黔东南行记(二)
出发地点:贵州 凯里 贵州 黔东南苗侗区(凯里) 0日自助游 同行人数:3人
文章类型:游记 出游时间:2007年7月23日-7月23日 人均费用:50元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 春田花花 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:贵州 黔东南苗侗区(凯里) 朗德苗寨
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黔东南行记(二)


 


 

留在凯里看艺术节现场,固然是难得的好机会,过门不入未免有点可惜。但是据我所得的信息,现在即使留在凯里,也很难找到投宿的地方,恐怕艺术节表演的门票也不可能买到了。我犹豫了两分钟之后,终于还是决定按原计划直接南下进寨子,缺少了歌舞灵动的寨子,说不定会多一分宁静呢?

凯里到雷山的班车很频密,我要去的朗德苗寨就在凯里与雷山之间。这是一辆破旧的中巴车,我一上车,车上就有两个年纪大约在50岁左右的阿姨问我:“去哪里呀?”跟我说话的阿姨头上梳着苗族妇女的高髻,发髻后面横插着一把木梳,座位旁边的地上放着两个竹篮,里面装的是苗族的银饰。我说:“去朗德。”她说:“我们也是去朗德呀!一起下车吧。”我说:“好啊!”中巴上面已经坐了不少人,我在车后排找了个座位坐下来,又问:“阿姨,你们是上寨还是下寨的?”她说:“上寨。”正好,我就是要去上寨的,这下找着个向导了。我前面有两个女孩子,正摊开一张黔东南的地图指指点点地说着什么,我的直觉告诉我,她们也是背包客,没准儿也是去朗德的。

大约走了1个小时,车子在一个小镇停了下来,苗族阿姨站起来,喊我:“到朗德了,下车吧。”那两个女孩子果然也站了起来。路边有大大的写着“朗德”的路牌,旅行资料说,班车停靠的地方是朗德下寨,走进上寨还有一段大约20分钟的路程。我问那两个女孩:“你们也是去朗德上寨吗?”她们说是。我说:“你们从哪里来的?”她们说:“上海,你呢?”我说:“广东。”出门在外,因偶遇而同行是常有的事,谈话间得知她们下一个目的地也是西江苗寨,我们便自然而然地结伴而行了。苗族阿姨说她们要在镇上先吃了午饭再回寨,我们看时间尚早,便告别了她们,先行徒步入寨。

也许是因为离州府凯里很近,而且又是较早商业化的苗寨,从下寨走去上寨的路已经修得很平整。一路上风清日朗,来往的人极少,途中遇到几个出寨的背包客,远远地就向我们招手,说:“好玩啊,多玩几天吧,米酒,一定要尝尝啊!”呵呵,热情,是背包客的共同特征。

苗寨依山,侗寨傍水,据说是族人的祖训。刻有“朗德上寨”四个大字的木寨门矗立在山坡下,远远地就看到有两个背着大背包的女孩子站在寨门下照相,大概也是刚来的,我朝她们招了招手。朗德上寨规模不大,密密的吊脚木楼依着山势向坡上延伸,占据了半面山坡,坡上坡下都是梯田。寨子里很安静,不像那些开发过度的古村落那样到处都是卖假古董的摊档。虽然看到我们在寨子里行走,也会不时地有人从家里提个竹篮出来,上前向我们兜售银饰、蜡染、刺绣,但卖东西的人也不纠缠,你只要笑着摇头,他便也就笑着走开。

正在寨子里四处晃悠的时候,跟我们一起下车的苗族阿姨赶上来了,我们便跟着她回家。坡上并排建着三栋簇新的木楼,一条长廊把三栋木楼连成一体,在寨门下照相的那两个女孩正在长廊上说说笑笑,说的是广州话。我把大背包放下在阿姨的客厅里,就走过去想跟她们打声招呼,但这时她们已经不知走到哪里去玩了。有一个苗族大姐看我们走过来,就问是否要吃午饭,她说刚才两个广东女孩也是在她家订了饭。我跟两个上海姑娘商量了一下,觉得先点好饭菜再去玩也好,回来就可以吃饭了,也不耽误。这时候,苗族阿姨走过来说:“你要是在这家吃饭,就把行李放在这家吧,这样方便些。”我这才知道,原来这连体的三栋木楼,分属三个不同的家庭,我原本以为是一家的呢!阿姨带我们上来,我们却在别家吃饭,看得出来她有些失望,我向她连连道歉,她反而不好意思地连忙笑笑说:“没关系,没关系。”

点了餐我们继续闲逛。穿行在纵横交错的小巷子里,四周都是苗式吊脚楼,大小相当、样式雷同,不注意的话还真容易迷路呢。有个开小杂货店的大嫂问我们想不想穿苗服照相,一想到姹紫嫣红、环珮叮当的苗服,我们都心动了。大嫂马上拿出一套苗服来,长裙、外套、长命锁、银冠、银锦鸡……哗,行头够复杂的。可是一套不够,我们三个人都想穿呢,大嫂说没办法,只能轮着穿,因为一般一家只有一套苗服。这时,旁边有个阿姨走上来拉住我说:“我家也有啊,你上我家去吧。”我跟着她转进一条狭长的巷子,走进她家。一个中年男人正坐在厨房的灶堂前烧火,看我走进来,笑着对我点头。阿姨让我在堂屋里等着,自己就噔噔噔地上楼去了。堂屋幽暗,四壁只有一扇窗户透光,正午的阳光穿过窗户,在地上投射出一块耀眼的光斑,显得周围更加昏暗。堂屋很简陋,中间有一个火塘,四处堆放着衣物和一些杂物。阿姨从楼上噔噔噔地跑下来,搬出一整套苗服的行头。外套很厚重,里层是厚厚的粗棉布,外层是亮蓝色的绒布,上面密密地绣着各种各样的图案,衣领、袖口、下摆、背后还缀满了各种各样的银饰。我怪叫一声:“哈,这么厚啊!热啊!”阿姨笑说:“这是我自己做的,上面的花都是自己绣的,只有自己做的衣服才会这么厚,那些机绣的就薄些……”要穿当然就穿原汁原味的,可是30多度的天气穿着这件厚厚的外套,那种滋味可想而知。长裙是一条一条彩带拼成的,每一条彩带上都绣满了花。穿上外套和长裙,再戴上片状的银制长命锁,马上就有一种花团锦簇的感觉了。但是最重头的还是头饰呢。阿姨帮我把头发拢好,用一条毛巾束起来,再套上一个银冠。苗族是一个嗜银的民族,银饰越多越精致越华丽,代表越富有,所以一般的苗族家庭都会倾其所有来打造银饰。穿苗服的最后一道工序是戴银牛角,那是必须别人帮忙,不可能自己戴的,因为这时候你身上已经缀满了银饰,手都抬不高了。阿姨让我站到门外去,因为银牛角很高很大,在屋里戴上了,就出不了门了。好不容易把一套行头都穿戴好,头上沉甸甸的,每走动一步,身上的银器都会互相碰撞摩擦发出叮叮当当的清脆悦耳的声音,我觉得自己顿时像一个盛装出巡的公主一样隆重其事。看那些苗族姑娘的舞步那么轻盈,又怎么想得到原来她们的服饰是这样厚重的呢!

好不容易才穿戴整齐,大热天都舍不得脱啊。我们在芦笙场上狂拍照的时候,两个广东MM回来了,马上就加入到我们的队伍里,兴高采烈地跟我们合影起来。

中午在客栈的长廊上排开桌子一起吃饭,按15元一位的餐标准备的午饭非常丰盛,满满地摆了一桌,米酒是免费的,但浓烈呛人,我们一人只要了一小杯。两个广东MM是从西江苗寨北上而来,行走的方向正好与我们相反。据说她们下午要去离凯里很近的南花苗寨投宿,明天一早赶去凯里参加艺术节的狂欢游行,中午游行结束后再直接从凯里坐车南下榕江。又是两个疯狂的背包MM,为了看艺术节狂欢,不惜走重复的路,明知道在凯里找不到住的地方,还晓得在南花苗寨投宿,倒也是个好办法。萍水相逢是一种缘分,有时旅途的意义并不在于风景,而在于心情和人。因此,我一向比较抗拒旅行团赶鸭子式的旅行,看的虽然是同样的风景,但却完全破坏了你那种淡定从容的心情,尤其是破坏了旅途中才会有的萍水相逢的惊喜和新奇,还有那种“独在异乡为异客”的苍茫感觉。

(未完待续)


 

200788日星期三 风雨欲来
 
 
 
 

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是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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