十年一觉扬州梦
出发地点:上海 上海 江苏 扬州 1日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年11月1日-11月2日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 记忆片断 提供
交通工具:火车为主 目的景点:江苏 扬州 大明寺
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十年一觉扬州梦
十年一觉扬州梦
  

 
十年一觉
 
十里长街市井连,月明桥上看神仙。
 
人生只合扬州死,禅智山光好墓田。
 
——张祜《纵游淮南》
 
时至今日,已说不清心中的扬州是属于杜牧的,还是属于韦小宝的,又或者属于郑板桥。一个“瘦”字,写尽了扬州的风流,描尽了扬州的韵致,那样纤巧细致的扬州,却成为自古繁华之地,其奥秘究竟在哪里?
 
如果让我用一个词形容扬州,那么就是“平和”。也许因为我去的那天游人很少,所以才会产生这样的错觉吧。
 
扬州的公交车很少,站牌的名字也毫无特色,司机看出我是来旅游的,便让我从某一个站台下去了。下了车,完全不知道到了哪里,只有顺着泥泞的小路走去,很意外的就碰到一个黄色的建筑,上面写着“大明寺”。我知道唐朝有个“大明宫”,亦知道济南有个“大明湖”,却从没听说有个“大明寺”的。
 
我有个习惯,就是从不进寺庙烧香拜佛,加之在门口遇到一个来自日本的旅游团,就更加厌恶了。于是我问了一个当地人平山堂在什么地方?他告诉我就在大明寺里面。这个答案很出乎我的意料,不过依然为了那是苏东坡曾到过的地方,所以买了票。
 
终于知道大明寺是鉴真大师讲法的地方,里面亦仿制了一座建筑,是鉴真大师在日本奈良圆寂前住过的地方。说实话,日式的建筑并不难看,不过有一群小日本在旁边唧唧喳喳的吵闹,弄得人好烦,只好在阴凉处歇了会,等那些人走了才出来。
 
不敢多耽,我径直走去了平山堂。原以为厅堂该浮在湖面上的,即使不在湖面,也该望湖而建才对。可是我错了,坐在平山堂里,并看不到湖水,或者,是地势的变迁所至吧。
 
据说平山堂是欧阳修品茶会友之处,而大厅真就放了一张八仙桌,我坐在上面体验了一下,想象着我面前坐了一群北宋的文人,首先应该有年轻而多情的吧,就像秦少游那样,又要有高贵而任性的,就像赵佶那样,还要有另类而博学的,就像米苻那样,最后,飘着长长胡子的六一居士端坐其间,大伙儿就这样忘情的谈诗论道,最好再有二三童子往来其间,增添一些神话般的效果。
 
想象终归是想象,人说得知己难,我以为得二三谈得来的朋友同样很难,并不是说世上没有志同道合者,而是同为宇宙间的匆匆过客,往往无意间擦身而过,如果是高僧,便要讲缘了,无奈凡心不老,总也参不透缘分二字,唯有在嗟叹之中恋恋不舍的离开了平山堂。
 
大明寺景区里面,还有有名的“天下第五泉”,除了井口稍小之外,似于镇江的“天下第一泉”无甚分别,也是那样一汪碧绿,看上去毫无生趣。或许是我对其太过苛求,其实名声二字何止会毁了一个人,纵是泉水,也难逃厄运。
 
很自然的,就要说到瘦西湖了。在之后的旅程中,我读到一副对联:“偕取西湖一角堪夸其瘦,移来金山半点何惜乎小”。联中所说的小金山便是瘦西湖旁的一座小山,大抵是为了迎合西湖才附会来的。
 
瘦西湖之名的由来,我揣测,大概是扬州文人的一种调侃,又或者是外乡人的一种嘲讽,总之那一开始的命名,不会是为了赞扬它,因为“瘦”之一字太过小器,小器的意思就是登不了大雅之堂。
 
想想也确实,扬州在历史上该算是名城了,自古不就有“扬一益二”之称吗?但江浙一带的名城,金陵是六朝古都,苏州是战国时吴国的都城,杭州是南宋的京城,唯有扬州,与任何的王贵之气都沾不上边,想来是因了它的“瘦”了。
 
说真的,在没来扬州之前,没想到瘦西湖会是这样一种瘦法,窄窄的如同一条小河道,如若没有亭台楼榭的点缀,实在谈不上胜景。又因了它的瘦,所以一路走下去,更觉得孤单。想是旅游规划单位也觉出有此一弊,于是在湖边长长的游廊墙上,刻了许多古代文人的绘画跟题诗。这一布置狠狠的吸引了一下我的眼球,能与古人对话,亦不失为独行路上的一种乐趣。
 
其中的两首诗很令我诧异了半晌。一是李育的“流水匆匆遂景光,青山隐隐笑人忙。白头野老浑无事,坐对松阴话夕阳。”真是一副闲逸的画面。另一是李蝉的“辕门桥上卖花新,舆隶凶如马踢人。滚热扬州居不得,老夫还踏海边春。”又是一副吵闹的画面。
 
弄不清哪一个是真实的扬州,当然,或许二者并不矛盾。但为什么同为老人,一个乐在其中,一个避之不及?本来是很同意张祜“人生只合扬州死”这句话的,因为扬州的安闲,扬州的静谧,扬州的秀气,都深深吸引了我。但未必,我看到的就是扬州的全部,它的全部必定还包含着一些我无法理解的东西,那会是什么呢?我渴望有朝一日把它挖掘出来。
 
瘦西湖固然瘦了些,却很长很长,心情在岸边垂绦的撩拨下,渐渐变得明朗起来,视野也渐渐开阔,才知道游廊之下还有另一番天地,也终于知道,到扬州未必只为览水,更重要的是弄清楚“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”。
 
关于廿四桥的说法其说不一,有人说是一座,有人说是二十四座,又有人说是泛指。我以为那倒不重要,我只想知道当年这小桥上面,是否真有吹箫的玉人。秦淮河畔的青楼女子是相当有名的,但杜牧时代的扬州瘦马似乎也并不逊色,于是就有了这样一种奢望,想一睹扬州美女的风采。然而现实是,并没有这样的美女出现,不知道是因为女人看女人的眼光太过挑剔,还是因为扬州的美女只喜欢月光下才斜倚桥头,为人营造美的幻象,却与相貌没什么关系了。
 
关于瘦西湖,似乎可以告一段落,虽然这其中的徐园、白塔还有那漂亮的琼花颇具观赏价值,寺庙中的老尼静坐念佛,亦颇引人深思,但我却想把更多的笔墨放在下面,因为江南之行的真正感动来自那里。
 
一部《周易》诠释了宇宙古今,万事万物对立统一的本质,其中就有刚柔相济的道理。到了江南,你会想到什么?
 
是小巷,是流水?是花,是月?是采莲的少女、抚弦的姑娘?是杨柳,是清风,是丝绸,是刺绣?是酒、是茶?是诗词歌赋,还是琴棋书画?能想到的太多了,美好的回忆也太多了,可是,这些都是至阴至柔的,那么她的刚强在哪里?西子湖畔是有座岳王庙的,然而岳飞却不是杭州人,而扬州梅花岭上所埋葬的史可法,却是道道地地的扬州人(扬州虽地处江北,却是个太江南化的城市,这里,我并没有歧视苏北人的意思哦)。谁说江南只能出文弱的书生,那里亦有刚猛的勇士,亦能上演感天动地的壮士悲歌。史可法,中学时从课本的《梅花岭记》上读到过他的事迹,但那只是机械的浏览,并无感官的刺激,即便是有一丝钦佩,也随着岁月的老去而磨蚀了。而当我真真正正的站在梅花岭上,当我亲手触摸到史可法那高大威武的塑像,当我亲眼看到他曾经系过的腰带,写过的字迹,就被一团正气包围了。这正气,是中国人千百年来不曾变过的浩然之气,它杂糅了骨气、节气、英气、豪气,它充斥于天地之间,无时无刻不在奔腾涌动,可是生活在钢筋水泥里面的我,早已感受不到这足以令英雄落泪、美人断肠的凛然正气。
 
初时,祠堂里只有我一个人,那感觉就像是穿越了时空,与这位大义凛然的民族英雄在历史长河中见面了一样,身临其境的感受战争的惨烈,设身处地的体会他心中的悲凉。“与城共存亡”,这话可以轻易说出来,却难以轻易兑现,扬州以一城之众,何以抵御清兵的虎狼之师?是的,没有可能,既然结果已定,胜负已判,何苦作那无谓的牺牲,何苦自己逼自己进绝境?
 
英雄末路,恐怕是人生中最凄凉的景象,君不见,洪承酬已然投降,你史可法怎么就不能低一下高贵的头?我以为能屈能伸方为大丈夫,忍辱负重方显真勇敢,强惩匹夫之勇必定落得悲惨的下场。可是面对史可法那字字泣血的言语,那大义凛然的风貌,我为之倾倒了,于是再没有理由去惋惜去遗憾,只有深深的敬佩和感叹。
 
周围很静很静,但我的内心在澎湃,我好象真的听见一个坚定的声音从城墙深处迸发出来:
 
“上阵不利,守城!
 
守城不利,巷战!
 
巷战不利,短接!
 
短接不利,自尽!”
 
我觉得有一种叫做泪的东西在眼眶里徘徊,一种油然而生的豪情在胸中涌动。
 
这时有一位女同志盯住我,然后问我从哪来,哪个学校的,我告诉她我是南开的,她就很兴奋的说,以前也有两位南开的老师来这里,待了好长时间,也是蛮动情的。
 
这个女人的样子怪怪的,五十多岁,戴副眼睛,颇像旧时教会学校保守而严肃苛刻的女校长,后来我才知道她是这祠堂的馆长。
 
她说难得见到有大学生如此仔细的参观,于是破例为我做了专人讲解员,她非常动情的讲解祠堂门口的那幅对联:“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心。”那样的动情,以至于我本来激动的心情被她弄得肉麻兮兮的。
 
讲到一半的时候,又来了一批北京游客,都是上了年纪的老人,于是馆长把刚才的内容又复述了一遍,包括江主席的话,我又接受了一次爱国主义教育。
 
最后,我们到达史可法的衣冠冢。我不知道中国人为什么那么看重坟冢,即使没有尸体也要弄一个坟头出来摆摆样子,或者我们看重的更是墓碑,因为墓碑就代表了名声,代表了后世的毁誉吧。
 
“照汗青”三字之于中国人真的那么重要吗?鲁迅先生说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请愿的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁。”是的,他们所追求的人生境界不正是如脊梁一般挺立,俯仰无愧于天地吗?所谓的忠臣良将,就是敌人也会佩服他们,所以清朝的皇帝为抗清的民族英雄修了祠堂来安抚民心,于是那惨烈的十天,那惊心动魄的十天,那惨绝人寰的十天,那所谓的“扬州十日”,就这样随着大清基业的稳固而被人渐渐遗忘了……
 
我迈出祠堂门槛时,发现院中摆放的一大盆鲜花,馆长告诉我们那是史德威的后代送来的。史可法到底是怎样一个人,能让一个义子对他如此敬重,以至于几百年之后的后裔还在祭拜着这位与他们毫无血缘关系的祖先啊!
 
马上就要离开可爱的扬州了,天空竟下起毛毛细雨。这真是老天对我的恩赐,因为烟雨蒙蒙三月下扬州的场景终于被我捕捉到了,于是想起一句词:“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”扬州之行就在这样一种似梦似幻,如怨如愁的情感中结束了。
 
我爱扬州,真的,它的瘦和静谧深深吸引了我,同时吸引我的还有它的名字本身,因为这个字属于一个人,这个人的名字曾经刻在我的心里,就算有一天他随风而去,也注定成为我的大学最难抹去的回忆。 

 
                                                                     作者:未知
 
                                                                    《搜狐旅游》

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网友评论
 
qiqihappy111(毛毛) 2005年11月23日 22点15分 评分:8
我是地地道道的扬州人,可从未如此仔细,用心的游过扬州.第一次为生在扬州骄傲!!!
 
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haoxing(wang) 2005年11月16日 12点32分 评分:10
原来游记、攻略可以写得这么精彩,这么详细。佩服!
 
→回复
 
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