甘肃旅行日记
出发地点:未关联 甘肃 敦煌 麦积山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:甘肃 兰州 敦煌 天水 白银 甘南藏族自治州 临夏 麦积山 麦积山石窟 白塔山公园 甘肃省博物馆 敦煌博物馆 敦煌古城 敦煌民俗博物馆 莫高窟 拉卜楞寺 桑科草原
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甘肃旅行日记

4月30日 星期五 晴 西安—兰州
去甘南是一时冲动,那天中午休息,我无目的地上网浏览旅游景点,甘南自己跳入了我的眼帘。没想到甘肃也有这么大的一个藏区!看着早已熟悉的藏区独有的风景,我热血沸腾。没有多想一秒钟,我跳起来大声道:“我要去甘南!我要去甘南!”就这样决定了,颇富戏剧性。马上打电话给小深,约定一起去。接下来就是查资料、定线路、算预算,以及其他早已轻车熟路的准备工作。
在这里,不能不表扬小深同志所给予的大力支持与协助。小深29日提前休假,负责买票、买食物及办理各种琐事。所以我才能从容上班到30日,而晚上就赶火车。总结起来,小深是做的多的那个。有看官就说了:那你岂不是很有福气?事情要一分为二嘛:有福就有气,小深老气我!
晚上10点半急匆匆赶到火车站,尽管是无座票,我们的兴致仍然很高。很多人没有卧铺票就不出行,这是我所不能理解的——那么美丽的地方,充满未知的一切,在远方静静地等待着,怎能不让人兴致高昂?怎能不让人想立刻狂奔而去?
小深的判断是正确的——从广州驶来的过路车不仅有座位,甚至到后来可以半躺下来呢。一路说来,尽是他的好处,呵呵。

5月1日 星期六 阴转大雨 兰州—夏河
早8点到达兰州。兰州,这座被称为“金城”的甘肃省省会,会以怎样的风姿来迎接我们这远道而来的游子呢?虽然两晚未曾好睡,仍感觉自己精神抖擞。走出火车站,熟悉的感觉——是与西安太相象呢?还是前世有缘?1路公交车可直奔目的地:小西湖车站。资料上说8点半有一班开往夏河的长途车,希望能赶上。我们最引以自豪的就是到任何陌生的地方,都能正确地乘坐当地的公交车,几乎从不出错。然而小西湖车站的工作人员告知要在新建成的汽车南站乘车,有点沮丧地坐上了兰州的出租车。呵呵。
南站人山人海,去夏河的车早上没有,下午不一定。小深当机立断,先乘车去临夏(27元/人)——甘南藏区的首府,再转夏河。我们从不在一个地方死等,有什么车就坐什么车,毕竟只会离目的地越来越近!
快12点时,上路了!终于上路了!我兴致勃勃地趴在窗口向外看:这么多的花树啊!盛开的细碎的小白花,侵占了我整个视野。很多胖胖的花奶牛,倚在树荫下乘凉。我们在去往临夏的路上颠簸着,由于是回族自治区,路过的村子清真寺林立,一座比一座宏伟,一座比一座辉煌。沿路风景渐渐不同,人们也变换了衣着与口音,未知的一切在前方等待,也许这就是旅途的意义吧?这就是支持我不断“流浪”的动力吧?
下午3点到达临夏汽车站。
临夏到夏河(15元/人)的旅途中,风景又有所变化:山势渐高,出现了溪流,仍有大簇大簇开着细碎的小白花的花树沿路挺立。温度明显降低,我拿出外套穿上,仍感到阵阵寒意。整整四个钟头的行程中,司机一直在播放具有藏族风格的民歌,大家也兴致高昂地听他不重样地持续播放下去。心情很好,虽然太阳被阴冷的空气逼退,虽然已一天一夜没休息了,虽然……
下午六时许,居然滴滴答答下起雨来。一路的担心终于成为现实。七点,长途车缓缓驶进夏河县,我们终于在跋涉了20小时之后,到达了目的地。雨越下越大,简直是瓢泼般直泻下来。我们匆忙找了一家旅馆,安顿下来。随后,饥肠辘辘的我们出去觅食,两个人吃了三碗牛肉面,三个包子,又买了雨衣和手套。
一夜好睡。罗衾不耐五更寒。

5月2日 星期日 大雪 夏河
早上起来忽然发现外面雪白一片,令我震惊万分——天啊,五月飘雪啦!怎么办怎么办?只带了外套,如何是好?可是心里却也很兴奋吧!既来之则安之,两个人把能穿的衣服都裹在身上,就兴致勃勃地出发了。
小深对这里的羊肉汤情有独钟,一副很垂涎的样子。大冷天喝羊肉汤正合适,我喝了半碗,就觉得浑身暖和。小深称赞了人家几句汤好喝之类的话,人家就加了一勺汤给他,呵呵。其实说心里话,这家的汤也不怎么样。
吃饱喝足,冒着大雪,向着旅行的第一站,甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心——拉卜楞寺进发了!
拉卜楞寺位于夏河县城西1公里处,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称为我国喇嘛教格鲁派六大寺院,其规模仅次于布达拉宫。拉卜楞为藏语“拉章”的转音,意为佛宫所在之地。拉卜楞寺始建于清康熙年间(1709年),寺庙的城垣均为红、黄两色,寺里有18座金碧辉煌的佛殿,万余间僧舍。前殿供藏王松赞干布像,正殿悬“慧觉寺”匾额,这里可容纳4000名喇嘛同时念经。寺中还有两座讲经坛以及藏经楼、印经院,其中珍藏文物数万件。拉卜楞寺还有“拉康”18处,“拉康”(佛寺)即全寺各扎仓(学院)的喇嘛集体念经的聚会之所。其中以寿禧寺规模最大,有6层,高20余米,殿内供高约15米的释迦牟尼佛像。拉卜楞寺治学严谨,寺内学者、活佛众多,不愧为藏传佛教的高等学府。(据携程网)
然而令我们意外的是:拉卜楞寺与我们以前见过的寺庙不同,完全是开放式的。除了18座佛殿不许进入外,前殿参观还需买票(20元/人),其他地方均可自由参观。这与它的建筑格局有密切的关系。年轻学生(喇嘛)的宿舍与僧侣的僧舍就在佛殿与佛学院周围,与它们共同组成了庞大的拉卜楞寺。所以,拉卜楞寺不像其他我们见过的寺庙,它没有高大的围墙,而是与周围的民居和谐共处,这应该也算它的一大特色吧。
雪越下越大,放眼望去,天地之间俱是白茫茫一片。很多游客毫无准备,狼狈地穿着单薄的外套,抖抖地站在雪地留影。我们还好,至少没有发抖,这很令我们满意。我想起一句话:看到别人的不幸,才能更加珍惜自己的幸福。
由于拉卜楞寺布局特殊,我们决定信步参观。沿着相通的土路,我们来到一个又一个大同小异或者完全相同的院子里。两侧朴素的僧舍包围着中间的佛殿,烘托处其神圣的地位。拾级而上,外殿的藻井和墙上绘满了佛教内容的壁画,描金饰粉,色彩及其艳丽,但黑黢黢的,让人无法仔细观赏。通往前殿的大门通常是紧闭的,不对游人开放,静立一会儿,可以听见里面音乐般的唱经声。佛殿金顶在大雪中仍然不失巍峨与庄严,殿旁鸽子的叫声却像乌鸦,嘶哑难听,叫人着实吃惊。以上这一切,包括在风雪中飘摇的经幡与经幔,都在提醒我:这不是幻梦,这是现实中的梦。我们随着前来朝圣的藏民,随着他们虔诚的脚步,踏着一块块的青石板,绕着佛殿顺时针转寺。
拉卜楞寺另一大特色是佛殿旁的转经筒众多,据说有上万之数,分布在18座佛殿及拉卜楞寺外围。顺时针转动一个色彩斑斓的转经筒,相当于读了一遍上面的经文,可是长长的走廊没到头,我的手都酸了,又不敢偷懒,只有硬着头皮走到底啦。
拉卜楞寺依山而建,我们一座又一座地顺序参观,逐渐走到了山边。乱雪渐欲迷人眼,很久没见到这么大的雪了,令人沁脾的清醒。
我们很想看看拉卜楞寺的全景,可惜通往山上的石级入口锁着,无法进入。小深看中了一处地势相对好走的“峭壁”,发挥他短小精悍的特点,嗖嗖嗖爬了上去。我呆望了一会儿,也手脚并用,姿势难看地爬了上去。上去以后,才发现“冒险”是何其值得:一大片开阔的空地与直插云霄的山峰相连,山头有鹰掠过的身影,感觉整个天地都在自己的面前,感觉自己拥有了整个天地。但为什么站的越高,反而更能体会渺小的含义?
山腰上建着数十间低矮的房屋,只有半人高,无门无窗,在苍茫的山色与风雪掩映之下,更增神秘。我猜是僧侣的坟墓,可他们为什么要把墓修在高高的半山上呢?
下山后,我们来到前殿,买了一张票就被放行了。前殿是拉卜楞寺最大的佛殿,前面说过,这里可容纳4000名喇嘛同时念经,每逢大的佛事,这里当然是主要场所。不知是否为了表现藏传佛教的神秘性,藏区的佛殿都极其昏暗,游客乍一进入,完全看不清四周。其实大殿四周的墙壁上都绘着精美的壁画,内容丰富而生动,可是只有到了点着酥油灯的地方,才能勉强看到,但也只能看到被灯光照着的巴掌大一块的地方。殿内有专事讲解的喇嘛,可惜本地口音又重,讲的又快,几乎不知所云。很仓促地参观了一遍,说不出的遗憾。
由于爬山时弄湿了手套和衣服,我开始感到刺骨的寒冷,双手也慢慢失去知觉。问小深,他自然一副身体强健不惧寒冷的表情。我可没法比啊,快快找一处住的地方暖和暖和吧。我们返回夏河,找了一处有24小时热水的宾馆,快快地洗了个热水澡,钻进被窝,才感觉自己又是个人了。这种感觉真幸福。
下午自由活动,买了一些不打粮食的藏饰品,其中牧民日常生活中用来煮酥油茶的铜茶壶,令我爱不释手。小深被老板(确切说是身强体壮的两个藏民)威逼不过,买了一把藏刀,呵呵。还有牛脖上的铃铛,连着皮环一起卖,居然要几百块,还不讲价。我气不过,花10元买了铜铃铛,又花10元割了一条皮环,准备自己制作牛铃铛。

5月3日 星期一 阴 -7~2度 夏河—桑科草原
一夜好睡。今天的行程安排:达宗湖。达宗湖距夏河县17公里,湖面呈狭长型,海拔3100米左右,东西宽百米,南北长约350米,面积有五十多亩。湖滨三面环山,地形开阔;周围怪石嶙峋,山上林木葱笼;湖面碧蓝纯净,清澈见底;达宗湖还有“神湖”之称,每年六月,都会有许多香客来这里朝圣。不过今天是看不见这些了。
经皮具店老板的推荐,我们包车前往达宗湖,由于大雪,车子无法开到山顶,我们走过厚厚的积雪,终于到达达宗湖。我们在半山腰下了车,正遇见一个上海的游客,也因同样的原因被迫下车走路上山。我们一行四人结伴而行。本以为路程很近,谁知这一走就是两个小时。山上积雪很厚,但向阳的地方已化雪,道路泥泞不堪。那个上海人看着人高马大的,人也和气,因为我们走得匆忙,没有带备用胶卷,向他借了一个,下山后执意不要我们还。
当我们来到一个小小的三岔路口休息时,看见一头身躯庞大的牛准备经过这里。它见我们在路口休息,犹豫了好一会儿,终于从灌木丛斜插了过去。看来动物不在万不得已的情况下是不会和人类发生冲突的。没一会儿,又有三头牛来到岔路口,两大一小,看见我们,甩着尾巴不知所措。我赶忙走下坡去,给它们让路。
当我们经过一处松树林时,忽然感觉整个世界阒无声响,这时我的心里居然有种微微的恐惧感,是太不习惯这种寂静啊,没有丝毫声响,连呼吸都嫌太大声。似乎整座山张开臂膀迎接我们,整座山万籁俱静。
达宗湖入口处有人看守,每人5元,算作门票,连我们的导游都没有幸免。来甘南之前我把藏民想象的很朴实,还买了水彩笔、糖果、本子准备送给藏族小孩。谁料……想象总比现实美好。
然而到了湖边,什么念头都没有了,两个小时的路程,对藏民的失望,身上湿冷的衣服,都无所谓,似乎只要能看到这座湖,只要能守着这座湖,别无所求。面对美,人们会不自禁地顶礼膜拜,也许,这就是它成为“神湖”的原因吧?这就是所有的“神山”“圣湖”能成为“神山”“圣湖”的原由吧?只是因为人们对美的膜拜,才产生了这么多的“神山”“圣湖”吧?
四周静谧,惟有雪花不断地落下。湖边有专供祭祀的祭台,上面的经幡已被雪打湿。许宝成向收门票的藏族老人买了松枝与“纸钱”,在祭台上燃起来。我们用相机记录下这一刻。许宝成教我一边围着祭台顺时针走动,一边将“纸钱”洒向空中。“纸钱”巴掌大小,上印一匹生翅的飞马,色作红、黄、蓝、绿、白五种,不仅祭祀时洒,车过险要之处也洒,以祈求保佑,平安通过。
我们沿湖前行,积雪很厚,周遭万籁俱寂。一只红嘴水鸟大概游累了,栖息在岸边一动不动,静极了,这白色的世界。我远远地看着这一切,知道我们只能短暂地拥有,知道自己终究要离去,那么,就让我永远不要忘记吧。
回到夏河,我们赶往桑科草原。桑科草原距夏河县西南10公里,属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,仅有4000多牧民,草原却辽阔无际,是一处极为宝贵的自然旅游景区。(据携程网)
沿路风景优美,空气清新,牛羊悠闲,溪流静好,草甸子直铺到雪山跟前,与天相接。我们本来计划租自行车前往桑科草原,边走边游览风景,现在也只能取消了。
当草原一览无余地出现在面前时,我忽然发现自己的双腿有如千万枚针扎一样钻心地疼,无法行动——一路上的风太刺骨了,我冻坏了。

5月4日 星期二 晴 桑科草原—兰州
话说昨天我们来到桑科草原,第一时间找到了住处,接待的是一位藏族老人,给我的收据上写着“召考”,那他就是召考大叔了。小屋门窗漏风,陈设简陋,除了三张床,更无别物。不过我仍然睡着了,并且睡得很熟,连草原上放焰火、篝火歌舞晚会都没听见,第二天小深说起,我捶足顿胸,后悔不已——怎么就没听见呢?怎么就睡的那么死呢?
痛悔中,忽然发现水杯里的水结成了冰疙瘩,再看窗外,屋檐上垂下一尺多长的“冰溜子”,又是一惊——昨夜屋子里的温度居然在零下,我居然还睡得如此地熟,不禁对自己刮目相看。
草原上的阳光是经过稀释的,照在身上一点也不暖和,非常冷。这里找不到真正的牧民的家,都改作“某某度假村”、“某某庄园”,供游人餐饮、娱乐、住宿,甚至骑马也确定了范围,由牧民提供自己的马匹,统一管理,游客骑马时(21元/小时)牧民跟随照顾。总之,一切都商业化了。
我因为第一次骑马,牵了一匹小马,被小深嘲笑,其实他骑的马就比我的大一点点而已。我发现自己有骑马的天赋,“小黑”——我的坐骑——是匹很乖的马,基本上按照我的意图缓缓前进。啊,溪水潺湲,空气清冷,草原辽阔,雪山巍峨,白云悠闲,牛羊静穆,而我,就在这如画景色中按辔而行。此时此景,适合放喉高歌,适合衷心赞美,适合物我两忘;我放喉高歌了,我衷心赞美了,我,物我两忘了。一个小时很快过去了,我们恋恋不舍地离开了这令我们神清气爽、倍感愉悦的地方,继续踏上未知的旅程。
在夏河吃了三碗牛肉面(这几天也不知吃了多少碗牛肉面,什么甘肃话没学会,先学会了“牛热绵”),上了开往兰州的长途车(44元/人)。资料上说乘坐兰州到夏河的长途车的乘客经常在临夏汽车站被“转卖”到其他车上。谁知我们也免不了同样的命运。等了一个小时,换了一辆车,直到下午六点多,我们才在兰州陌生的街口被赶下车。
晚上在兰州街头闲逛,见人家卖碗,也不管路途遥远不好携带,执意买了两个,真的是很美丽的碗呢!

5月5日 星期三 大晴 兰州—天水
早上小深带我们去吃正宗的“牛热绵”。这里的“牛热绵”是早餐,一过11点就不卖了,兰州人的饭量这么大么?一大碗牛肉面居然是……早点?真是难以置信!
应了那句“酒香不怕巷子深”,我们去的面馆也在一个小巷子里,可惜忘了名字,人很多,尽管已经10点钟了,尽管是节假日。小深看人家生意红火,又兴开饭馆之念,挡也挡不住,压也压不下,呵呵。
吃完面,我们执意告辞。时间还早,先去黄河大桥看看吧。黄河大桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有“天下黄河第一桥”之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有“洪武九年”字样。清光绪三十三年(公元一九○七年),改浮桥为铁桥,是黄河上游第一座铁桥。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块,弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的,全部工程共耗白银30余万两。登桥远望,不远处的黄河如带,蜿蜒盘曲,为兰州这一工业城市增色不少。
在桥上俯望滔滔黄河,心生千秋兴亡之感慨,这滚滚的黄河水啊,冷眼看过多少人生变幻,沧海桑田,一路流到了今天。今天的天气很好,阳光灿烂,让人感觉那漫天大雪飞舞的日子似乎是个梦。和小深携手穿过这座有名的铁桥,在阳光下快活地眯起眼睛,仰望白塔山,仰望历史的痕迹,仰望人生的幸福。
岸边游艇生意红火,小深见我意动,鼓动我去玩。两人冲浪了一把,意兴盎然,呵呵。
中午,我们乘坐开往天水的长途车(57元/人),下午5点多到达天水。天水古称成纪,因相传华夏始祖伏羲氏就诞生于此,所以又有“羲黄故里”之称。这里有与敦煌莫高窟、龙门石窟、云岗石窟并称为中国四大石窟的麦积山石窟,以精美的泥塑艺术,险峻的洞窟著称于世,也是我们此行的目的。
宿天水招待所。傍晚与小深在天水市中心漫步,难得放松心情,享受这悠闲的时刻。

5月6日 星期四 大晴 天水—西安
早上乘坐公交车(2.4元/人)到北道,转乘专线旅游车(5元/人),约1小时到达麦积山风景区。
麦积山位于天水东南部,因该山状如堆积的麦垛而得名。石窟始建于一千五百多年前,大多在二十至八十公尺高的悬崖峭壁上开凿,层层相叠,密如蜂巢。各洞窟之间有栈道相连,攀援而上可达山顶。麦积山石窟中最有名的就是泥塑,塑像大小与真人相似,有的交头接耳,有的低眉含嫣,形态栩栩如生,被誉为“东方塑像馆”。也有一定数量的石雕和壁画,雕刻技艺精湛,壁画古朴典雅,刻画得栩栩如生,温婉可亲,极富生活气息。洞窟多修成别具一格的“崖阁”,在东崖泥塑大佛头上15米高处的七佛阁,是我国典型的汉式崖阁建筑。
我们买了门票(22元/人+1元保险/人),像两个去春游的小学生,高高兴兴地向山上走去。谁知到了麦积山石窟,又要买票(32元/人)。原来前者是麦积山景区门票,后者是石窟门票,各自为政,却完全不顾游客的利益与感受。
随着人流开始攀援,我知道是自己的敦煌情结在作怪,碰见任何石窟艺术都兴奋难当,包括彬县大佛寺,包括天水麦积山。现在我走马观花地看着这些泥塑,看着这些彷佛前生就已熟悉的泥塑,心情莫以名状。莫非前生我是刻苦不息、无怨无悔的匠人,执着地雕塑着心中的影像?莫非前世我是一位僧人,这些泥塑、这些洞窟,这整座的山啊,是我奉献给佛祖的献礼?莫非这北朝的“秀骨清像”,隋唐的“丰满圆润”,都是我的乡愁,都是我生生世世轮回中向往的模样?
越走越高的栈道上,我们阅尽历史尘封的模样。然而终究有尽头,终究要离别,我们乘专线车直达火车站,买了当天回西安的火车票,照例无座。看着小深吃第13碗牛肉面,苦。
这次没有去时幸运,站了4个小时,于下午7时许回到了阔别6日的西安。

行程结束了,而我们又开始了新的计划,准备新的旅程,并且相信,这一切没有终点。

作者:lucymery

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
aster6508(asteros) 2006年4月28日 04点51分 评分:10
好辛苦的行程阿,不过很值!
 
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