“毛毛雨”中的乌镇
出发地点:未关联 浙江 桐乡 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:浙江 桐乡
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“毛毛雨”中的乌镇

“毛毛雨”中的乌镇

上午到现在,窗外一直在飘着被苏州人称为“毛毛雨”的极细小的雨丝。蓬松零乱,浑浑然迷漓一团笼罩着苏州城。妻被这雨丝围困得满屋子乱转并冲我一个劲的嚷嚷:“这破天气”。于是我想到应该让妻去好好体会一下这江南的雨了。打开电脑花半小时上网查了一下关于江南水乡的信息,最后定下了目的地“乌镇”。终于在妻快要疯了的时候,我抓起了摄影包跑出了家门。当然,在门快要关上的一刹我不得不腾出一只手抓住了暴跳如雷的妻的小白手,把她从门缝里拽出了家门。
苏州有直接到乌镇的车吗?南门汽车站的售票员告诉我没有。其实是有的,可能是下午3点以后就没有了吧!这样我们只能选择先到桐乡,再往回坐车到乌镇了。
路况不错,车况较差。车内肮脏、烟熏、漏雨、臭脚。。。。。。好在妻对这些都没有感觉,在颠得快要散架的车厢里呼呼大睡养颜。等晃到我快散架的时候车停了下来。到桐乡了,妻一声欢呼冲下了车,顷刻消失于人群,不见了影踪。再找到她时,她已坐在了桐乡到乌镇的中巴车上。
暮色霭霭中我们赶到乌镇。时间是下午的6点,街上行人稀少,街道两边也少有灯火,整个小镇似乎已经入睡。看着这似萧条的景象,把头藏进伞里的妻嚷嚷道:“没劲”。
暮色细雨小巷通幽,不知不觉中与妻携手步入了“东栅”。景区内的店铺大都打烊歇火,站在巷中犹入空谷。小巷里混黄的路灯映在被雨水冲刷干净的青石条上向四周散开它的光晕,昏昏然又耀眼,让我产生了一些错觉。街边店铺的白墙被这光晕熏黄,冲淡了墙面上斑剥的痕迹,店铺的木质厚门板则被这光晕染黑,逾发显示出岁月的厚重,抬头可见的屋檐和屋脊被这光晕和细雨揉和的模糊不堪,而漫漫散开流向小巷两端的光线则渐渐没入黑漆的夜色中,把所有的鬼魅隐秘。飞上额头的雨丝透着早春的凉意,一点点的侵袭着我们。前方广场旗杆上悬挂着的红灯笼发出凄惨暗淡的光,毫无生气。周围没有一个人,甚至听不到自己的脚步声。妻握紧我的小手冰凉,挺直了身子,眯起眼睛看着这都市里的童话不再啰噪。走着走着,我们转到了小河边的雨廊下。这种江南水乡特有的建筑方便了我们这两个赶来看雨的人。可惜这雨一直没有大起来,没有把天意的酣畅淋漓写给在大地等候的人看,倒是缠缠绵绵,飘忽不定的写不尽胸中的郁闷。我对妻说:“愁丝扯断了撒向天空就是这毛毛细雨”。妻说:“理不清,剪更乱”。我笑:“那就剃个光头出家算了”。妻笑盈盈在我手上狠掐一把回应。河对面的屋子大多守着水乡的那份静宓,仅有的几扇透着光亮的窗户里偶尔传出几声人语,稀稀落落,似来自天赖。夜未深,但小镇似乎已经进入梦乡。我指着河对岸的房子对妻说:“我的少年时代的晚上就是眼前的这样子,安安静静的,能很快就进入梦里”。妻不是江南女,对此景象没有回忆也没有记忆,自然没有什么感叹在胸,只是说道:“在这么安静的地方生活一定会老得很快的”。我问为何?她道:“人未衰,心已老”。妻的话让我略有所思,人也许真的是老了才会要求一份安静适宜的生活,那么我们现在刻意追求这片刻的宁静生活又是为了什么,是在逃避什么吗?还是觉得自己已经老了?我不想找到答案,在这江南小镇清冷的夜晚,寂静的雨廊下,拥妻而立,周围湿漉漉的空气滋润着我的心肺,实在是想忘了都市里那个忙碌的我。
走到雨廊的尽头右转是一座石拱桥,沿着被岁月磨得发亮的青石台阶缓步而上,到桥顶回首再看那条雨廊,它的轮廓已隐没在漆黑的夜色中,几盏吊着的灯笼告诉我,那里我们才走过。对身边的妻说:“曾在西塘看见过挂满灯笼的雨廊,那时站在桥上看雨廊,红灯笼照耀着河水映红了岸上的雨廊,如天上人间一般”。妻不语,一会儿才说:“难道这里不算是天堂吗”?这时身后传来“吱呀”一声打断了我们的交谈。是桥下的一户人家的门隙开了一条缝,一线光亮泻出,把我们又带回了人间。门里走出一位白衣的女子,拿着个蓝或桶下桥边的水阶上淘洗着。平静的河面被荡漾开的水波扰动,哗哗的水声把小镇的宁静破坏了。抬头与妻的目光相遇,相视而笑下桥。
小巷出口的门楼下站着一位打着伞的人,似乎在等待我们走过去。走近时才看清是一位中年妇女。一脸的福象,笑嘻嘻的用亲人般的目光看着我们俩个,我也报以绵羊般的目光。后来知道她是她身后那家羊肉店的老板娘。羊肉店是座两层的木质旧楼房改建的,楼下的店堂很大,店堂的摆设倒是有点旧时的味道。门口的一口大锅里色泽诱人的红少羊肉汤汁冒着沸腾的水泡,店堂里飘满了羊肉的香味,这味道严重刺激了我们本已饥肠辘辘的肚子。我感觉舌头底下的口水正在喷涌而出,再看妻,口水已经流下嘴角了,赶紧吩咐老板娘,摆酒上菜。米酒,红烧羊肉,清蒸白丝鱼,粉蒸肉。风卷残云,除了那条清蒸白死鱼不太新鲜,其余都被打扫干净落肚为安了。用1.25升可乐瓶简装的米酒还有大半瓶,酒酸啧啧的,有点甜,没有湘西的米酒那般混浊,比较清澈,应该是使用了过滤工艺的效果吧。再点上一盘芋头下酒,一旁的老板娘笑盈盈的“哎”着又忙活起来。不一会儿,隔水蒸的芋头散发着泥土的味道端了上来,剥开外皮,一股清香扑鼻而入,赶紧塞嘴里了,还忙不迭的竖起大拇指称好。老板娘在一旁笑盈盈的问我们晚上准备住哪里?我们说还未定。她的笑容更灿烂了一点,说朋友家的房子就在景区内,房价比旅社便宜,因为在景区内所以进门的票也可以免了,而且他们做的一手地道的好菜,价格也公道,是不是考虑住进去?妻听了兴趣很浓的样子,我则摆手拒绝了。老板娘也没多言语,笑盈盈的走开了。我望着妻忿忿的脸严肃的说道:“我不想住在里面,这种家庭式旅馆带来的直接后果就是环境污染,而它的污染源就在景区内,这种靠山吃山,吃光算数的短命财还是不要让他们发的好”。妻依然忿忿的说:“我们不住,其他人不也在住,你以为省了你一份污染就能解决问题”?我依然严肃道:“我不能限制别人的行为,但我必须对自己的行为有所限制”。妻不再语,但忿忿依然。妻喜欢每到一处都做一回当地人的感觉,而我则对此麻木。我不相信付了钱别人会把你当朋友看,你顶多是他(她)的一个服务的客户而已。只体验而不思考,是都市人看多了连续剧的结果。“当人们对物质的追求越来越凶猛的时候,这座小镇便会失去宁静。而我们则会失去记忆,失去曾经有过的那份纯真”。我对妻说。米酒的酒精作用上来了,我觉得自己的脸颊微热,体内涌动着一股躁热在周身蔓延引起每个关节处的发痒。喝光了瓶里的酒,老板娘上来结帐,没有料想中那么便宜,但也不算太贵。走出店堂,雨还在晰晰沥沥的飘着。我站雨中对望着我的妻说:“我们再去看看那雨廊吧!明天天亮了就不再有了”。


作者:lsting

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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