五一厦门永定南靖游(永定南靖部分)(续)
出发地点:广东 深圳 福建 龙岩 7日自助游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:2006年4月29日-5月6日 人均费用:1500元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 sonphi 提供
交通工具:火车为主 目的景点:福建 龙岩 永定土楼 振成楼 承启楼 福裕楼 振福楼 衍香楼 环极楼
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五一厦门永定南靖游(永定南靖部分)(续)
按原计划,我们今晚应该是要露宿火车站。拿着事先准备好的干粮、手电筒、最主要的是在火车上买好的扑克牌,于11:12准点离开火车,前往攻略上所说的火车站值班室,在那席地而坐渡过一晚。世事难料,一出火车,一阵寒风吹来,虽然已经是五月份,但是山区的夜晚还是相当的寒冷,雪上加霜的是,根本也找不到所谓的值班室,两个对望自叹悲哉。正在苦恼之际,有一三轮拉客的走过来,商量一番后,决定到永定客运站附近找间普普通通的“客栈”好好休息一下,好准备明天的行程。我们大概11:30到达永定汽车站,挑了几间后,最后决定在一间价性比比较适宜的地方落脚。给了师傅10块钱后(其实并不用10块这么多的,早上2块/人绝对可以搞定,但也不想为了那几块钱跟她在寒风中磨嘴皮,所以就按她开的价得啦!),拎着行李上楼去。跟老板聊着聊着,发现我们住的小店隔壁就有一口温泉,而且全县的人都是去那里泡的,他说如果我们愿意的话可以直接在温泉那泡澡。听后很是兴奋,求之不得,没想到在这小山区里面还可以享受到温泉水。一到房间,立马换上游泳衣,老板领着我们,没走两步便来到温泉处。但总觉得有点不对劲,怎么跟我之前看到的温泉不同的呢,还分男女入口,一进去,看到大家都是赤裸裸的,我就明白是怎么一回事啦。原来,这所谓的温泉,在功能上其实就是我们所知道的澡堂,只是它的水源确实是天然的温泉水,而且这个“澡堂”也已存在几十年喽。但是,我们平时说泡温泉,伴随着的想法是享受。而这里呢,就等同于——洗澡。虽说跟我之前的美好愿望大相径庭,但置身其中(整个空间布置很简单,就只有一层,但楼层很高,甚至你会觉得有点空旷;男女两边都有泉水出口,在泉口周围挖下池子,但池底不像游泳池般,它并不平整,旁边还有些石头,所以你根本搞不清这里头的布置是天然的还是人工的),昏黄的灯光,包括我在内只有三个人,使一切都显得那么的宁静。哎,不论如何,发现这个天然澡堂也算是旅途中一个意外收获吧!(毕竟作为南方人的我,还真的没去过真正的澡堂呢) 第五天(3日),永定之行。早上七点多,在街边吃过简单的早餐后,我们便来到永定火车站。没想到去土楼文化村的车票并不好买,我们两个人,只有最后一张票(14号,全车只有14个位置)了,但很快我们就被告之,可以上车补票。商量后我们还是买下了最后一张票,但非常质疑上车补票这件事。到了发车时间(上午8:00),乘务员让补票的乘客下车,说带他们到外面的一个地方上车,以躲开车站保安的搜查。看着自己的伙伴被带走,真担心他是否可以安全回来,一同完成这个行程。幸好,车出站没走多远,就看到那个熟悉的身影,下面的人陆陆续续上车,居然最后上来的人也有好十几号人,甚至发现补票的人还比本该的载客人数多呢!在这弯弯曲曲的山路上,严重超载确实令人有点担心,但沿途风光异常美丽,把我这个还没睡醒的人都给唤醒啦!一路颠簸,到九点半,我们便来到了湖坑县城,在这里便可以看到很多客家土楼,有圆形的还有方形的,大多历史久远;也可看到一些大型招牌,知道还有4公里,我们便可到今天早上的目的地——土楼文化村。 一下车,本该有点迷茫的,但李化拾的出现很快就帮我们解决了这个问题。他为人热诚,很客气的招呼我们到他家新开的招待所那喝茶,又带我们买好5号回厦门的车票,接着跟我们聊这里开发成熟的四条土楼导游线路,当然最后我们敲定在他家的土楼居住(¥20元/人/晚),而且呆会他作我们的导游啦。这里先简要介绍一下我们将入住的土楼。该土楼叫环兴楼,至今已有500多年历史,历经风霜,但仍算保存原貌。传说当年太平军攻打此土楼,一个多月都没攻下来,后来土楼里面有个小孩子生病,必须到外面请大夫,就因为这样,才让太平军给攻了进来。这些可以从土楼有一面墙的缺角上得到印证。土楼设计易守难攻,房间的门窗都是向内开的,当然住人的第三、四层还是设一些气窗的,但绝对不设阳台,可以想象得到,当敌人想攻打土楼的时候,望着高高的房子,却没有什么突出物时,确实是感到无从下手。在功能设置方面一楼是厨房,二楼仓库(存粮食),三四楼住人,五楼放寿木,即棺材,是本楼的老人为自己准备的(其实很少土楼建到五层的,幸好我们那个只有四层),因此它的居住形态是竖向发展,并不像我们现在的房子都是处于一个平面上完成所有的日常功能布置。配合土楼的造型,一个单元的面积非常小,都在十平方以内。鼎盛时期,像这样的土楼,可以住几十户,数百人,但现在大部分原住民已搬出去住进了现代式住宅,还留在土楼里面生活的可能就只是住了大半辈子的老人家喽。看着高高的门框,目测有四五米高吧,厚重的木门,门后的木门栓估计我一个人是无法抬起来的。首先印入眼帘的是很原始的农村生活,在圆形土楼围合成的空间上,搭建了若干厨房,炊烟袅袅,牲畜在隔壁圈养着,时不时发出一些叫声。有些老人家在掌勺准备伙食,有更多的是坐在门口那品着茶,拉家常。我们的进入似乎并没给他们带来多少困扰,反而是老婆婆们主动向我们微笑打着招呼,很是温暖(接着的两天行程中,我所去的其他土楼的老人家都是如此,总是微笑地主动向你问好,也许是好客的客家文化使然吧)。环兴楼共有四户独立楼梯,我们绕了半圈后,去到了我们那个客房对应的楼梯(整个环形楼层并不贯通,被几间房间占了过道上的位置,听说以前住了四大姓氏,也许是当年为了区分各姓氏的人而特意分隔开来的吧,在这种情况下,万一走错楼梯的话就不可能回到你自己的房间啦。我们当天中午回去的时候就走错楼梯,走来走去总觉得不对劲。幸好我们那个房间是另一个楼梯上去最边的那一间,还比较好认,试了第二户楼梯后便找到啦,若在中间某一户的话,我们就只能求救房东过来引引路啦)。在房间里稍做整理,顺便欣赏一下外面的景象后,便回到李化拾兄弟新建的招待所那里商量呆会的行程安排,最后敲定先去南靖的田螺坑土楼群,在一路游回来,经书洋镇上坂村,下坂村,包头镇,高头镇等,观看裕昌楼即“东倒西歪楼”,张氏祠堂,湖坑观景台,承启楼,最后到整个永定唯一的五角楼。跟李化拾商量一下,¥150/两人带我们把这些景点都游完(但之后才发现我们开的价有点贵,顶多¥120就可以,看来找错PARTNER啦,两个都不会砍价;另外,如果你已经给了钱,就不要还在附近听别人开了多少价,免得伤心)。 早上约十点半,我们便乘坐摩托车,前往第一站——田螺坑土楼群。沿途风光极好,可以看到很多土楼,也顺便听了很多典故。福建土楼——即闽西南土楼乡村处于闽赣粤三省交接地带,山势蜿蜒,峰峦叠嶂,山坳里、坡地上,千姿百态的土楼数以万计,星罗棋布。这些古老独特的山村民居以其不可替代的形象吸引了全世界关注的目光,它蕴含的中国传统文化精神和人文气息,更使它博得了无数的赞誉。这里曾经发生过一个趣闻。当年,美国用间谍卫星拍到中国南部存在很多不明的物体,形状大都圆圆的,而且体量很大,类似导弹发射井,在这么靠近台湾的地方存有这么多的危险物品,使得美国方面大为震惊。美国政府向中国政府提出疑问,最后搞清楚状况后被告之其实那都是土楼。从此,福建的土楼便声名远播,陆续有许多国际友人前来参观我国劳动人民的文化和智慧的结晶。最近两年,更是红火,幸庆现在仍保持着一个良好的发展环境,土楼还是保存得相当完好,人们也很纯朴。 约40多分钟,我们便来到了位于南靖县书洋镇上坂村的田螺坑土楼群,我们先上观景台观赏它的全貌,¥10元/人,学生半票。也许为了安全起见,在观景台外设置了一个铁栏杆,拍照的时候为免拍到这个现代产物,拍摄者需站很高的位置拍下去才得以成功。虽然这个观景台的设置多多少少有点影响心情,不过当看到山下的“四菜一汤”时,你便可以感受到什么叫无怨无悔啦!它是由四座圆楼围绕一座方楼构成(实际上其中一个是椭圆形),犹如梅花盛开,雄奇伟丽,再加上当天淡淡云彩飘在天空中,更增加了些许的诗意。在观景台停留了些许时间后,我们便趋车深入“四菜一汤”内部,一探究竟。可能是土楼行程的第一站吧,我们看得特别仔细,从单个土楼到整个土楼群的围合环境,从土楼的内部结构到外部造型都细细品味。土楼最底层是由一些石头堆砌而成,再往上就是用土垒上去的啦!这是墙体,至于地板及承重部分,则全由木头承担。作为一个村落,至今这里仍有很多人居住,所以生活气息很浓。在自给自足的前提下,村民们会把一些山间采摘到的药材,茶叶等卖给游客,当然买卖过程是愉快的,不存在强买强卖的行为,另外在这里吃吃农家菜也是一个不错的选择。大概游了一个半小时吧,我们便趋车前往下一个景点——东倒西歪楼。另外提醒一下各位,在趋车前往“东倒西歪”的途中,可以让师傅停下来,由下往上的角度拍摄“四菜一汤”也是不错的,据当地小导游(当地小孩)说,有点像布达拉宫,我也拍了几张,感觉还行,至于像不像,那就要自己去感受才清楚啦! 东倒西歪楼。入场费才5元/人,很便宜,所以没好意思出示学生证要半票。一进门就觉得触目惊心,感觉真是个奇迹。据讲解员介绍,此楼是由四个不同姓氏的家族合建而成的,原设想是建最高的土楼——七层。不过,房子还未建完,楼主和木工间产生了矛盾,木工一气之下做了点手脚,巧妙地把廊道上的一条梁做长,因此,在这个隔间里上下两条梁与两边的柱子便形成一个倒梯形,紧接着其他上下梁保持一样长,这样的结果是使得整层楼的柱子都变成斜的。楼主们来验收,木工称不会倒的,放心住吧。但楼主们都不敢进去住,只有其中一位姓刘的把整个楼买下,但为了安全起见,还是把上面两层拆了,保留五层。现在还可以看到在第五层还有部分是没有修好的和有拆卸过的痕迹。这个东倒西歪楼还有一项是很特别的,在一楼厨房里,每一户人家都有一口井,不像其他土楼的只在楼的正中央有水井。这些入户水井,无论外面是下雨还是干旱,长年保持一定的水平面,甚是神奇。这里还出产茶叶,以乌龙茶和铁观音为主。不知有无心理作用,反正用这里的井水泡出来的茶特别清醇。这个土楼还有一个不同之处,因为其他大部分土楼都是四层的,那么这个“东倒西歪”楼的第五层是放什么的呢?答案就是放寿木,当然这只是老人家为自己以后所做的准备。第五层游客是不可以上去的,我也不敢上去,只在四楼看看。因为五楼没有完成装修好,所以可以从四楼的楼板上看到五楼的情形。幸好我们是中午去看的,不然的话,确实有点冷森森的。觉得有点害怕,所以赶紧下楼,准备去下一个地点。 途中,我们经过坂下村。这里自然风光很不错,有点小桥流水人家的感觉。流水处有人在洗衣服,桥上面有人在晒着茶叶,一派农家风光。经过李化拾的指引,我们来到了张氏祠堂(免费)。祠堂对我吸引力不大,没进去看,倒是前面平地上竖着的23根石柱群吸引了我。经介绍,这都是这里的村民修建的,但是并不是说谁都有资格修建。石柱分成两种,一种的柱头是笔状的,另一种是狮子。其中,比较出名的武人可以修建的是狮子头的石柱,而文人或百岁老人的则为笔状的,这种习俗还在延续着。 另外,我们还经过了湖坑观景台(七座土楼,可以看出北斗七星的形状),承启楼(“土楼之王”。位于永定县高头镇高北村,“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。”实际没什么好看,所以我们只在外面拍了张照片便走人)和五角楼。最后,快回到李大叔家的时候,他还带我们去他叔叔的茶坊看了看。让我们看看茶叶的制作过程,因为之前在东倒西歪楼已经买了茶叶,所以没在他叔叔家买,觉得有点不好意思。大概四五点钟,我们便回到起点,李大叔家,到环兴楼稍作休息后,于六点半,拿着衣服,(这里要说明一下,为什么我们要拿着衣服呢?因为土楼都是没有厕所的,更不要说冲凉的地方,所以我们住是住在土楼里,但冲凉还是得来到李大叔的招待所里解决)来到李大叔那吃饭。附近吃饭的店不是太多,而且感觉李大叔家比较卫生,虽然是同比贵了些。梅菜扣肉、炒血菜、芋头丸子(半打)、排骨汤,五十五块。我们两个都已经好饿了,所以吃得精光,吃完后在店里一边聊着一边看电视,还一边品着茶,另外,也可以自己搬张桌子和几把椅子出去,带上茶具,看着天上的星星,聊着今天的见闻,确实享受。冲完凉,糟糕,过了九点,回去的时候大门已经关上了,求救李大叔,这里的木门并不是用锁匙开的,只能是里面的人把门栓打开。门很厚,拍了好一会门里头也没人应,所以只能求救于现代工具——手机。一通电话过去,很快就听到有人来开门啦。妨碍到老伯休息确实不好意思,谢过老伯之后赶紧打着手电筒,咚咚地上楼去。幸好今天上午已经迷路了一次,所以现在已经可以准确地知道住的地方在哪啦。九点多回到土楼,又没有电视,确实睡不着。聊了一会后,发现这样也不行,因为不睡的话过一会又想上厕所啦,但已经进来了再出去上厕所实在也太麻烦啦,只能赶紧趟下,数着绵羊,睡觉吧~~明天早点起来,溜进文化村吧!毕竟文化村入口就在我们隔壁(注:其实文化村就是一个土楼村落,有三大土楼,已建立成一个较为成熟的土楼景点,也有一些客家风俗的表演,供游客门参观。文化村早上到晚上都有人守着,进去要收费,但晚上七点后,或早上六点半前基本就属于没人管的状态,晚上七点后,天已经很黑了,所以基本上是进去也没多大意思,但这边天亮得早,早上去看还是可以的) 第六天(4日)。大概五点左右吧,外面已经陆续听到猪声,鸡声,狗声,看来得起床啦,但平时这个时候可是睡得最香的,昨晚又给蚊子咬到没睡好,嘀咕了两声,又睡过去啦!等我们起来的时候已经是九点啦。到李大叔那吃了早餐,跟另一个司机说好了价钱,又要开始我们永定第二天的行程啦!首先,我们到实佳观景台。这里的土楼群比湖坑观景台的多些,且不仅是一块,前前后后延绵开去。接着,我们到了环极楼,对比两天的行程后,我觉得这个是仅次于东倒西歪楼,最有意思的一座土楼。一进去,便感觉到它的结构与前面去过的大大不同。这里头有一个老先生为你讲解环极楼的迷人之处。第一,楼中楼,在围合形成的空间里面又建了一圈的楼房,除作为必要的厨房用地外,因为只要你结了婚,分了家后,你就可以自己拥有一个厨房,还是用来招呼宾客的房间。第二,地震不倒。当年,此地发生了六点几级的地震,在一面墙体上可以看到当时震开的裂缝,但经过了这么多年,它仍然屹立不到。当然,土楼建筑本身就很坚固,像这个土楼,墙厚最大便达1.8米。第三,站在整个土楼的中央那一个点上,你只要一说话,全楼的人都听到。我站在那玩了一下,全楼的人是否听到我就没考证啦,但你站在中间那个点说话,而且只能是在那个点上,偏一些就不同啦,确实可以听到回音,比你原来发出的声音强多了。第四点,已经不大记得啦!!老先生讲故事是不收钱的,但如果可以的话,我们给些小钱作为谢谢也OK。然后,我们又去了衍香楼衍香楼——位于永定县湖坑镇新南村,按八卦样式构建,与周围景观融为一体,人杰地灵,享有“书香门第”的美称。走进去,确实可以看到那挂了很多照片或纸张,上面都记载了此楼里出了很多知识份子。最后还去了八角楼,八角楼在外面看倒是挺壮观的,但进去一看,发现其余的四个角并不是太明显,跟之前看过的四角楼没啥区别,草草看后,便离开。因为时间尚早,我们1点钟就回到了湖坑镇,感觉上其他土楼也差不多,以免审美疲劳,也不想让自己太累,所以我们下午就没安排游玩啦,我们在湖坑镇就下车,给了司机¥80元后,我们便去找吃了。这里的食店基本上是没菜牌的,所以吃之前你最好问好价钱,虽然这两天下来觉得这里的人都不错,但还是怕万一吗!吃饱后,我们便准备徒步走回环兴楼(湖坑镇距环兴楼有4公里)。这里的空气很清新,我们走走停停,看到一些漂亮的地方,我们便偏离大道,深入进去,往往可以看到很多之前没留意到的东西,如果不是头顶上的太阳太过强了,我们可以走得更为潇洒。4公里的路程,我们走了将近两个小时。回到李大叔那,他教我们如何逃过保安的眼睛,溜进去文化村,但我们两个没好意思实施这个计划,终究没有成功,所以选择再到文化村附近的村落走走看看。 第七天(5日),早上7点50分的汽车返回厦门,建议旅游季节来游玩的自助游爱好者们,如果回程时间明确的话,最好来的那天就买好回去的车票,不然会影响你的行程。一路上的路况倒不错,下午一点左右我们便回到厦门。吃过午饭,去邮局寄了一张永定土楼的明信片回去,权当纪念。接着到厦大放好行李,因为我们买了晚上十点二十分的车回深圳,保守打算我们八点钟多出发去湖滨南汽车站,这里头剩下的时间我们总不能浪费呀,于是我们在厦大附近的自行车出租店里租了辆自行车沿着环岛路骑过去,10元/小时。本来只想看看滨海景色,没想到,可以看的东西还真不少。这里头有音乐广场、书法广场等等大大小小的广场很多,各自都颇具特色。特别是在音乐广场上,迎着徐徐的海风,坐在自行车上,听着音乐家们在为我们表演弦乐,好幸福喔,这充分让我感受到在厦门生活的惬意。回程的时候突然下起了大雨,正好避雨的时候就可以吃一些海滩上的烧烤啦,挺好吃的,但记得垃圾要处理好。等雨小点,我们便飞车回去,雨中骑车很爽,但是要付出代价,因为车胎上没有挡雨板,溅得一身都湿透啦!吃过饭后再到厦大外面的SALON奢侈一番洗了个头,清清爽爽的回家去。(sonphisia完)

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
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是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

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