作留念。
 
  离丝业会馆不远处便可看见广惠桥,广惠桥最大的特点也可说是它的标志性建设,就是两只大石狮。其实这两只大狮子原本是为了丝业会馆而雕的,整整雕了三年,三年中物是人非,丝业会馆大门的设计也早已改了方案,因此就只能将两只大狮子移至广惠桥边守候,这一移倒是为广惠桥增添了不少豪气。
 
  来南浔前曾听说过“红房子”,红砖墙、罗马柱、铁花阳台,一派西洋味十足。红楼就在刘氏悌号内。问了不少当地人,总算在一僻静处找到了刘氏悌号的大门。刘氏悌号也称崇德堂,俗称红房子,是南浔“四象”之首富刘镛的三子刘安泩的居处,也是南浔最大的欧式建筑。刘安泩号梯青,故称之为刘氏悌号。只是机缘不巧,正碰上央视“早春二月”在此拍戏,除大厅外其余地方都给摄制组拍戏用了,不能一睹红楼风姿,甚是可惜。
 
  一路走走停停,转眼已近午时,腹中饥饿,看见河对岸有一家饭店――茶缘楼,二楼吃饭观景不错,欣欣然前往。刚一入座,便下起倾盆大雨,心中暗喜。两个人叫了一盘豆腐红烧肉、炒青菜、榨菜蛋汤,两碗饭,ゲ鸵欢俸蠓⑾痔煲逊啪Γ咸煲颐钦娌槐⊙健?br />在茶缘楼边上也有一家饭店名叫公和酒店,似乎更为古旧一些。有一酒缸比较显眼――藏谷酒。该酒为南浔农家土法酿制,因产自南郊藏谷桥村而得名。二00二年八月央视一套还专门拍摄了这酒的酿制过程。
 
  向前行便到求恕里。求恕里很小,进门便可见一座门楼,上刻“鹧溪小隐”四字。门口还有一对大毛笔,用玻璃罩罩起。这对大笔,人称笔王,高5.015米,重163斤。抬头往笔顶端望,倒有当年站在南京路看国际饭店的感觉,小心帽子掉下来。求恕里中其他房间都用作画展。没什么可看。
 
  张石铭旧居亦称懿德堂。张石铭与张静江是堂兄弟,都是“四象”之一张颂贤的孙子。当地人用象、牛、狗这些肥壮的动物来比喻富商的富有。不过那些富商虽家有万贯,大家数是克勤克俭,热心慈善事业的人。“得诸社会,还诸社会”,并不是想象中为富不仁。  懿德堂在我看来应该算是南浔最美的一座宅子,极尽奢华。五落五进,仅现存楼房就有240余间。砖雕门楼、镂花门扇、挂落、檐口、雀替、梁坊等等都装饰精美,极尽功力,木雕、砖雕、石雕众多,可说是把中国传统建筑、雕刻艺术发挥到极致。北侧还有一座院落,称为“芭焦厅”因两侧廊庑窗棂嵌石刻芭蕉叶,形态逼真,色泽鲜绿,故称之。据说,在张宅中每一扇镂花的门窗均可买万元,可见这座宅子价值连城。
 
  宅后还有一座西洋式楼,大厅铺设的地砖都是从法国购置的,那豪华的法式舞厅即使在今日看来也不落伍。后园两个红砖雕饰的门头是法国图卢兹式的古典传统花纹,可见当年主人的品味不俗。就连下水道以及通风口也都以石雕砌成。只是如今只作参观之用,可能拍些电影电视之类的还可作场景一用,不免有些可惜。这座西洋楼倒和福建彭浪屿上的一些老别墅有相似之处。可能当时比较时兴这样的建筑形式。
 
  在法式舞厅边有一条深长的通道,阴暗,平时专供仆人使用,一般大户人家仆人是不允许走正厅的。走在这条通道中,觉得很压抑。从一旁小窗中透出一丝光亮,凭着这丝光亮在通道中行走不致摸错了门。
 
  顺着河岸一直走,转过一座桥,在路的最终处便可见嘉业藏书楼。藏书楼与小莲庄是一墙之隔。正厅内悬有末代皇帝溥仪所题“钦若嘉业”金匾,书楼也因此而得名。藏书楼的落地长窗用“嘉业堂藏书楼”篆字图案雕刻而成,围栏则以“希古”篆字图案用铸铁浇成。在当时可算是豪华的装饰了。
 
  藏书楼中间有一个很大的天井,不知作何用处。我倒想在这儿搬个椅子,拿两册书,泡一壶新茶,优哉游哉。
 
  出书楼有一座荷花池,由于焦糖要赶5:30的车,不及细看,出得园来,她便急急地找三轮车到车站去。而我便想到小莲庄。只是这儿5点都不再进游客了。只能作罢。
 
  网上推荐颖园饭店是政府开办的,比较安全,打电话一问180元的标间全没了,只有260元的,心想为了安全260元也只能住了。叫一辆三轮车驮我到颖园。还好,房价可打8折,算下来也就是208元,比180的差不了多少。260的房间也是标房,比较新。走到房门我才明白为什么180的房间都没了,原来全给“早春二月”剧组了。在我房间斜对面就是刘导演的房间,只是从我住进到离开都没见过刘导演,不知何方神圣。饭店一楼很多房间也都借给了剧组作化妆室、服装室等等,刚进门时还看到有人在裁剪衣服,心里纳闷。原来如此。
 
  颖园就在旁边,只是很小很小的一部分,小巧玲珑。有一座假山,一座楼阁现作茶馆。假山上还有一座亭。我以为还有什么通道,便向茶馆内的服务员打听,一先生告诉我说:“颖园只有这么大,但这里也很有看头,这儿有砖雕,还有古树。”边说他边带引我走上假山上的亭子,指着亭中砖刻说:“这是一幅梅石图,是清韩的书画家刻的。”又指着一旁的古树说:“这树是广玉兰,要有上百年的历史了,你看这藤,没有那么久的历史哪能长得那么粗壮。”言语间不时流露出自豪之情。我谢过了这位先生,南浔人的热情好客已不止一次感受,只是象他这般急于要把自己所知的告诉游人,更可见南浔人对一树、一草、一石、一木之热爱。
 
  因天色已晚,看不太真,准备第二日清早再来仔细看。
 
  一夜无语。
 
  第二日早晨,看过颖园后,便在对面的小店吃早餐。小店非常干净,早餐的品种也不少。我吃了一碗小馄饨。我喜欢吃馄饨,尤其是小馄饨,汤鲜鲜的,皮滑滑的。一碗下肚,浑身舒坦。
 
  再次沿着熟悉的路走回老街。直奔小莲庄。小莲庄外是鹧鸪溪,停着不少游船,在一旁还有不少鹧鸪,这些鸟儿油光曾亮的,好象上过油,脚上套着绳索防止它们逃脱。我近距离地观察了一番,它们的眼睛是蓝色的,象玻璃珠子,嘴尖尖长长的,最前端呈弯勾状,便于捕食。
 
  入园在莲花池边有一座四面开窗的四面厅,顶如伞状,内有雕刻莲花图的木雕。四面厅右侧的廊墙壁上嵌有碑刻,共有45方。碑廊尽头转角处有一座扇亭,因其形象一把打开的折扇,故称之,然后我却觉得更象是半把伞。往里便有两座牌坊,一座上书“乐善好施”,因刘家曾出资资助过灾荒;另一座刻“饮旌节孝”,表示刘夫人恪守妇道,守节不嫁。走过牌坊便是刘氏家庙。大门紧闭,内部便不得而知。门口的两只石狮子形态生动。“刘氏家庙”白底黑字高挂门楣上,倒也肃穆。门口还有一对“门当户对”,大户人家比较讲究这个。
 
  穿过回廊,可通向“退休小榭”。与同里的退思园一般,取意“退而思之,修身养性”,只是一般挂出这样牌额的作秀的成份可能更多。“退休小榭”如今已成小卖部,除了那块篇还高挂,那几些房已分别当作茶室的包房。可能茶中更能品出退思之意。
 
  再往里走,可以看见小姐楼、几处园林,若不细细品难求个中滋味。一个人在园中,本想求得片刻安静,只是我选的日子实在不对,双休日旅游点总是人来人往的。有三批上海来的团队,叽叽喳喳,闹个不停,把这一片安宁都给打乱了。怪不得别人看不得上海人,连我都有些厌烦。好不容易送走了那些游人,但已游兴大减。
 
  慢慢走在老街上,经过南浔史馆,联票上只有这个景点没看,检票的人说既然来了看看再走吧。是呀,既来之,则安之。不过逛了一圈实在没什么好看的,都是说南浔史的。拍了照片后也算是到此一游吧。
 
  看见街上有卖桔红糕。一对老夫妇很热情地向我推荐,并让我先品尝。味道的确不错,买一包。没走几步又折回,帮焦糖也带一包,只要2元。她急急地赶上海也没带什么特产。又经过一木刻店,看见有卖“福”字,好象那些老宅里的雕刻一般,便买一件,回家挂在墙上。叫上一辆三轮车驮至车站,买了12点整回上海虬江路的车票。
 
  等车,回家。

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
qin72_12(佳佳) 2008年8月31日 21点07分 评分:10
我也是在前几年和同事一起去的,当时买了当地的地图游玩对文章中提到的百间屋以及张静江故居记忆深刻。那地方确实可以一玩。作者写的不错。
 
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