黄山二日游心得二
出发地点:未关联 安徽 黄山 黄山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:安徽 黄山 黄山 山门 天都峰
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黄山二日游心得二

尽量自助游,没必要在山下过一晚。我前文中黄山上的价格,黄山门票91元;山上住宿12人房高低铺60元,无洗澡;6人房120元/人,轮流洗澡;吃早饭,15元/人,都是旅行社安排好的价格。应该有讨价还价的余地。现在山上住宿没有很紧张的样子。前面还忘了告诉大家天都峰封山,要明年4-5月份开封。
作者:dongrenhui

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
yindaoyu(可爱淘) 2006年12月18日 21点35分 评分:10
旅游提示:
  1、梦幻景区是黄山新开发的景区,现已划入白云景区管理。

  2、梦幻景区的主要入口是在北海景区西海的排云亭。


 
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betty2004(betty) 2006年9月22日 15点46分 评分:10
顺便一个小提示,其实上山的路挺好走,下山就有必要坐坐缆车了,对于身体比较弱的驴友。要在山上过夜的话,尽量带件厚点的衣服,因为那里的山风很大。
 
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vivian989(Vivian) 2006年6月22日 15点09分 评分:6
3月31日,市四届人大常委会审议并通过了《关于市树、市花、市鸟的决定》。根据市人大代表议案和市四届人大常委会第19次会议《关于办理黄山市市树、市花、市鸟评选活动议案的决定》,我市采用市民推荐、专家评审、政府审定相结合的方法,确定黄山松为市树,黄山杜鹃为市花,红嘴相思鸟为市鸟,它们均在候选品种中得票最多,具有较强的典型性、代表性和象征性,得到广大市民的公认。
 
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appleyoung(潜水小鱼) 2006年6月21日 16点10分 评分:10
很可惜,这次去黄山只看到了云海,而且只有几秒钟的云海,一直都是雾蒙蒙的,都说黄山的精华是西海,可是因为太大的雾,我还是什么都没有看见,太遗憾了,非逼着我在去一次了。对了,补充一句,那天晚上在黄山上住的时候看新闻联播,恰好说黄山出现云海,心里还满美的。回家后看了以前去华山看到的云海,真是另一种风景,华山的云海是很干净的云海,完全是云,一团团的,也很美。
 
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jialiren323(佳丽人) 2006年4月12日 21点00分 评分:10
好妙呀!
可惜今天才看见,不然也依样画葫,自助游黄山了.



 
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wlparty(※孤§独§客※) 2006年2月23日 04点02分 评分:10
自助游之黄山匆忙篇
──黄山,集华山之峻峭、泰山之雄伟、衡山之烟云、庐山之飞瀑、峨眉之清凉于一山。徐霞客曾言:“登黄山天下无山,观止矣!”

高山仰止,对于名山险峰,我更多的还是敬畏之情。黄山之游,虽向往已久,但一直未能成行。近日黄山门票即将上浮的传闻,倒督促了我将其付诸实施,尽快去领略这集群山精华之大成的天下第一山。

天津没有直达黄山的航班,只能坐火车,中午发车,感觉时间富裕,不紧不慢去超市购物。本来只想买点方便食品和饮水,但转眼一个多小时过去,LP还在各货架前徘徊。在此建议:为简化行装,每人两瓶水足已,回到宾馆可以续水,再者山上水虽贵也有限,实在没必要为省点水钱负重太多,影响体力因小失大。另外再带适量的方便面,牛肉干、巧克力、火腿肠和黄瓜水果即可。我们可是要爬山,不是去野营!

话说等我们拎着满满三四包东西回到家,离开车时间只有40分钟了,要知道,这几乎等于从家到车站在完美路况下的车程耗时,所以立即派LP先行出门拦出租,我收拾行李殿后,手忙脚乱把所有东西一股脑都塞进两个大包,连滚带爬来到了楼下。

要说LP的办事效率就是高,楼下,LP已在车内恭候。只是美中不足的是司机为一文弱大姐,一看就属于一慢二看三还慢的主儿,哪里符合极品飞车的要求!随后的打击接踵而至,被告之地铁也因施工早已停运!在与大姐阐述了事态的严峻和任务的难度后,大姐当机立断,果断怯场,倒!

不过马上呼叫外援,好在其家离此不远,几分钟后,主力选手──大姐的老公上场(夫妻店呀!),该师傅刚一觉醒来,且进餐已毕,状态极佳,话不多,上车便嘱咐我们坐稳。车上三人立即进入状态,师傅一路喇叭、加油、并道、超车……路上其他司机以为又是特权车纷纷避让,以至于在等红灯时还有人不禁探头询问我们师傅“哥们,嘛事?” 言归正传,近30分钟后,我们已出现在火车站门口。在此,郑重地向司机师傅表示感谢!(鉴于网上人员成分复杂,考虑到交通管理者们神出鬼没的执法特点,就不便对该司机点名表扬了。)

K45车况不错,干净整洁、乘务员多为PLMM,半包厢卧铺。邻居为一对福州农村夫妇,带女孩,不好看,且为两个(双倍同情中)。大女儿偏又好动,满车厢表现她的活跃,虽然她父亲不时有“再不听话就卖了你”的狠话恐吓,仍不见效,好在一路上我们俩仍沉浸在能赶上火车的幸福和对未来游程的憧憬之中,也不就厌其烦了。诸如因离家匆忙忘换旅游鞋,需要用皮鞋登山之类的烦恼自然更可以忽略了。

在火车的摇晃中安然入眠,一觉醒来已是绩溪,之所以对这个地名印象很深,主要因为在此停车时间与其超小的车站规模和知名度来说,难以理解的超长,还有就是听说此地为一国家领导人的祖籍。

黄山云海楼在网络上早已名声在外,我们这次自助游也联系了他们。不料下了车接站的人却还未到,晕!奉劝网友临上车前最好与他们确认一下到站时间。而我们则只有在车站门口等待,不得不忍受苦风凄雨以及地图大妈雨衣大嫂之类的轮番骚扰。其实,地图、雨衣之类的还是必要的,最好买带雨裤那种。本来买了胶鞋想换掉我的皮鞋,一穿上才发现,鞋底很薄,整天穿着如此薄的鞋底走在漫长崎岖山路上,感觉不是很爽。还有铜锁,听说山上隔一段时间就要清除一批的,就都建议不要买了。

一路上阴雨绵绵,南方的雨水总是那么温柔细腻,简直让来自北方的我们感觉不到雨滴的存在,但却又是实实在在地笼罩着你,和所乘去汤口中巴的走走停停一同细无声式地消磨着每个人的耐性,当然也包括我们刚下车时的兴奋和激动。

中巴车直接把我们放到了云海楼的门口。虽然我们只是委托他们帮我们预订山上床位,并未在云海楼住宿或就餐,工作人员同样很热情地接待了我们,给我们讲解游程安排线路,还提供地图和特制登山棍(必备!)。两人30元的普桑直达售票处,3月份女士门票只需86元!心情好转不少。由于不是真正的旺季,人不多,看门的查票很认真,心中暗自庆幸没有借学生证混票的尝试。果然,后来听其他导游说,查票如发现有鱼目混珠者,除了补票还要没收证件的!(居然比扫黄打赌办还狠!)

我们是从云谷寺上的缆车,等待时间客观地说并不算长。虽然没看到慈光阁的排队情况,但下山时看到慈光阁排队栏杆的长度要远远长于云谷寺,估计还是从前山上山的人多些吧。我们之所以选择后山上,原因是一上山就可以把行李扔在附近的北海宾馆,轻装上阵,而且后山的景色秀美,路程较平坦,但反过来如果背着全部的行李第一天就爬险峻的前山,估计随后游玩的体力和心情就要大打折扣了。

除此之外,北海宾馆也是观看日出的首选住宿地之一,且其卫生条件好些。山上的住宿有三种,公卫的最好不要订,爬山后入厕和淋浴不方便是很恐怖的事情!标准间的价钱奇高地球人都知道!我们订的是带独卫的五人间床位,原来估计早上要看日出,不会睡几个小时,这种房性价比会高些,但后来的事实证明了此决策的错误性。

安顿好住宿,索性提前午餐,而天空烟雨蒙蒙仍然没有放晴的迹象,无奈穿上雨衣开始登始信峰。北海宾馆一出门就可以看到“梦笔生花”,因为雾大,尽管有旁边团队导游很尽职的解说“如果没有雨雾,大家会看到……”,但仍然看不清楚。

也许是下雨的缘故,或者平时玩始信峰的游人就不多,我们游了近一个小时,除了一个团队和几个散客,山路上好像就我们两个人了。细雨霏霏中漫步倒也不失休闲浪漫,既不会有大雨瓢泼匆匆赶路的仓促和狼狈,也不会有其它景区人山人海的拥挤不堪。山路的尽头就是俗称小梦幻景区的观音峰景区。不远处有一悬出峭壁之上的小平台,只能供一两人站立,四周环山峭立,脚下烟雾飘渺,犹如置身云海仙境,浑然忘我的感觉和后来在排云亭上一个小凸台上同样棒,尤其适合情侣们表演坦泰尼克的那个在船首飞翔的经典动作。

始信景区以奇松闻名,黑虎松、龙爪松、扇子松、竖琴松等等……当然最受吹捧的还是连理松了,不仅是黄山,其它景区里都是属祝福祝愿之类的景物最爆热了,估计是现在人们对于变化的世界越来越感到难以把握,只好借助一些外在的力量来自我安慰了。令人费解的是,本来寓意美满幸福的主题,导游们非要在解说里捎上唐明皇杨贵妃这对短命鸳鸯的故事,好在游客们一般都照例热火朝天忙于拍照留念,并未留意。我和LP也是俗人,自然也要在此留下合影,然后再手拉手一起走过树前的连理桥,方感觉心满意足。友情提示:游玩的夫妇朋友们要注意,在连理松附近还有一棵貌似连理的松树,好象是叫情人松,需细心分辨,小心留错影!当然,携小蜜二奶者可以在此驻足赏玩!

从始信峰出来往西海走,可以看到大王松和团结松,前者为黄山最大的松树,后者以政治因素的原因知名度甚高。路过狮子峰、西海宾馆和丹霞峰,就可以到达大名鼎鼎的排云亭。亭子很破,但其位置无疑五星级,视野开阔,难怪是观赏西海黄山巧石云海最理想的地方,如仙人晒靴、仙人晒鞋、武松打虎、仙女弹琴、天狗望月、二老谈心等。旁边就是西海大峡谷的入口,久仰其险峻大名,本想一睹美景,可惜峡谷还未开封,尝试着走了一段,宽度只能容一人行走的山路,其崎岖险峻度明显要高于谷外的平整石阶,旁边就是悬崖峭壁,虽有云雾遮挡,但云深不知处,心安之余又添几分诡秘。令我诧异的是:虽刚才一路上游人有限,但进入峡谷的游客却不少,扶老携幼不时鱼贯而入。走不多远见一对外国情侣迎面走来,在一高处热情拥吻,估计是庆祝胜利返回。相遇时询问路途远近,被告之要two hour加上我的恐高症不时发作,走不远就原路返回了。

出了排云亭前行,不远就看见回音崖,我就在那里第一次看到了黄山的松鼠,说实话,跟我的想象差异蛮大的,尤其尾巴那么短,一身土褐色,更象是老鼠,只是它蹲在岩石上两爪抱着东西猛啃的形象才能表明它的松鼠身份。估计这些小家伙见惯了游客,知道人们给的零食可比松果什么的好吃多了,所以就在人们周围的岩石树枝上游荡。LP在岩石上放了些杏仁,我正讥讽她白耽误功夫呢,那小家伙不知从哪窜出来,叼起来飞快地溜走了。游客见了纷纷仿效,一个人居然拿出好大个的鱼皮花生,可把小家伙乐坏了,小爪抱着花生豆蹦着就没影了!

前面到了行知亭,坐在亭中以不远的飞来石作背景拍照,效果很不错的。

爬上几段不算短的台阶就是西海门,从这里的平台远望,两侧是刀削般笔直垂立的峭壁,就如同山门大开一样。可惜由于迷雾,看不清门外景物,大家耐心等待雾散景现,一妇人性急,连蹦带跳、指手划脚、口中念念有词,妄图依仗法力驱散雾气,活脱一古代民间宗教祭祀女工作者。可此状况下,人们并未讥笑而是自觉站在一旁,估计心中都在暗暗助力,遗憾的是奇迹还是没有发生。即便如此,阵阵雾气随着风力迅速涌来又旋即褪去,倒也动感十足。只是游人大多还是秉承“到此一游”的旅游宗旨,弃如此美景而不顾,一窝蜂去跟边上岩石上的西海门三个小字合影,汗!

飞来石的大名如雷灌耳,其心理关联意义更盛于连理松,“一摸官运,二摸财运,三摸福运,四摸桃花运,五摸没有运,六摸可能会怀孕”,大家是一定要上去按己所需摸几摸的!

很快就来到光明顶,听说这里是观赏日出日落云海等黄山美景的最佳地点,可抬眼望去,众多的红帽子白帽子和没帽子的拥挤不堪,难以想象如果到了黄金周这里会是一幅怎样的热闹景象!感觉没什么意思,抄近路返回北海。

总结一天的游玩,印象有两个:第一次领教到山间的大雾,无形无规,飘渺游荡,使得整个黄山若隐若现,弥漫在仙灵虚幻的气氛中。再有就是山上真正的国内游客相对不多,满山遍野充斥着日本、韩国、台湾,香港等地的亚洲游团,整个游程中各种鸟语嘈杂相伴左右。总之,此时的黄山简直就是一个正在开东盟大会的土耳其浴室!

由于室友汹涌澎湃的打酣声,一直处于半梦半醒之间,早上4点没费劲就爬了起来,打电话问LP,竟然比我起的还早,原因是她那里同样存在噪音污染问题。现在知道标间贵的原因了吧!虽然宾馆前台预报阴天只有三成的日出率,但我们还是摸黑走上了狮子峰的山路。周围一片漆黑,雾气依然很重,天地混沌,只能感知到树枝的摇曳和山风的肆虐。手电的光柱是微弱的,只是在山道上留下浅浅的光环,早知道夜视能力如此重要,上山前就多吃些胡萝卜了!好在很快就到达“猴子观海”了,可居然我们还是迟到者,顶上已是笑语欢歌,人影绰绰了。真不知道先到者们都几点起的床,看来室友打酣之害已是普遍现象了!

天公不作美,雾气依然把天边遮盖得严严实实,眼看天已放亮,远处曙光台的人们开始高声叫喊,妄图以声波劈开迷雾。我对这种缺乏常识的人向来鄙视,要知道风起才能雾散么,可惜风力太小,求人不如求己,鼓起腮帮子朝空中一通猛吹,可唯一的效果却是周围隐约臭气,只好作罢。转眼天光大亮,众人无奈下山,我们心中自然也是颓丧万分,好在此时雾气渐消,对面的石猴清楚地呈现,总算小有收获,再加上看到那么多比我们起得还早的游客更加沮丧的神态,心中也平衡了很多。

下山途中可以看见曙光台和清凉亭,感觉都是观日出的理想之地。一路低头赶路,到达曙光台时,猛一抬头,天边雾气居然全无,晴空万里,对面山峰上的仙人背包清晰呈现,怀着万分愉悦的心情拍下黄山之行的首张清晰山景及褪去雨衣后的灿烂笑容照。更加锦上添花的是,在清凉亭,旁边的一对香港老夫妇看到我们情不自禁兴奋异常的样子,在双方一阵蹩脚的英文和生硬的汉语沟通下,主动帮忙给我们留了张合影,不禁感叹毕竟香港同胞一家人呀!

跑回北海吃早餐,40元一位,本想把午饭和晚饭一起吃回来,可惜眼大肚小,能量有限,看看餐厅窗外日渐清晰的山景,还是忍痛决定立即退房上路。

考虑时间尚早,于是又沿昨日一线行进,希望能欣赏到与昨日完全不同的黄山美景。由于是复习,所以此行没有面面俱到,既然突出重点,轻车熟路,速度自然快了很多。赶到排云亭,很幸运,人和雾都不多,手抓护链探身俯瞰,峭壁千仞,深不可测,久时便感到迷离眩晕!赶忙抽身回来,好在还可以清楚地欣赏附近的石趣山色,如仙人晒靴、仙人晒鞋、二老谈心等。不知为什么总有前人喜好先入为主,臆测命名一些美景,既然有名在先,后人就会很自然的投身于费劲琢磨冥思苦想的工作中,而往往忽略了真正的景致。我就是正专注研究什么靴子鞋子的,转瞬浓雾袭来,天地又是白茫茫一片了。建议各位游客要赏景拍照还是趁有花堪折直需折,以免机不再来。本想在此静静地再等待雾散,不料一队小日本赶至,乌烟瘴气,耻与为邻,连忙起身离去。

再次登上光明顶,依然是人声鼎沸,好似农贸市场,唯一吸引我的是顶上宾馆边的厕所。想不到在这里居然有了“艳遇”,你可别想歪了,当然与MM或厕所之类无关,是黄山短尾猴!二楼好象是家餐厅的操作间,外边的阳台下就是峡谷,一只肥肥的大猴子赫然就蹲在临谷阳台的栏杆上,探头探脑往操作间里窥视,估计里面香味太吸引它了,看它摇头晃脑、上窜下跳的样子,我方明白了为什么有“猴急”一词。屋里的女士们显然也发现了这不速之客,尖叫起来,显然这使得这家伙很有了成就感。一个厨师跑出来想把它赶走,不料,这厮龇牙咧嘴,做式前扑,直把那人吓得倒退了好几步,人猴僵持了一段时间,有人扔给它一个面包苹果什么的,它这才恋恋不舍地离去。

一段下坡路就到达海心亭,古道西风,很破落苍凉的模样,它面对的就是以惊险闻名的西海大峡谷另一入口,再次进入峡谷前,本来想在海心亭前留影,可取了半天景,怎么构图都透着壮士一去不复还的悲凉气氛,只得放弃。

个人感觉从海心亭入峡谷的路比从排云亭进入好走些,且几乎没什么游人。日后诸位如打算穿越峡谷,最好从海心亭下排云亭出,先易后险,而且据说这样走,下坡路多余上坡路,省力许多。林间石阶小路走不多远有一岔路,选择右边的,几分钟后看见白云宾馆脚下的木梯,肯定自己走对路了。渐渐地,树林山坡的掩映褪去,露出峡谷本来面目。路侧即是深不见底的山涧,山路崎岖,部分台阶角度十分陡起,且无护栏,需多加小心。不过路边风景也开始渐入佳境,周围山峦或挺拔或厚重,或陡峭或奇巧,不一而足。虽然山间雾气还是很大,好在风力渐强,山景随着云雾的迅速移动而虚实变换,就象维族少女的面纱,或隐或现之间荡漾着主人妩媚的诱惑,感受非语言所能描述。我和LP坐在峰回路转的一处观景台上,尽情欣赏着这专为我俩上演的超级无敌美景秀,舒畅淋漓!赏玩良久,考虑到要赶下山缆车(腐败!),我们不得不起身,LP还意犹未尽,又自告奋勇再前行探路,回来报告说前方山路更加艰险,考虑到实在没有时间到步仙桥走个来回,便于此匆匆返回走出峡谷。

海心亭到鳌鱼峰的路上要经过当年黄帝在黄山炼药时所用的晒药台,听说很灵验,能治痔疮和脚气的!众人纷纷或坐或踩。看这光滑的石面,不禁感叹:晒药石与飞来石虽属同类,同时接受人们的触摸,可每日接触人们的身体部位会有如此大的差异。

前行不远即是鳌鱼峰,峰顶平缓,高处有试胆台供好高骛远者一试身手。下峰有两条道:左侧一线天右边鳌鱼洞,一般下行要走鳌鱼洞,下峰后返回一线天处观看,闻名不如见面,果然既陡且长,不过上爬只要光看眼前石阶,料无大碍,可如果下行,确实是需要些胆量的。这时,导游带一队前山来的人马到达上峰分岔处,使出激将法激励游客斗志:“鳌鱼洞路长,但过于平坦,一线天短而刺激,请大家选择。”话音未落,团员们异口同声:走好走的道,走好走的道,刚才受的刺激已经足够了!估计他们是刚从前山的百步云梯下来腿仍在发抖,我不禁暗笑,可笑容还未散去,抬眼已瞥见对面山间一条笔直的石阶直插云端,见云梯之陡不免也暗自心惊。经过一天的急行军,我俩已是强弩之末,此梯的长度和陡度已远远超过目前我俩心理和生理的承受极限,没办法,安排LP就地休息,我则忙里偷闲,蹭团听导游关于附近石景的讲解,如鳌鱼吃螺丝、老鼠偷油、老僧入定等,听清楚的景观一目了然,没听仔细的找起来就费点劲了,好在是仁者见仁的事情,没看出来也不很丢脸,待眼神和脑力都消耗不少后,体力稍稍恢复,开始进军云梯。

最初一段还没什么,稍后爬行就明显感觉上气不接下气,更要命的是此路又无平缓之处可供小憩,只有咬牙前行,爬到极累时,咬牙切齿、面目狰狞、气若斗牛,吓得对面那些前山下来的游客纷纷避让。转念一想,我们只要翻过这道山路,马上就可达到胜利彼岸,而那些刚登山游客的折磨则刚刚开头,不禁心胸豁然开朗,一鼓作气,越过蛇龟二石,登上莲花亭。仰视登莲花峰的无尽山路,我们的精神几尽崩溃,只好忘峰兴叹了,好在黄山此行的遗憾不止于此,况且黄山美景也不可能一次赏全,只能寄希望于日后再来了。

再往前的道路便平坦缓和,据说沿途可观孔雀戏莲花,龟兔赛跑等景观,可惜也没辨认出来,倒是路旁的手机石惟妙惟肖,走不多远,响起清脆的铃声,第一反应是自己累出幻觉了,仔细再听,是口袋里的手机发出的,原来是日前预订的宏村旅社老板娘的电话,上气不接下气地告诉她马上下山了,言毕,原本几欲散架的身体仿佛又充满了活力,脚步也轻快了许多,居然无耻地暗想其实爬山也不过如此。远处山峦间的雾气不知什么时候已升级为朝思慕想的云海,聚集翻滚着,铺天盖地,虽然太远不很清晰,磅礴气势也是极其震撼,如此美景也稍稍减少了些此行的诸多遗憾!

玉屏楼索道站已近在眼前了。功德圆满兴奋之余不知何故内心隐约夹杂着一缕不安,不由得放慢了脚步。“迎客松”!!!糟糕,怎么把黄山的LOGO给忘了,好在看地图距离不太远,哪知一问缆车站工作人员,还有不近的一程山路要爬,而此时距离最后一班缆车不到半小时了。站在原地,仿佛清楚地听见身体内的的什么东西轰然倒塌,恨不得立马摊倒在地。可日出、莲花峰、大峡谷等已然错过,迎客松再失之交臂,实在天理难容!强打起精神,留下LP和背包,咬牙上路,听过了N个游客“不远了”之类的鼓励,捱过了N段漫长的石阶路,终于见到了迎客松和送客松。举起相机一通喀嚓过后,马不停蹄往回飞奔。一登上缆车,我立即软坐一团,在胡塞了一堆牛肉干巧克力后,方才恢复原形。望着渐渐远去的山峦,暗暗发狠:黄山,我肯定会回来的!

依然普桑下山,再包车80元到宏村。由于到时已是6点多,售票员已下班,省票两张!湖沁楼的老板娘已早早在村口迎接,一拉开车门,向往已久的南湖竟毫无准备地突现眼前,那是一湾怎样平静的湖水呀,如镜面一般平整得似乎没有一丝波纹和涟漪,有的只是沿岸民居和几棵老树的清晰倒影。湖中石板路上的小拱桥,为进村的入口,似田间小院的柴扉,使来者顿有登堂入室的感觉,同时也为这肃穆静滞的乡村画面增添了几分动感,湖边的古民居黑瓦白墙高低错落,远处的山峦已也在暮色和云雾的掩映下若隐若现。夕阳西下、枯藤老树、小桥人家,好一幅超级写意的山水国画。

湖沁楼就在湖边,位置极佳,二楼只有两个标间,倚着美人靠,俯视南湖,绝对VIP级享受。建议自助游的旅友们不要错过。晚饭前,就着余辉,在村中信步穿行,破旧的围墙和院门,袅袅的灶烟、玩耍的村童以及游荡的狗儿,极自然地展示着村庄的原始。徘徊在昏暗弯转的小巷,恍若隔世,这种感受非身临其境是无法体会的,果然游后再看宏村所照的相片,已全无那时的韵味。不经意的一拐,一湾水塘──月沼就在眼前。此时,天已全黑,月明星稀,偏偏一群学生在湖边嬉戏打闹,全没了静立赏月的兴致,只好回客栈。可惜败兴的东西总是无处不在,南湖边沿岸众多的射灯又把湖面照得如游乐场般通亮,幽静安详不在!

清晨5点多种起床,美丽的月沼依然寂静,湖边只散布着三两个支着三角架的相机和专业摄影人士。看来清晨的月沼确实是留影的首选,难怪以前的八分邮票也取景于此。随意拍了几张过后,我发现如果靠近水面拍摄,效果更佳,于是尽力下蹲尝试了一下,感觉画面确实很棒,转回身,一专业摄影者也效仿我的思路,不过其更具敬业精神,身体已全然趴在湖岸,伸臂把相机贴在水面拍摄,看来这位老兄也深记一摄影记者前辈的名言:如果你照的不够好,那是因为你离的不够近。

领略了黄昏和清晨的宏村后心满意足,本来就对什么楼呀堂呀的人文景观不感兴趣,再者还要赶上午的火车,匆匆离村。一路上成片的油菜花盛开得十分的抢眼,让这几天来早已看惯了白雾、青石、黑瓦等单调颜色的视力终于感受了些色彩的刺激。

本来以为经过几天的消耗,终于可以摆脱沉重背包的拖累,不料LP又在老街采购了众多当地食品,汗!在车站等候时顺便买了本黄山介绍,才发现还有众多景致未曾领略,失望之余更加坚定了日后再次拜访的决心。回程无话,只是在路过芜湖时,有苏27超低空飞过,意外地能如此近距离一睹其矫健身影,很是兴奋。其实人生又何尝不是如此,刻意追求的往往与你擦肩而过,失之桑榆收之东隅,倒是一些不曾期待的却会伴随你的身边,给你意外的喜悦!其实只要有了心情的释放、深刻的体验、偶现的惊喜和爱人的相伴,这样的游程还有什么不满足的呢?!


 
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lxjjzhj(杰里) 2005年12月8日 16点37分 评分:10
实在,省RMB啊!
 
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